Umberto писал(а):
Звучат они, конечно, по разному, но из этого вовсе ничего не следует.
Umberto писал(а):
Вы о чем сейчас?
Напомню, что речь шла о деградации, те об ухудшении. Любое отклонение от оригинала есть ухудшение. Таким образом, допустив, что одна из головок является источником , наиболее близко воспроизводящим оригинальное звучание и, учитывая наличие отличающегося от него воспроизведения другими головками, можно говорить о деградации в случае последних.
Umberto писал(а):
Кстати, не так давно вы мне ссылочку присылали, где "убедительно" доказывается, что хайрезы ничем не лучше обычного CDDA. А сейчас, вы уже не первый раз повторяете, что
bighill писал(а):
(напомню, что под цифрой я подразумеваю не формат СД)
.
Непоследовательно, однако...
Да, присылал, но что в ней конкретно было, не помню. Помню , что целью её было показать, как работает ЦА преобразование, кажется, Вы тогда спрашивали об этом. Что там доказывалось, я не помню, если присутствовало это утверждение, то это “лукавство”. Оно заключается в том, что рассматривалась возможность восстановление исходного сигнала, непрерывного, частотой, меньшей половины частоты оцифровки, по его дискретным значениям. ( тут , кстати, важно понимать, что никакой новой информации при этом не получить, так как сигнал восстанавливается по имеющимся отсчётам, а часто цифровики многозначительно говорят о нераскрытом потенциале сд формата, аргументируя тем, что, дескать, у них есть такие чудо-программы, которые из сд получают супер-мега хайрезный контент)
Говоря о лукавстве, можно отметить два момента. Реальный сигнал – имеет разрывы и ограничен во времени , что определяет бесконечную ширину его спектра. Поэтому у хайрезов, представляющих из себя данные, полученные с большей, чем в случае СД, частотой , есть преимущество перед ними. Вторым преимуществом хайрезов является следующее: согласно теореме Котельникова непрерывный бесконечный сигнал, ограниченный по спектру, может быть полностью восстановлен по его мгновенным отсчётам (частота которых в 2 и более раз выше верхней частоты сигнала) с точностью соответствующей точности этих дискретных отсчётов. Точность определяется разрядностью исходных данных, которая у хайрезов выше (24 разряда против 16-ти у сд)
Umberto писал(а):
Вопрос: хайрезы лучше CDDA, или нет?
Да. И лучше винила.
------------
PS У меня кажется появилась мысль, объясняющая природу спора. Я дома попытаюсь её сформулировать. Сейчас не получится, так как там есть некоторые скользкие моменты и мне нужно время, чтобы корректно её выразить, чтобы никого не обидеть.