Да господь с вами, какие ещё Цепелины у школнегов "из плохого раёна" в 1983 году?! Однокласснег приходит, садится со мной за одну парту, "я" - говорит - "сёдни ночью по голосуомереки аффигительную группу услышал. Блэк Саббатх!"
Жъ не было ничего. От слова "совсем". Сплошная челентана и пупасюсюнья, тьфу. А когда мы раскопали вот это
http://www.espacevinyle.com/363-thickbo ... alrock.jpg- посетители танцулек нас сильно не поняли.
Возвращщаясь к нашим это самое...
Создание надёжных систем из ненадёжных элементов - старая техническая задача. Поскоку старая, то давным-давно решённая. По крайней мере, в интересующщей нас области.
Дальше остаётца прочитать и понять две-три вещи:
что такое RAID с горячей заменой
что вообще такое SCSI, где оно применялось и* чем отличается от погремусичек для дитишек
...и всякие сопуцтвующщие вопросы.
---------
* Я совершенно осознанно ничего не говорю про SAS, потому что это вам рано ещё.
Дальше берём сказёвый RAID-контроллер, мэйнборду под него (далеко не все PCI-64 платы работают во всяких десятицентовых бугага для тетресов), соотв. ящег, накатываем фряху, ну на х. конец веньду-2003...
В результате у нас в углу живёт не насек из ашана, для зыреть киньчеги и лайкать котегов ой!педеком, а чтонть вот такое

оно всё поголовно 19 инчей по фронту и как правило 25 в глубину. Энергопотребление не бешеное, Ватт 300, и шумит негромко. Разговаривать, по крайней мере, не особо мешает.
Теоретически такое можно даже и в домашний тауэр для кваки запхать... конешно без хотсвапа
В чём, так сказать, бугага. Сейчас обильно разбегаются всякие die sogenannte "банки", "осаги каски" aka "застрахеречьные компании", "диленги генерализованнаго дистрешмукленга" и прочие сборища надувателей Щок и двигателей по столам Бумажег. И из-под них вполне реально добыть такое оборудование просто на халяву (соврешенно реальные, отнюдь не единичные случаи).
Ловите момент, к зиме оно уже не будет...
То, что оно отпахало 10 лет и нередко вообще пеньтеум-3 - для нашей задачи совершенно неважно.
Это если надо решить задачу надёжного хранения данных. Так, как она решается по взрослому.
Подход "какую Погремусичьку с Палосачькай надо купить, чтоб стало Щясьте" я пардон, не комментирую. Изините - образования не хватат.
...блерюйрезку кстате никто не отменял, и стоит 20 копеек. Но если саморезаные деведючочьки лично доказанно- проверенно живут 10 лет, то про блеюрьчеги ничего не могу сказать.