Форум о музыке и аудиотехнике Sound Space

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 198 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Десять песен в стиле "Русский Рок"
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 19 мар 2026, 10:08 

На форуме с
Его благодарили: 703
oolala007 писал(а):
к стати, у меня был ее cd :D :D

Алексей…………………..

-----------------
Лучшее - враг хорошего!

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 19 мар 2026, 10:35 
Злобный модератор

На форуме с
Его благодарили: 6030
Мало ли кто совершал ошибки в молодости. Каюсь, у меня в 90-е был сидюк-сборник "Союз" и сидюк Булановой :o

-----------------
Как модератор форума я рад любому вкладу, независимо от того, насколько он деструктивен.

Не в сети Профиль Моя система (откроется в новой вкладке)  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 19 мар 2026, 10:36 
Автор темы

На форуме с
Его благодарили: 5730
Зигфрид,
ну привезла мне дочь в подарок : :oops: :D в каком то клубе раздавали :D

-----------------
Иногда я надоедал музыке и она переставала меня слушать.

Не в сети Профиль Профиль на discogs.com (откроется в новом окне)  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 19 мар 2026, 10:47 
Автор темы

На форуме с
во ;)

Вложения:
IMG_7433.jpeg
IMG_7433.jpeg [ 311.72 КБ | Просмотров: 904 ]

-----------------

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 19 мар 2026, 10:58 
Модератор

На форуме с
Его благодарили: 6341
operator писал(а):
и сидюк Булановой

Буланова - легенда. :buba:

-----------------
Лужу-паяю, ЭВМ починяю.

Не в сети Профиль Профиль на discogs.com (откроется в новом окне) Моя система (откроется в новой вкладке)  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 19 мар 2026, 11:04 
Автор темы

На форуме с
Горрыныч писал(а):
легенда.

эт панятна... а цоя почему внуки наши слушают :D

-----------------

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 19 мар 2026, 11:11 
Модератор

На форуме с
oolala007 писал(а):
Горрыныч писал(а):
легенда.

эт панятна... а цоя почему внуки наши слушают :D

Дык, и Буланова с Летним Садом из 80-х родом.

-----------------
Лужу-паяю, ЭВМ починяю.

Не в сети Профиль Профиль на discogs.com (откроется в новом окне) Моя система (откроется в новой вкладке)  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 19 мар 2026, 12:29 
Злобный модератор

На форуме с
Горрыныч писал(а):
operator писал(а):
и сидюк Булановой

Буланова - легенда. :buba:

Она и Союз были, патамушта мы молодые были и гости у нас зависали. Ну и танцы шманцы обжиманцы под "Ясный мой свет" :D :dk:

-----------------
Как модератор форума я рад любому вкладу, независимо от того, насколько он деструктивен.

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 19 мар 2026, 13:36 
Администратор

На форуме с
Его благодарили: 729
oolala007 писал(а):
во ;)

Офигенно. У Бузовой есть сольник. Никогда бы не узнал этот факт. :D

-----------------
Keep Calm and Carry On

Не в сети Профиль Профиль на meshok.net (откроется в новом окне)  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 19 мар 2026, 13:42 
Модератор

На форуме с
Markvox писал(а):
Офигенно.

У сольника есть Бузова! 8-)

-----------------
Лужу-паяю, ЭВМ починяю.

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 19 мар 2026, 14:28 
Злобный модератор

На форуме с
Тю...у Бузовой есть сольник...А у Мизулиной есть цельный Шаман :D

-----------------

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 19 мар 2026, 15:34 
Администратор

На форуме с
Его благодарили: 729
operator писал(а):
Тю...у Бузовой есть сольник...А у Мизулиной есть цельный Шаман :D

Просто когнитивный диссонанс.
Вероятно, и у Киркорова есть официальные альбомы, но я не могу представить, кто их покупает и коллекционирует (и слушает). Наверное, есть альбомы и есть покупатели.

-----------------
Keep Calm and Carry On

Не в сети Профиль Профиль на meshok.net (откроется в новом окне)  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 19 мар 2026, 15:51 
Злобный модератор

На форуме с
Коллекционируют вряд ли. Скорее билеты на концерты покупают, а не альбомы

-----------------

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 19 мар 2026, 16:24 

На форуме с
operator писал(а):
Мало ли кто совершал ошибки в молодости. Каюсь, у меня в 90-е был сидюк-сборник "Союз" и сидюк Булановой :o

Ой….. Ну уж то прям самой Булановой? Тани?

-----------------
Лучшее - враг хорошего!

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 19 мар 2026, 16:44 
Модератор

На форуме с
Его благодарили: 3122
operator писал(а):
Она и Союз были, патамушта мы молодые были и гости у нас зависали. Ну и танцы шманцы обжиманцы под "Ясный мой свет" :D :dk:

Ачотакова, собсна?
У меня по школоте в хозяйстве водились Союзы (с 18-го по 20-какой-то, не помню).
Правда, меня там трогали больше чисто танцевальные проекты: Президент и Амазонка, Профессор Лебединский с Русским Размером и подобное... :D
Разномастный сборник был, кстати... Пойти накачать, штоле? :D

-----------------
Пусть другой гениально играет на флейте,
Но еще гениальнее слушали вы...

Не в сети Профиль Магазин на avito.ru (откроется в новом окне) Моя система (откроется в новой вкладке)  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 19 мар 2026, 20:18 
Модератор-ветеран

На форуме с
Его благодарили: 9157
Вложение:
01_15.jpg
01_15.jpg [ 78.54 КБ | Просмотров: 857 ]

Как здесь Цой на Розу Рымбаеву похож! Растрогало...

-----------------
Le Franc-tireur

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 19 мар 2026, 20:44 
Автор темы

На форуме с
Мы для азиатов тоже все на одно лицо :roll:

-----------------

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 20 мар 2026, 09:39 

На форуме с
Markvox писал(а):

Просто когнитивный диссонанс.
.

А это надо пантенолом помазать. Говорят помогает! А ежели его в аптеке нет, то целестодерм — В! Отличное средство !!!! :D

-----------------
Лучшее - враг хорошего!

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 20 мар 2026, 09:41 
Автор темы

На форуме с
Хочу коснуться творчества ещё одного музыканта, чье творчество мне интересно и чьи альбомы я покупаю си слушаю с удовольствием
Алексей Вишня — один из самых необычных и неоднозначных персонажей ленинградского рока 1980-х. Родился в 1964 году в Ленинграде в семье... разведчиков . Родители привезли из-за границы огромную коллекцию винила, что во многом определило будущее сына.

Главный человек в его творческой судьбе — легендарный продюсер Андрей Тропилло, у которого Вишня учился азам звукорежиссуры в Доме юного техника . Уже в 16 лет Алексей собрал собственную домашнюю студию, названную «Яншива Шела» — это просто его имя и фамилия, прочитанные наоборот («Алёша Вишня») .

При этом он был не просто самодеятельным музыкантом, а важнейшей фигурой для всего русского рока. Именно Вишня:

· Записывал альбомы «Кино»: «Это не любовь» (1985) и сводил легендарную «Группу крови» (1988) .
· Записал первый студийный альбом Александра Башлачёва — «Третью столицу» (1985) .
· Работал с Сергеем Курёхиным и его «Поп-механикой», с группами «Кофе», «АВИА», «Ноль», «Мифы» и многими другими .
В 1983 году 19-летний Вишня, используя два бытовых магнитофона («катушечника») и самодельное оборудование, записывает свой дебютный сольник. И называет его с иронией — «Последний альбом» .

Почему это событие называют «первой отечественной инди-записью» ?
Потому что это был чистый DIY (Do It Yourself — сделай сам) за десятилетия до того, как это стало мейнстримом. Вишня сделал всё сам: написал песни, спел, сыграл, записал, смикшировал.
Альбом невозможно было вписать ни в какие рамки. Он звучал абсолютно не по-советски и не в духе серьезного «ленинградского рока» тех лет. Стилистика прыгала от блюза и бита до пост-панка, «новой волны» и даже индустриального шума .

Главная «фишка» — тексты. Вместо пафосных баллад о свободе — ирония, абсурд, постмодернистская игра и нарочитая несерьезность. Вишня пел про «всякую пустяковую дребедень» .
это смесь дворового романтизма, абсурда и чистой музыки.

Вложения:
IMG_7443.jpeg
IMG_7443.jpeg [ 99.18 КБ | Просмотров: 833 ]

-----------------

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 мар 2026, 22:42 
Автор темы

На форуме с
Некоторых триггрит от термина «Русский Рок». Оказывается,
появление термина «русский рок» не случайный эпизод, а часть продуманной идеологической и эстетической программы Сергея Жарикова. Это была не просто номинация, а концептуальный жест, направленный на переопределение всей рок-культуры в СССР.

Жариков подчеркивал, что в 1980-е годы никакого «русского рока» не существовало — была лишь имитация западных образцов, которую он презрительно называл «советским роком». По его мнению, этот «советский рок» был инструментом перестроечного ребрендинга, запоздалой «отрыжкой 60-х» и явлением вторичным, не имеющим отношения к подлинной контркультуре . Он считал, что рок-поэзия 80-х (например, ленинградская школа) по сути не имеет отношения к року как таковому, а корнями уходит в авторскую песню и шестидесятничество .
Ключевым для понимания замысла Жарикова является его ориентация на европейское движение Rock in Opposition (RIO), возникшее в конце 1970-х . Участники этого движения (Henry Cow, Univers Zero, Samla Mammas Manna и др.) выступали против унификации англоязычной поп-музыки и коммерциализации, отстаивая идею национально-ориентированного, авангардного рока, существующего независимо от мейджор-лейблов .
Жариков сознательно вписывал свой проект «ДК» в эту традицию. По его мнению, из всех советских групп только «ДК» и, возможно, «Зга» соответствовали критериям RIO — именно эти коллективы, по некоторым данным, были известны отцам-основателям движения и издателям серии Recommended Records . Таким образом, «русский рок» в его интерпретации становился локальной версией европейского RIO, а не просто роком на русском языке.
Формальным моментом «придумывания» названия стала публикация программного манифеста в самиздатском, а затем и легальном рок-журнале «Сдвиг» . В этих текстах Жариков изложил свои взгляды на природу рока как явления культуры (а не искусства), его фольклорную природу и контркультурный пафос .

Позже эти идеи были подхвачены и растиражированы в более массовых изданиях, в частности в журнале «Молодая Гвардия», где в конце 1980-х — начале 1990-х годов публиковались его статьи на тему «русского рока» . За эти публикации Жариков даже получил премию журнала «Молодая гвардия» за 1990 год .
Важно отметить, что введение термина сопровождалось эпатажными и скандальными действиями, характерными для Жарикова как эстетического провокатора. В 1989 году в журнале «Сдвиг» он опубликовал статью, где с использованием радикальной риторики (в духе общества «Память») призывал к созданию «истинно русской род-музыки» вместо ориентированной на Запад . Исследователь Илья Кукулин называет это созданием «концепта погромного призыва», где политические лозунги использовались как часть постмодернистского эксперимента с тоталитарными дискурсами .
Таким образом, «русский рок» для Жарикова был:

1. Антитезой «советскому року» (который он считал конформистским и вторичным).
2. Локальной версией европейского движения Rock in Opposition.
3. Идеологической конструкцией с националистическим уклоном, сознательно эпатировавшей публику.
Сергей Жариков придумал название «русский рок» не для описания существующего явления, а для его создания. Через манифесты в журналах «Сдвиг» и «Молодая гвардия» он предложил концепцию, которая противопоставляла подлинный, национально ориентированный и контркультурный рок (в духе RIO) официальному и, по его мнению, безликому «советскому року» эпохи перестройки.

Вложения:
IMG_7464.jpeg
IMG_7464.jpeg [ 134 КБ | Просмотров: 767 ]

-----------------

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 24 мар 2026, 21:25 
Автор темы

На форуме с
Мегаполис- самая «интеллигентная» Русская группа !
Мегаполис» появился в Москве в 1987 году. В отличие от гитарного русского рока, они сразу заиграли умный синти-поп с абсурдными текстами. Их дебютный магнитоальбом «Утро» разошёлся по рукам и сделал их звёздами рок-лаборатории.

Главное отличие: они первыми в России превратили «высокую» поэзию в рок-хиты.
— Бродский («Там», «Рождественский романс»)
— Бараш («Одиночка», «Мария Египетская»)
— Вознесенский («Новое московское сиртаки»)

При этом «Там» в 1990 году они записали дуэтом с Львом Лещенко — и это неожиданно стало визитной карточкой, а клип — символом эпохи.
В 90-е группа много гастролировала по Европе (особенно Германии), записывалась на немецком лейбле и даже запустила танцевальный проект «НЕГОРО» — электронные ремиксы на свои же песни.

В 1996 году вышел альбом «Гроза в деревне», после чего наступила 14-летняя пауза. Но группа не исчезла: её лидер Олег Нестеров основал лейбл «Снегири» и открыл миру «Машу и Медведей», Найка Борзова, «СБПЧ».
Возвращение в 2010 году с альбомом «Супертанго» стало триумфом — критики назвали его лучшим в истории группы. Дальше были концептуальные проекты: «Из жизни планет» (саундтреки к неснятым фильмам 60-х), «Ноябрь» (поэзия XX века) и альбом 2025 года «С прочностью нитки».

Сегодня «Мегаполис» — это не «ветеран ностальгии», а живой, взрослый коллектив, который делает музыку «деликатесную»: камерную, интеллектуальную, но при этом способную собрать полные залы. Их путь — история о том, как можно пережить все эпохи, не изменив себе, а только углубив звук и смысл.

Вложения:
IMG_7476.jpeg
IMG_7476.jpeg [ 168.46 КБ | Просмотров: 701 ]

-----------------

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 24 мар 2026, 21:53 
Автор темы

На форуме с
Альбом «Банановые острова» — это, пожалуй, самый удивительный и невероятный артефакт советской музыки 1980-х. Представьте себе: в стране, где официальная эстрада пела о комсомоле и стройках, а подпольный рок звучал из подвалов на катушечных магнитофонах, вдруг появилась пластинка, которая по своему звуку, структуре и духу не имела аналогов. Это был не просто альбом — это было пришествие музыки из будущего.
К 1982 году композитор и мультиинструменталист Юрий Чернавский уже успел поработать в группе «Динамик» и написать музыку к кинофильмам, но его главная идея ещё не была реализована. В декабре 1982 года он оказался на репетиционной базе ВИА «Весёлые ребята» в Москве — одного из главных эстрадных коллективов страны. И началось нечто невообразимое.

Вместе с ним в подвале собрались:

· Владимир Матецкий — продюсер и соавтор, человек, который помогал продавливать идею;
· Сергей Рыжов (бас, экс-«Динамик») — тот самый, кто во сне придумал имя главному герою;
· Юрий Китаев (барабаны);
· Александр Буйнов (клавишные, бэк-вокал) — да, тот самый Буйнов, который потом станет звездой эстрады, но здесь он играл авангардный рок;
· Алексей Глызин (ритм-гитара);
· Игорь Гатауллин (соло-гитара) .

Руководитель «Весёлых ребят» Павел Слободкин поначалу поддержал идею, но, услышав первые наброски, охладел — материал показался ему слишком экстраординарным. Дальше запись шла на чистом энтузиазме, без поддержки сверху.
А теперь самое важное, что делает историю этого альбома легендарной. В СССР в начале 80-х многоканальная студийная техника была роскошью. В распоряжении Чернавского были два двухдорожечных венгерских магнитофона STM и примерно 15 километров ленты Agfa.

Что он сделал? Он разработал технологию, которая требовала безумной выдержки и хирургической точности:

1. Блокировка пульта — на всё время записи инструментальной основы Чернавский не трогал ни один фейдер, добиваясь идеального баланса.
2. Монтаж из тысяч кусков — группа играла основной материал, потом импровизировала на его основе, и всё это резалось и склеивалось. В песне «Банановые острова» количество склеек доходило до 50–70 на одну композицию! А всего за время работы их было более тысячи.
3. Наложения вручную — готовый стерео-трек выводился в зал, музыканты слушали его в наушниках и поверх записывали соло, бэк-вокал. И снова — монтаж, склейки, выверка до миллиметра.

Чернавский вспоминал: позже он давал послушать результат именитым звукорежиссёрам с вопросом: «Ну-ка, определите, где склейки?» Никто не смог. Это был подвиг саунд-инженерии в условиях полного отсутствия нормальной студии.
Ещё одна гениальная случайность. Чернавский долго искал вокалиста, который смог бы справиться с этим странным, ломаным, инопланетным материалом. Но, по его словам, «они все поют фальшиво». И тогда он решил спеть сам.

Итог: голос, который невозможно спутать ни с кем. Критик Сергей Челяев писал:

«Чернавский — это Мульт. Чистейшей воды! Так до него никто не пел, не говорил, не смеялся, не издевался и не шутил».

Этот «мультяшный», интонирующий где-то между детской считалкой и роботизированным вокодером голос стал визитной карточкой альбома. Он не пытался петь красиво — он создавал персонажа.
Центральный персонаж альбома родился из полуночного разговора. Чернавский пришёл утром в номер к Сергею Рыжову и спросил: «Старик, я опять про бананы. Я придумал такого ма-а-аленького мальчика, который живёт в телефонной трубке и делает ту-ту-ту. Как ты думаешь, как его зовут?» Рыжов, не просыпаясь, пробормотал: «Бана-н-нан» и отвернулся к стене. Так родился символ десятилетия.

Бананан — это маленький человечек из телефонной трубки, посланник далёких солнечных островов, чистый, наивный и абсолютно свободный. В эпоху, когда страна была затянута железным занавесом, этот образ стал ностальгией по недостижимому раю. Сам Чернавский говорил: «Это был прорыв в пространство, свободное от каких‑либо штампов... Ностальгия по недостижимым островам‑миражам для жаждущих быть там. Реальное вне реальности».
Музыкальный материал настолько противоречил всем существовавшим тогда тенденциям, что альбом был немедленно запрещён. Официальный выпуск стал невозможен вплоть до распада СССР. Министерство культуры и пресса обрушились на него с критикой. Но это только подогрело интерес.

Магнитоальбом разошёлся по стране в миллионных тиражах самиздата. Его переписывали, переслушивали, впитывали. Андрей Макаревич, услышав «Банановые острова», впал в транс. Позже, когда Чернавский спросил его, чем дышит страна, Макаревич ответил легендарной фразой: «Страна слушает "Машину времени", а "Машина времени" слушает "Банановые острова"».

Сергей Челяев писал о том, что альбом вызывал у него «сорок минут бесконечной, пролонгированной, радостной и восхищённой улыбки». Это была музыка, которая дарила ощущение праздника и свободы там, где их официально не было.
«Банановые острова» — это не просто альбом. Это свидетельство того, что даже в самых невероятных условиях можно создать нечто вечное. Запись на двух дорожках, в подвале, с тысячами склеек, под запретом — но этот альбом пережил своё время и стал одним из главных музыкальных символов 1980-х.

Мальчик Бананан, живущий в телефонной трубке и делающий «ту-ту-ту», остался в памяти как образ чистого, наивного чуда в мире, который отчаянно в этом чуде нуждался. Чернавский говорил: «Наша цель была — достичь впечатления у слушателей, что музыка записана легко, на одном дыхании. Чисто, без шумов. Солнца хотелось».

И у него получилось. Через четыре десятилетия «Банановые острова» всё ещё дарят это солнце.

Вложения:
IMG_7478.jpeg
IMG_7478.jpeg [ 95.59 КБ | Просмотров: 693 ]

-----------------

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 25 мар 2026, 22:45 

На форуме с
Его благодарили: 92
Помню этот альбом . Когда появился ,был прям какой то прорыв . Ни на кого не похожий . Потом надеялся на следующий , но не судьба . Вспомнил ещё одну группу Наутилус , но не Помпилиус . Довольно интересно играли .

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 25 мар 2026, 22:46 
Модератор-ветеран

На форуме с
А мне эти острова вообще не зашли...

-----------------
Le Franc-tireur

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 мар 2026, 01:18 

На форуме с
гаррик писал(а):
Помню этот альбом . Когда появился ,был прям какой то прорыв . Вспомнил ещё одну группу Наутилус , но не Помпилиус . Довольно интересно играли .

Хочу купить себе эту пластинку. На Авито продавали новую, но я не успел. Очень люблю Банановые острова! Наизусть все песни знал. CD у меня есть, но там почему то нет песни Зебра! А Наутилус — это очередной проект Маргулиса. Он где только не терся : и Машина, и Наутилус, и Шанхай, и Воскресение, и Аракс, а потом опять Машина. Теперь квартирники собирает. Предприимчивый такой ….

-----------------
Лучшее - враг хорошего!

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 мар 2026, 12:13 
Автор темы

На форуме с
гаррик писал(а):
Помню этот альбом . Когда появился ,был прям какой то прорыв . Ни на кого не похожий

я прекрасно помню первые впечатления об альбоме, это бло как глоток свежего воздуха... ново, современно, ни на что не похоже.
Зигфрид писал(а):
Хочу купить себе эту пластинку.

Обязательно стоит.. записана великолепно! и сам альбом, актуален до сих пор, по крайней мере для меня

-----------------

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 мар 2026, 12:56 

На форуме с
Его благодарили: 4698
Мы в то время с другом вели дискотеки.Публика очень хорошо принимала эти песни. :cool:

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 мар 2026, 14:06 
Автор темы

На форуме с
Нельзя не вспомнить о Майке Науменко и его зоопарке.
Не скрою, сначала он мне не понравился, показался грубым по сравнению с аквариумом, но как было у меня с тем же. Аквариумом, я занимался какими то делами, Майк играл фоном, и на Прощай детка меня «пробило» :D

Альбом «Сладкая N и другие» Майка Науменко — это не просто дебютная пластинка, это, по выражению критиков, «энциклопедия советской жизни» .
К 1980 году 25-летний Михаил Науменко уже был известен в узких кругах как переводчик западных текстов (от Лу Рида до Боба Дилана) и участник группы «Капитальный ремонт» . Он работал техником-радистом в Большом театре кукол и уговорил главного режиссёра Виктора Сударушкина разрешить запись под видом «экспериментальной работы» .
Сам Майк позже описывал процесс с убийственной самоиронией: «В сущности, альбом — это серия вещей, записанных без репетиций, спьяну и сдуру» . Но результат превзошёл ожидания — пластинка мгновенно разошлась в магнитиздате и стала «золотым фондом» .
Главная мистерия альбома — героиня, давшая ему имя. В интервью журналу «Рокси» Майк ответил так:

«"Сладкая N" — потрясающая женщина, которую я безумно люблю, но при этом я совершенно не уверен, что она существует» .

А на вопрос, является ли она идеалом жены, добавил: «Любовницы — да, жены — ни в коем случае, я бы удавился или развелся» .
Версий о прототипе несколько:

· Татьяна Апраксина — ленинградская художница, знакомая Майка с 1974 года. Сама она утверждала, что все поздние песни он посвящал ей .
· Татьяна Додонова — версия виолончелиста «Аквариума» Севы Гаккеля .
· Собирательный образ — жена Майка Наталья настаивает, что N никогда не существовало, это просто героиня, которой он спел «все песни, которые знал» .
Самое интересное: строчка «Интересно, где ты провела эту ночь» перекликается и с луридовской «Sweet Jane», и с фолк-стандартом «Where Did You Sleep Last Night» . Но у Майка эта тема оборачивается не ревностью, а странным примирением с неизбежным.
Людмила Петрушевская назвала альбом «энциклопедией советской жизни» . А журнал «Афиша» в 2013 году писал:

«Это не было ни репортажем, ни игрой воображения и одновременно было и тем и другим. "Сермяжная правда русского рока — за Майком"» .
Сладкая N и другие» — это альбом, который вернул в русскую песню честный разговор о простых вещах: о пяти рублях, о гостях, несущих чушь, о Бахе из колонок и о том, что любовь бывает неудобной. Майк, в отличие от пафосных бардов и заумного раннего БГ, пел о том, что видел вокруг.

Вадим Демидов, основатель «Хронопа», вспоминал:

«Майк велик тем, что вернул в оборот затертое слово "любовь". Всё 70-е и 80-е эстрада полностью выхолостила эту тему. И это сделал Майк. В том, как он это делал, не было ни грамма зашквара, пошлости, кича — он всегда находил правильную интонацию» .

Вложения:
IMG_7492.jpeg
IMG_7492.jpeg [ 180.68 КБ | Просмотров: 558 ]

-----------------

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 27 мар 2026, 01:47 
Модератор-ветеран

На форуме с
В мае 1983 года был на нескольких концертах в Ленинградском рок-клубе, на Рубинштейна. Вышел на сцену Науменко и призвал всех пить ром "Гавана клаб" и курить Беломор фабрики Урицкого. Вообще, интересный был музыкант.

-----------------
Le Franc-tireur

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 27 мар 2026, 10:02 
Автор темы

На форуме с
Была у него такая фишка в то время, на первом Московском концерте, тоже гавана клаб рекламировал)

-----------------

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 198 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа