Напишу коротко о своих впечатлениях.
Итак, вечером в четверг, мы ( Саша Шабин, Володя (Горыныч), и я) послушали обсуждаемую акустику дома у Антона, одного из питерских участников форума - за что ему отдельное большущее спасибо

, так как получилось это не совсем планово, можно сказать на лету.
По времени процесс продолжался где-то два с половиной часа, слушали винил, цифру с CD и оцифровки с компьютера через ЦАП, который принес приятель Антона Павел.
Честно скажу, что мои впечатления оказались сложными, и окончательный вывод для себя я составить не смог.
Попробую объяснить, почему.
Cначала о положительных моментах:
Несмотря на определенные сложности ( о которых скажу ниже), звучание акустики оказалось неутомительное и сбалансированное, не было ни перебора ВЧ, ни неприятных сюрпризов со стороны средних частот, ни явных проблем с НЧ ( с оглядкой на форм-фактор этой небольшой напольной акустики). Сразу отмечу, что чуда не произошло, все таки на всем прослушанном материале мне часто не хватало глубины в низкочастотном диапазоне. Бас был, он был честный, не ватный и достаточно упругий, но - не более того.
Общая оценка звуковой подачи : нейтрально, без перекосов и видимых косяков.
Что вызвало вопросы :
- звучание с аналогового источника. Впечатления по некоторым пластинкам :
Pink Floyd "Wish You Were Here" - явно не хватило объема звучания, во многом из-за ограниченности басового диапазона. Звуковая сцена была, но плоская. Все "железо" ( тарелки, хэт, всяческая мелкая перкуссия) прозвучало без послезвучий ( т.е. без обертонов).
Секстет Чарльза Мингуса - пожалуй, худший вариант по впечатлениям из всего прослушанного. Была звуковая каша, в которой Мингус (со своим контрабасом) периодически то cваливал по неотложным делам, то вновь появлялся, словно репетируя "Прощальную" симфонию Гайдна. Во время его отлучек басовую линию мне приходилось домысливать самостоятельно
Кроме того, на всем аналоговом материале присутствовала некая чуть слышная грязь в диапазоне СЧ/ВЧ, и это здорово мешало, по крайней мере мне.
Слушалось это все на связке : проигрыватель Yamaha (по моему, GT-750, но могу ошибиться - Антон поправит), головка AT440MLb, авторский фонокорректор ( мне не знакомый, не запомнил, чей), усилитель от автора акустики (PowerAmp). Шнурки не разглядывал и не идентифицировал.
Почему такие впечатления - однозначно сложно сказать. На мой взгляд, у Антона не совсем корректно был настроен аналоговый тракт - при беглом осмотре показалось, что головка звукоснимателя настроена неоптимально, с явными вопросами по углам установки (VTA и азимута). Кроме того, были непонятны настройки фонокорректора ( то есть, была куча джамперов, отсутствие маркировочной таблички и параллельный вопрос, а "что есть что, и в каком положении ?" ). Возможно, это и повлияло на результат.
И вот мы переключились на цифру. Многое поменялось
(По отслушиванию цифрового материала отпишу чуть позже)