Walther писал(а):
Эдак скоро до лазера дойдем.
Михаил, при всей кажущейся абсурдности , эта схема в смысле полосы пропускания значительно лучше кабелей (оптических), применяемых в качестве межблочных. Дело в том, что в toslink используется многомодовое волокно с большой апертурой, что и определяет его низкую пропускную способность. Другое дело, что её хватает для тех задач, которые на него возложены. Как правило, с волоконной оптикой потребители мало знакомы, поэтому производителям можно “грузить” всё, что ни попадя. Сергей (aka different) процитировал рекламу какого кабеля. Я не стал её комментировать, так как боялся, что Сергей может меня не правильно понять и обидится (а мне этого не хотелось бы, в силу того, что он мне симпатичен). Скажу только, что это вообще не волокно, это волоконно-оптический жгут, который никогда не используется в связных приложениях, именно в силу своей узкой полосы. Области его применения совсем другие, одна из них Вам, как стоматологу, известна.
Что касается лазеров, то, думаю, будет повод, построим какой-нибудь. Кстати, и в данном случае имеет смысл заменить передатчик на базе светодиода на ПП лазер, а в ЦАПе выкинуть приёмник на базе обычного фототранзистора и поставить p-i-n фотодиод. Ну и использовать одномодовое связное волокно. Ценой в пару баксов. Конечно, если стремиться к бескомпромиссному решению. Хотя , нет, бескомпромиссное – другое, с использованием WDM устройств. Но оно дороговато , правда, да и требует многих переделок.