Ультрабюджетный цапоусилитель Aiyima DAC-A5 PROПредставленное устройство попало ко мне на обзор совершено случайно. Одна моя близкая подруга решила (не без моего участия, конечно) вступить на скользкую и извилистую тропу начинающего аудиофила. В качестве первого шага – приобретение накладных (и вроде как типа «студийных») SONY MDR-7506. Но, осознав, что ни штатная компьютерная карта, ни маленький «свисток» от Creative, не способны раскрыть потенциал наушников, сподобилась (а перед тем еще начитавшись форумов) и приобрела себе вот эту коробочку.
Вложение:
вид спереди 1.jpg [ 326.81 КБ | Просмотров: 243 ]
Вложение:
вид спереди 2.jpg [ 318.78 КБ | Просмотров: 243 ]
Право первым «перерезать горло жертвенному оленю» любезно предоставили мне))
Скажу честно, настроен я был крайне скептически, и даже было как-то лень тратить время на сей девайс. Сами посудите: что можно ожидать от устройства, стоимостью в 4 тысячи рублей? При том, что даже б/у-шные звуковые карты, оснащённые выходом для наушников, стоят дороже, а играют, прямо скажем, так себе в большинстве своем.
Логика и понимание суровой аудио-действительности подсказывали - коробочка ни чем удивить тебя не сможет. Но раз вы читаете этот обзор, то некоторые стереотипы эта штуковина все-таки развенчала…
Кратко опишу комплектацию и интерфейс устройства.
Помимо самого девайса, в коробке можно найти USB-шнурок и довольно мощный (12В\2А) импульсный блок питания.
Вложение:
БП.jpg [ 313.18 КБ | Просмотров: 243 ]
Корпус выполнен из алюминия – классическая черная коробочка, коих на Али – великое множество. Дизайн – чисто по дефолту и без затей.
На передней панели расположены два выходных гнезда под наушники (3,5 и 6,3 мм), кнопка включения\выключения (при долгом нажатии), и она же – служит селектором выбора входов (USB-порт, коаксиальный и оптический входы) – при кратковременном нажатии.
Регулятор громкости – ступенчатый нажимной энкодер (при нажатии – выходы мьютируются).
Вложение:
наушники.jpg [ 376.92 КБ | Просмотров: 243 ]
На задней панели, само собой, расположены вышеперечисленные входы и одна пара RCA-гнезд для подключения внешнего усилителя (этот выход также мьютируется, если задействовано хоть одно гнездо под наушники).
Я тестировал устройство с подключением по USB к стационарному компьютеру.
Цапоусь не требует установки драйверов (10-я Винда определяет его автоматически), хотя при желании можно поставить что-то типа ASIO.
Вложение:
вид сзади.jpg [ 347.35 КБ | Просмотров: 243 ]
Тестировал я эту коробочку долго и тщательно (около полутора месяцев она гостила у меня), проработав со всеми внутриканалками, имеющимися в коллекции.
Если резюмировать кратко, её звуковые качества можно назвать феноменальными, если отталкиваться от смехотворной стоимости девайса, конечно.
Прикинем объективно: много ли в продаже ЦАПов и усилителей за такую цену? Мне лично ничего в голову не приходит, кроме рынка бывших в употреблении устройств. Комбинированные цапоусилители (донглы, или, как их еще называют, «свистки») зачастую даже дороже, но при этом имеют худший функционал и скромные коммутационные возможности. Тут же мы имеем устройство, способное конкурировать по звуку с портативными плеерами в несколько раз дороже.
Что же со звучанием? Оно мощное, динамичное, ударное. Хорошо и эффектно подаются тяжелые, насыщенные жанры – металл, брутальная электроника. Пожалуй, атаки и динамика на НЧ – это первое, на что обращаешь свое внимание при первом включении. Бровь удивленно приподнимается, поскольку вовсе не ожидаешь такой прыти от подобного устройства. Выходная мощность приличная, с солидным запасом, коробочка раскачала все имеющиеся на руках внутриканалки. Единственное, я бы отсоветовал брать её в пару к полноразмерным планарам (по громкости вопросов нет, а вот с контролем на НЧ уже есть явные проблемы). К сожалению, у меня нет в хозяйстве высокоомных экземпляров, поэтому не скажу, как с ними будет вести себя устройство.
По сцене ощущение двоякое. Как мне показалось, усилитель не масштабирует пространство. Все IEM, что я подключал, играли в одной воображаемой панораме (радует, что она не была узкой, словно форточка, а напротив – как широко распахнутое окно). Создается ощущение, что на выходе повесили плагин с одним единственным шаблонным пресетом, формирующим визуальное восприятие звука. Вроде, как и недостаток, но не фундаментальный. Жить можно.
Средние частоты подчеркнуто нейтральные. Ожидать благоговейной мультибитности или «лампового елея» здесь не стоит. Звучат они по студийному строго, но без «химозности» старых «профессиональных» карт. Высокие частоты довольно поверхностные, без шлейфов и «брилианса», но зато лишены агрессии и вполне комфортные.
Очевидно, что устройство создавалось уж точно не для продвинутых и требовательных аудиофилов. Скорее, для едва вступивших на этот путь неофитов, и просто желающих приобщиться к «таинству высокого качества».
Aiyima DAC-A5 PRO выглядит неплохим и крайне недорогим вариантом на работу, в офис, командировку или для стесненного в средствах студента, чтобы озвучить свой ПК или ноутбук.