Форум о музыке и аудиотехнике Sound Space

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1615 ]  На страницу Пред.  1 ... 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32 ... 54  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Выбор ЦАПа
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 ноя 2015, 18:28 

На форуме с
Его благодарили: 721
Радиолюбитель писал(а):
Да нет, мало у кого есть ЦАП с DSD

Этих ЦАПов в продаже уже вагон и маленькая тележка, выбирай - не хочу от дешевых до дорогих.

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 ноя 2015, 19:31 
Автор темы

На форуме с
Его благодарили: 1559
Willi1973 писал(а):
попробуйте освоить Конвертер SACD - FLAC (portable)***.

Вилли, Вы просто кладезь знаний по цифровой теме. Я конечно, как Вы знаете, гораздо теплее отношусь к винилу, чем к цифре. Но скоро грянут перемены на таможне и почте, и с винилом вообще почти перекроют кислород. Поэтому видимо придется в будущем году покупать и ЦАП. Вот и готовлюсь потихоньку. За Ваши советы огромное спасибо. :2piv:

-----------------
Оторвать меня от музыки было бы более жестоко, чем поставить к стенке и расстрелять. (с) Sun Ra

Не в сети Профиль Моя система (откроется в новой вкладке)  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 ноя 2015, 20:05 

На форуме с
Его благодарили: 151
Очень хотел и стремился попробовать "правильного DSD".
В итоге вроде-бы попробовал, причем выбирал и вполне правильное из представленного - как официально приобретенные современные записи, сделанные сразу в цифру высокого разрешения, так и сделанные адекватно-надежными конторами записи, "сделанные со старых мастер лент" (с) в цифру высокого разрешения.

К сожалению, по итогам пока DSD и hi-res особо не вдохновился.
Пришел к банальному - хороший cd не хуже звучит.

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 ноя 2015, 20:10 
Конструктор

На форуме с
Его благодарили: 823
Радиолюбитель
Цитата:
Физически я понимаю про трудность фильтрации, одного не могу понять, при частоте дискретизации 2,8 или 5,6 МГц, откуда шумы в диапазоне 20...30 кГц? :?

Чем ты будешь преобразовывать поток DSD по сути ШИМ ? Интегратором ?
Вообще по этому поводу пишет АДВ.
Цитата:
Демодуляция любого типа данных - операция нелинейная и невозможна в линейном частотнонезависимом устройстве В ПРИНЦИПЕ. DSD поток - это, по сути вариант цифрового ШИМ сигнала, для демодуляции которого возможно применить интегратор. Но для точного преобразования требуется, чтобы время интегрирования было бесконечным, но при этом коэффициент передачи такого демодулятора стремится к нулю. То есть можно в общем, демодулятором может выступать RC цепочка - ФНЧ 1 порядка, но сколь-нибудь приемлемую точность демодуляции обеспечит лишь цепь с очень малым коэффициентом передачи. В принципе, любая пассивная система демодуляции любой разновидности ШИМ не дает сколь угодно точного восстановления исходного сигнала (в отличии от ИКМ, которая теоретически при бесконечном увеличении разрядности и частоты дискретизации дает возможность бесконечно точного восстановления исходного сигнала). Простейшие же демодуляторы на основе активных интеграторов работают в условиях наличия на их входах крайне жесткого спектра с обилием ВЧ-компонентов и по этой причине не позволяют получить хоть какое-то приемлемое качество. По этим причинам пассивные и активные интегрирующие демодуляторы DSD распространения не получили.
Недостатком DSD являетса повышенный уровень шума в диапазоне свыше 50 килогерц,хотя он легко режетса фильтром.
Не только. Это лишь одно из следствий работы с ШИМ сигналом.Любопытно заметить, что ОУ в активном интегрирующем демодуляторе DSD сигнала будет работать примерно в 500...1000 раз более тяжелом режиме по входу, чем тот же ОУ в преобразователе ток-напряжение PCM ЦАП.

и в сегодняшних изделиях это сплошь и рядом ,джиттер низкий,
Это утверждение совершенно не соответствует действительности. В большинстве случаев при рассмотрении современных, даже дорогих устройств, поражаешься совершеннейшей безграмотности их проектирования, особенно в отношении цепей тактирования и синхронизации. По сути, в 99% случаев указанные в рекламах и описаниях значения джиттера относятся ТОЛЬКО к тактовым генераторам, и взяты из их даташитов. Но почему-то никто не озаботится написать ВО СКОЛЬКО десятков или сотен раз возрастает величина ФШ после убогих накристальных ФАПЧ, с помощью которых получают требуемые частоты. Почему-то никто не удосужится посмотреть и измерить рост наведенного джиттера амплитудно-фазовой конверсии помех, наводимых на совершенно по-идиотски разведенные цепи мастерклоков.... Ну и так далее.

Вот именно потому я и написал пост касаемо джиттера. К сожалению, демагогия и дебилизм относительно технических устройств сегодня превосходит все мыслимые границы. Каждый имбецил-журналист мнит себя суперпуперсверхгиперэкспертом в электронике и с соответствующим видом и апломбом пишет вещи, от которых у любого, кто хоть раз в жизни хотя бы подержал в руках книгу "юный радиолюбитель", возникает рвотный рефлекс. Очень просто, будучи умственно ограниченным, найти в сети пару умных слов и вворачивать их где только можно. Так произошло и с нашим несчастным джиттером - а на самом-то деле, это лишь низкочастотный фазовый шум, выраженный во временнЫх единицах... Но ведь какое слово красивое! Что поделаешь - свобода слова! (то есть право горстки идиотов лить помои на мозг остальных 99.9999%)
К сожалению, последствия писанины таких вот уродов в аудиопрессе и в сети сказываются даже здесь, на вполне технически грамотном форуме, когда многие из наших участников представляют джиттер, как потерю данных, что не так по определению.

Это, наверное, зависит от условий формирования программы. По большому счету, достаточно 20 разрядов, кстати, долгое время 88.2/20 считался студийным форматом. У меня есть пара записей в таком формате - качество их просто высочайшее...
Кроме того, при частотах дискретизации выше 90...100кГц у многих ЦАП начинают расти искажения. Может и с этим связано то, что нередко контент 192кГц кажется чуть хуже, чем аналогичный 96кГц. Кроме того, возможно, что многие фонограммы 192к получены простым апсемплингом 48 или 96 кГц исходников.
между прочим, мнение Д.Лаври о превосходстве 88к не лишено, на мой взгляд, оснований. Но они лежат уже более в плоскости физики и, кроме того, зависят от конкретных типов и схемотехники применяемых при записи и воспроизведении устройств

Дальше интереснее при попытке преобразования DSD последовательности в лоб уровень ВЧ шума получается огромным как раз там про него выше . Реально при таком решении ДД выйдет около чуть выше 60 дБ! Всего!
Поэтому подмешивают специальный шум перераспределяя энергию шума далеко в ВЧ область ,вот после этоо все режется на выходе фильтром и выходит теретич с ш около 120 дБ .Кроме того ключи в DC модуляторах должныбь оч скоростные. В общем траблов с этим DSD хватает.

-----------------
В интернете вы можете быть кем угодно. Странно, что многие предпочитают быть идиотами.
Если человека кусает вампир, он становится вампиром. Такое ощущение, что многих вокруг искусали бараны!

Последний раз редактировалось Bender 26 ноя 2015, 20:19, всего редактировалось 1 раз.

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 ноя 2015, 20:19 

На форуме с
Дополню: насколько удалось понять, для извлечения правильного, то есть максимально качественного, звука из записей высокого разрешения, очень важно то, как с сигналом работает ЦАП и как он позволяет настраивать фильтр на выходе ЦАПа (ЦАПы без такового тема отдельная).
Серьезные аппараты адекватных производителей позволяют настраивать опции работы цифрового фильтра. И для разных форматов цифры оптимальными могут быть разные режимы работы фильтра.
Для сд - один, для дсд - другой.

А кто думает, что с цифрой должно быть просто, и только с винилом настройки головы и голову выбирать надо - видимо, ошибается. Или получает соответствующий, не очень, результат.

Зы. Выше пост примерно об этом же )

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 ноя 2015, 20:24 

На форуме с
Absolute Sound интересно высказывается о dsd, опять же - по сути про фильтрацию сигнала на выходе ЦАПа:

http://www.theabsolutesound.com/article ... downloads/

Why Would You Want To Play DSD Files?
The audio industry has figured out how to record and play back very high-resolution computer PCM audio files, and they sound pretty doggone good; so why do we need a yet another type? Why is DSD such a big deal, anyhow? There’s only one thing that would justify the trouble and expense of playing DSD files: if they sounded better than PCM files. Why would they sound better? The answer may lie in the playback

requirements. The CD needs a steep brickwall filter to rapidly attenuate frequencies above 20kHz. Raising the sampling rate, as high-resolution files do, reduces the steepness of the filter requirement (although it’s still relatively steep). But DSD files need a much simpler filter—basically just a low-pass filter like you find in many crossover networks. Such a filter should damage the sound less than a steeper one. Like many issues in high-end audio, there are many pros and cons about each of the recording systems, but what really matters to me is: How do they sound? After all, my basic audio philosophy is: If it sounds good, it is good. So while I’d encourage reading about different theoretical advantages of PCM and DSD, I’d really recommend listening to both to determine whether you think DSD files played back natively sound better than PCM files. If you do, you may want to consider upgrading your digital playback system.

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 ноя 2015, 20:38 
Конструктор

На форуме с
Его благодарили: 823
Narayan
Ты пойми мил человек что DSD поток с АЦП в форме как есть на комп просто не пишется :D , Надо кому DSD так пишите в аналоге на ленту например как видео все остальное с DSD чистое шаманство с доп преобразованием , редактированием и обратным преобразованием..и народ еще тащится по SASD рипам... :lol: что там от оригинала осталось если быть честным ?

-----------------
В интернете вы можете быть кем угодно. Странно, что многие предпочитают быть идиотами.
Если человека кусает вампир, он становится вампиром. Такое ощущение, что многих вокруг искусали бараны!

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 ноя 2015, 20:43 

от звучания sacd меня тошнило с первого прослушивания ... :mrgreen:

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 ноя 2015, 20:50 

На форуме с
То Bender
А где я пишу, что этого не понимаю? )
Только все это, тем не менее, не означает, что, если уж слушаешь цифру, не стоит интересоваться и пробовать.

Поток для dsd по-хорошему переводится из цифры сильно большего разрешения, чем cd. Поэтому - тоже вполне имеет право на жизнь, полагаю.

Плохо звучащие сд, сасд, винил - наслышан; просто всё нужно хотеть и уметь готовить.

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 ноя 2015, 21:09 

На форуме с
Его благодарили: 2088
Шура Осечкин писал(а):
Тоесть мне надо иметь СД проигрыватель....желательно эпохи начало формата...

Зачем тебе гавно 14/44????? :shock:

-----------------
Мы не должны позволять цифрам определять качество звука , как и химическому анализу быть арбитром вина
__________________________________________________________________________________ (Нельсон Пасс)

Не в сети Профиль Профиль на discogs.com (откроется в новом окне) Моя система (откроется в новой вкладке)  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 ноя 2015, 21:29 

На форуме с
Его благодарили: 2096
Советуют...
За советы денех не берут. :D

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 ноя 2015, 21:32 
Модератор

На форуме с
Его благодарили: 5881
Шура Осечкин писал(а):
Советуют...

Наверное, очень хочется слить... 8-)

-----------------
Лужу-паяю, ЭВМ починяю.

Не в сети Профиль Профиль на discogs.com (откроется в новом окне) Моя система (откроется в новой вкладке)  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 ноя 2015, 21:39 

На форуме с
Его благодарили: 2096
Наверно....я не в курсе...
:(

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 ноя 2015, 22:22 

На форуме с
Его благодарили: 721
nektar писал(а):
Зачем тебе гавно 14/44?????

На самом деле там и 14 нет, 10-12 реального разрешения.

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 ноя 2015, 23:48 

Narayan писал(а):

Плохо звучащие сд, сасд, винил - наслышан; просто всё нужно хотеть и уметь готовить.

не менее важно сохранить желание все это еще и слушать ... :?

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 27 ноя 2015, 05:50 

На форуме с
Его благодарили: 571
nektar писал(а):
гавно 14/44

Это ты про "хвалёные аудифилические" ТДА1540 и иже с ними?

Потому как на момент выпуска первых ЦАП только у Сони уже был честный полноценный ЦАП 16-44/48 (да-да, именно 48), а у всех остальных были только 14-44.

-----------------
It's a Sony!

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 27 ноя 2015, 07:41 

На форуме с
Его благодарили: 621
Bender писал(а):
Поэтому подмешивают специальный шум перераспределяя энергию шума далеко в ВЧ область ,вот после этоо все режется на выходе фильтром и выходит теретич с ш около 120 дБ .

Вот видишь, ты сам ответил на свой вопрос. И это ОБЯЗАТЕЛЬНО делается и шумов в диапазоне 20...30 кГц соответственно нет, о чём я и писал. Вот пластика шумит в этом и выше диапазоне это да. Однако что-то автор не написал, что у него ламповый усилитель вибрирует при этом. Или ты не согласен по поводу шума с пластинки до 50 кГц? :?

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 27 ноя 2015, 11:39 

На форуме с
Его благодарили: 1158
nikotin писал(а):
Ну скачаю я их, и как мне слушать???

Вячеслав! у тебе уже всё было, что ты опять мучаешь людей вопросами... Твой ТИК ДСД в лёгкую мог... А комп у тебя есть и был... Всё!!! Более ничего не надо.... Ставишь правильный медиаплеер... Рекомендую ай ривер и в настройках--напрямую цифровой поток выбираешь... Намного проще, чем отстроить Ваш винил... Далее просто тупо слушаешь рипы и оставляешшь, которые тебя устраивают... Если хорошо всё отстроишь и хорошая система, то вполне можешь найти винилрип, который будет звучать лучше твоего винила, даже на твоей системе с твоего диска... Или проедь в Москве не по винильщикам, а по цифирьщикам, и послушай и понабирайся опыта, если тебе там проще, чем на Родине.

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 27 ноя 2015, 12:11 
Автор темы

На форуме с
Его благодарили: 1559
samar писал(а):
Вячеслав! у тебе уже всё было, что ты опять мучаешь людей вопросами...

Володя, если у тебя есть способности к компу и цифре, то это не значит, что они есть у всех. Мне вообще все что связано с этим, дается с трудом. Так уж устроен.
samar писал(а):
вполне можешь найти винилрип, который будет звучать лучше твоего винила, даже на твоей системе с твоего диска.

Это бред. Любой винилрип, это уже не аналоговый звук. Вдобавок в сети очень немного рипов сделанных с действительно хорошего винилового тракта. Часто можно даже не слушать, а по описанию тракта понять, что там ничего хорошего не получится. А у меня хорошие МС головы стоЯт, и отстроено все с учетом моего сорокалетнего опыта.

-----------------
Оторвать меня от музыки было бы более жестоко, чем поставить к стенке и расстрелять. (с) Sun Ra

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 27 ноя 2015, 12:19 

На форуме с
Его благодарили: 1150
Хе... Как много всего и про выбор "расово-верной" Ч.Д. и про "ущербность" DSD c цитатами и без...
Тоже приведу цитату, поскольку собственное мнение, основанное исключительно на собственном опыте и впечатлениях, - целиком совпадает с автором:
zzayyazz писал(а):
...сам по себе формат DSD на носителе никаких преимуществ не дает, к тому же немало SACD cконвертировано из PCM-исходников - смешно полагать, что DSD из 24\96 исходника приобретет "дополнительное качество" . Потребительская разница между методами цифрового представления естественного (аналогового) звука лишь в распределении динамических характеристик по спектру. Если некий исходный сигнал может быть (почему нет?) аутентично описан, скажем, РСМ24/96, то цель уже достигнута, и никакой оверсэмплинг не сделает поток "лучше". Только если мастер, например, записан и сведен в DXD, можно говорить о том, что представление его в виде DSD будет иметь ряд заведомо лучших динамических характеристик в слышимом диапазоне, чем РСМ с ограничениями сегодняшних медианосителей. И только. А услышите Вы эту разницу или нет - функция слишком многих субъективных параметров, к самим потокам не относящихся. Да и касательно самих потоков - даже прямая оцифровка аналогового мастера в DSD, будучи в теории динамически более корректной в слышимом диапазоне, чем бытовой РСМ, и посему "обязанная звучать лучше", ожиданий этих иногда не оправдывает, ибо в самом процессе оцифровки немало от лукавого... Так что выбирать оригинальный носитель приходится не по формату, а на слух...
Но я о другом: если Вас не устраивает звук DSD на оригинальном носителе, Вы никак не можете улучшить его даунсэмплингом в РСМ. Ухудшить можете. Но даже без последнего - конверсия представляется теоретически бессмысленной. Если же Вы наблюдаете, что даунсэмплинг в 24\88 неким образом "улучшает звук оригинального DSD носителя", то согласитесь, парадокс объясняется не самим форматом DSD, а его никудышной реализацией в конкретном воспроизводящем тракте, коим и стОит заняться в целях получения наилучшего результата...

Ну и про выбор "достаточной" Ч.Д.:
zzayyazz писал(а):
...как только Вас посетит мысль о том, что высокая частота сэмплирования нужна отнюдь не для расширения частотного диапазона в неслышимую область, а для улучшения импульсного отклика динамической системы, Ваш вопрос будет автоматически снят...

-----------------
«Современная аудиофилия — это не гонка за совершенством,
а желание получить максимум от каждого возможного прослушивания, имея то, что есть»

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 27 ноя 2015, 12:20 

На форуме с
nikotin писал(а):
Это бред. Любой винилрип, это уже не аналоговый звук.

ну не будь же в конце концов упёртым мамонтом... волей не волей вспоминаю известного здесь персонажа с его рекомендациями про полотенце на глаза и миллион.
Ещё раз и последний--приглашаю тебя к себе...

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 27 ноя 2015, 12:26 

На форуме с
samar писал(а):
Ещё раз и последний--приглашаю тебя к себе...

с автовокзала встречу и туда же доставлю... но только в выходные

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 27 ноя 2015, 12:29 

На форуме с
Его благодарили: 2041
samar писал(а):
с автовокзала встречу и туда же доставлю... но только в выходные

Если что - я с удовольствием произведу данные логистические манипуляции вместо радушного хозяина, так как очень хотел бы присутствовать при этом историческом моменте))).

-----------------
Нужна электрогитара:
https://audioes.ru/viewtopic.php?f=83&t=11945

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 27 ноя 2015, 12:31 

На форуме с
Извиняюсь что лезу, но не было у Вячеслава НИКОГДА нормально подготовленного цифрового транспорта, тем более - на базе ПК.
Вывести через usb-дырку на ноуте или на обычном домашнем ПК звук - это совсем не тоже самое, что озаботиться этим вопросом всерьез.

Заниматься им или нет - дело каждого, и никоим образом не агитирую. Просто, думаю, забывать об этом совсем не стоит.
Потому что потом на форумах, бывает, начинаются разговоры о том, что у человека был качественный звук с ПК и он "все слышал и все было, но не воткнуло".

Здесь не особо обсуждаемо, но посмотрите на специализированных форумах, как народ настраивает аудиотранспорт на базе ПК (и железо и софт), к примеру, под jplay; или на том же soundex как развивается проект источника на базе linux.
Любим и хотим слушать винил - настраиваем винил.
Любим и хотим слушать цифру - уделяем ей время и разбираемся.

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 27 ноя 2015, 12:45 

На форуме с
Его благодарили: 621
Willi1973 писал(а):
Только если мастер, например, записан и сведен в DXD, можно говорить о том, что представление его в виде DSD будет иметь ряд заведомо лучших динамических характеристик в слышимом диапазоне, чем РСМ с ограничениями сегодняшних медианосителей.

Вот золотые слова. Так, нормальные студии звукозаписи и делают, а не гонят всё в РСМ, сводят, потом в DSD переводят, как большинство тут уверено. Это не самопалки, а фирменные релизы или копии с них (SACD-R). Там звук, на мой слух, заметно лучше 192/96/88/48/44 РСМ звука.

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 27 ноя 2015, 12:46 

На форуме с
Его благодарили: 599
с разрешения публики кину свои 5 копеек.
у уважаемого nikotin основной якорь ;) ведь не только железо а и софт по вашему - т.е. натурально винил и желательно правильного года и страны.
в таком случае, что с того, что мегатонны "образов" от условного антропа и соизмеримой "головешкой" от безликого энтузиаста-архиватора будут храниться на правильном железе?
а то, что звук систем при дОлжном подходе м.б. очень хорош - тут вроде ни кто не спорит

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 27 ноя 2015, 13:23 

На форуме с
Любой носитель нужно, по мере возможностей, пробовать слушать правильно.
Иначе - делать выводы о качестве звучания форматов или, тем более, преимуществах цифра/аналог и рассуждать о неких предпочтениях, не постаравшись при этом, - неправильно.
А по винилу - у меня тоже основной интерес, не поверите, именно в этой стороне. Нравится больше по многим причинам, причем совсем не всегда и не обязательно собственно с преимуществами в звучании связанным.

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 27 ноя 2015, 14:25 

На форуме с
Narayan писал(а):
Любим и хотим слушать цифру - уделяем ей время и разбираемся.

у меня просто иногда сгладывается впечатление, что уж слишком усложнили понятие цифрового звука с компа... ларчик открывается очень просто, без многих головоломок. Дома есть система и на маке и на винде.. конечно по истечении времени и многими часами опытов по отслушке и экспериментов с разными комплектующими и софтами, могу честно сказать---разговоры о выводе хорошего звука с компа не стоят и выведенного яйца. Ларчик довольно просто открывается. Хотя у каждого может быть свой взгляд...Но плюс к этому все те постулаты--о шнурках, "кирпичах", выделенках, фильтров питания---все они остаются и при выводе с компа...

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 27 ноя 2015, 15:19 

На форуме с
samar писал(а):
Ларчик довольно просто открывается.

Можно узнать, что считаете достаточным решением?

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 27 ноя 2015, 15:48 

На форуме с
Его благодарили: 1174
Шура Осечкин писал(а):
Или у вас круче чем в конторе имени СОНИ...

Александр, те приборы , которыми я пользуюсь, в конторе по имени Сони не сочтут даже индикаторами. Но , во-первых, представленные данные не фирмы Сони, а во-вторых, и приборов и не надо. Возможно, это связано с трудностями перевода, но я понял из цитаты, что эти уровни шума были намерены в готовом устройстве (там что-то про нагрев ВЧ звена, вибрации и прочее), а в это я поверить не могу, так как рассматривался продукт фирмы, причём не самой последней. Сони – это не подвал со слепыми инвалидами, вооружённых паяльниками для лужения вёдер. И выпустить подобное устройство Сонька просто не могла. Понимаете, увеличение уровня шума после 20 кГц (кстати, не только до 30 кГц, а дальше он значительно выше) заложено в самом механизме SACD и вызвано модулем так называемого “формирования” шума (мой английский плох, пишется как noise shaping). Эту технологию Сонька применила в своих однобитных сигма-дельта преобразователях и, естественно, знала, чем необходимо дополнить тракт, чтобы уменьшить составляющие в высокочастотной области . Сам нойс шейпинг, вообще говоря , очень напоминает более известный дитеринг, но немного сложнее – в НШ присутствует обратная связь: разность между квантованным сигналом и исходным пропускается через фильтр и подмешивается к следующему отсчёту исходного сигнала. При этом АЧХ этого фильтра такая, что основная мощность ошибки квантования переносится в область выше 20кГц (в случае DSD2.8) или 50кГц (в случае DSD5.6)
Неприятности DSD известны давно и в сети масса хороших статей , к сожалению, на русском мне в своё время не попалось. Наверное, самая известная Why Professional 1-Bit Sigma-Delta Conversion is a Bad Idea.

Не в сети Профиль  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1615 ]  На страницу Пред.  1 ... 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32 ... 54  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа