Narayan писал(а):
Только недешево это сегодня получается, если по-правильному..
Я сегодня специально глянул современные предложения - могу точно сказать что за последние лет 5 подешевели НАСы эдак на порядок. Раньше на рынке были все-таки в основном профессиональные решения, а сейчас есть куча предназначенных именно для домашнего использования. Еще и появились на них встроенные клиенты торрентов и тд и тп

nikotin писал(а):
Леша, возможно и так, Но мне проще с копиями. Я ж в основном винильщик, а с компом туп как пробка, и плохо обучаем.
Да это не сложнее современной стиральной машинки..
Ну и еще, огромное количество "домашних" материнских плат уже лет 7-8, как минимум, поддерживает рейд-массивы. У меня, например, на основном компе он используется

Никаких доп. затрат, ну разве что кроме количества дисков. Но при ручном создании бэкапов это можно не учитывать - то на то и выйдет.
Только тут гораздо удобнее (как и в случае с NAS) - вплоть до отправки через ПО уведомлений на почту или СМС, аварийной остановки в случае "падения" одного из дисков и прочих настраиваемых плюшек. Опять же, элементарно в освоении и надежно (вероятность поломки всех дисков массива одновременно стремится к нулю).
Если уж зашла речь о моей системе хранения - НАСа сейчас в ней нет (был халявный когда-то, брал с работы - он по тем временам стоил в районе $2000 - сейчас подобное можно купить за $300), но есть дисковый массив в соседней комнате и облако - и туда и туда бэкапятся вручную самые важные данные с основной машинки, на которой рейд-массив. Не могу представить ничего кроме ядерного взрыва, что могло бы запороть мне нужную информацию

Ни одного внешнего диска при этом в процессе не участвует.
Последний умерший хард - года 4 назад, без последствий для сохранности информации, т.к. мамка с рейдом тогда уже давно была.