КАРМАННЫЕ ИГРУНЫТак повелось, что тема портативного аудио не слишком популярна у нас на форуме. В основном, «обсасываются» компоненты для домашнего звука. И, тем не менее, полагаю, что среди нас не мало людей, не привыкших расставаться с музыкой в поездках и на отдыхе, во время путешествий или даже во время обычных прогулок, занятий спортом и т.д. Жизненных ситуаций, когда может понадобиться портативный источник звука – масса.
Но выбор карманного спутника – задача, зачастую, нетривиальная, учитывая огромный на сегодняшний день ассортимент подобных устройств, и еще более дикий разброс цен на них (от 100 рублей за унылый Эм-пэ-тришечник с Алиэкспресс до полумилиона рублей за премиум хай-энд плеер, к примеру, от Astell&Kern).
Попробую описать свой скромный опыт общения с портативом.
Первым флэш-плеером в моей жизни был
Sony NW-S203F (фото из сети - своих не сохранилось)
Вложение:
СОНИ 1.jpg [ 338.96 КБ | Просмотров: 13365 ]
Вложение:
СОНИ 2.jpg [ 292.5 КБ | Просмотров: 13365 ]
Выбор объяснялся предельно просто – компактность, наличие манжеты, с помощью которой плеер можно было бы носить на руке, и управление, не сильно отвлекающее от езды на велосипеде. Звуковые качества на тот момент меня не сильно волновали. И они, как вы понимаете, были далеко не самые выдающиеся.
Пожалуй, адаптация под спорт – это было единственное достоинство этого устройства.
В остальном же – полный ахтунг:
- абсолютно глючное и бесполезное ПО загрузки (устройство пришлось сразу же «перепрошить» после покупки, благо – умельцы уже к тому моменту подсуетились, и скачать нужную утилиту не составило труда)
- хлипкий механизм переключения\перемотки трэков (который через какое-то время начал люфтить, а потом я ему и вовсе бошку свернул к херам).
- неадекватная для своего класса цена – около 5000 рублей (и это в те счастливые дни, когда за доллар давали меньше тридцатки).
Согласитесь, этого с лихвой достаточно, чтобы на «волкменах» поставить жирный крест.
Следующий плеер приобретался уже более вдумчиво и осмысленно.
Звали его
Cowon C2.
Вложение:
К 1.JPG [ 700.84 КБ | Просмотров: 13365 ]
При цене в четыре с половиной тысячи рублей он обладал рядом неоспоримых достоинств:
- стильный, компактный корпус, удобно лежащий в руке или даже на дне кармана.
- мощная батарея, заряда которой хватало часов так на 12-ть непрерывного сэта.
- логичное и четкое управление при помощи сенсорного экрана.
- высокая стабильность работы ПО
- ну, и конечно же, Его Величество Звук! На мой не сильно искушенный хэдфайный взгляд – он был прекрасен. Благодаря встроенным пресетам эквалайзера, любой желающий мог синхронизировать звук в наушниках со своими личными предпочтениями. Например, пресет BBE+ просто преображал мои Audio-Technica ATH-ES55 – они обретали именно то, чего им так не хватало в «директе».
Вложение:
УШИ.JPG [ 709.63 КБ | Просмотров: 13365 ]
Даже «живая» музыка отыгрывалась довольно убедительно – тепло, почти «аналогово» (что само по себе довольно странно для цифрового гаджета). Плеер можно было реально слушать часами – никакого утомления, никакой головной боли. Иметь такой «звук в кармане» лет 10-15 назад – было бы на уровне фантастики!
Ну, и вдобавок, поддержка более «нажористых», чем MP3, форматов – по типу FLAC-ов и прочих оCUEвших разрешений. Это свойство переводило Cowon C2 в разряд настоящих хай-фай плееров.
Вложение:
К 2.JPG [ 666.61 КБ | Просмотров: 13365 ]
Вложение:
К 3.JPG [ 720.19 КБ | Просмотров: 13365 ]
Сей замечательный девайс служил мне верой и правдой несколько лет – стойко пережил с десяток-другой падений, вместе со мной глотал пыль проселочных дорог во время велопутешествий, но всегда был огурцом и никогда не подводил.
Но, ничто не вечно под луной. Солдат пал смертью храбрых в неравном бою с фатальной неаккуратностью своего владельца на почве злоупотребления спиртными напитками ….
Вложение:
К 4.JPG [ 861.74 КБ | Просмотров: 13365 ]
Видит Бог, не раздумывая взял бы на замену точно такой же. Но на дворе 2017-й, и цена на эту линейку корейского плееростроения выросла ровно в три раза. Жаба не то что бы квакала – она истошно выла. Но плеер нужен – как ни крути…
Задача ставилась прямо: необходим аппарат с максимально простым управлением (никаких сенсорных экранов), без дополнительных безделушек (по типу записной книжки или секундомера как в Cowon), целиком оптимизированный под воспроизведение музыки. Желательно в прочном корпусе и с долгоиграющей батареей. Ну, и цена, конечно же, не должна пересекать психологическую отметку в 10 килорублей (тем паче, мои требования к портативу в целом довольно скромны).
В поисках претендентов мой взор почти сразу устремился на продукцию наших восточных соседей. Китайцы уже давно и небезуспешно продавливают рынок портатива, предлагая довольно продвинутые, «нашпигованные» устройства за цену гораздо ниже, чем у именитых брендов. Не всё выходит гладко, но качество и функционал растет, и многие голосуют рублем именно за их продукт.
Вот и я решил рискнуть, и после некоторого штудирования просторов интернета, купил
xDuoo X3.
Вложение:
ДУО 1.JPG [ 1.15 МБ | Просмотров: 13365 ]
Вложение:
ДУО 2.JPG [ 1.46 МБ | Просмотров: 13365 ]
За цену чуть более пяти тысяч рублей мы получаем:
- массивный металлический корпус (три месяца эксплуатации без защитного чехла подтвердили неплохое качество материала и его обработки – плеер выглядит вполне презентабельно)
- два выхода (линейный и на наушники)
- два слота под micro SD-карту (кстати, одну карточку на 32 Гб продавец положил в подарок)
- предельно (нет – ПРЕДЕЛЬНО!) простое меню управления (в примитивном кнопочном телефоне маршрутизация и то сложнее в три раза)
- полезные кнопки блокировки и перезагрузки плеера
- автостоп при отключении наушников
Согласитесь, за эти деньги уже не мало.
Вложение:
сбоку 1.JPG [ 599.49 КБ | Просмотров: 13365 ]
Вложение:
слоты.JPG [ 1.01 МБ | Просмотров: 13365 ]
Вложение:
выходы.JPG [ 1.05 МБ | Просмотров: 13365 ]
Вложение:
сбоку 2.JPG [ 775.3 КБ | Просмотров: 13365 ]
Но минусы есть тоже.
Пожалуй, самый большой из них – недостаточная емкость батареи. Заявленные 7-8 часов непрерывной работы она выдерживает. Но в поездках на несколько дней (когда нет возможности подзарядки) – это может оказаться неприятным сюрпризом.
Второй минус – при ярком солнце экран практически нечитабелен. Хотя для меня это не особо критично – чаще управление плеером происходит вообще вслепую.
Ну, и хотелось бы, чтобы сам экран был выполнен из более износостойкого материала – легкие волосяные царапины появляются уже через несколько дней эксплуатации.
О недостатках мне более нечего сказать. Хотя, сильно искушенные поклонники портатива могут тут еще три куля говна нарыть при желании.
Вложение:
кнопки.JPG [ 840.43 КБ | Просмотров: 13365 ]
Вложение:
кнопки 2.JPG [ 689.55 КБ | Просмотров: 13365 ]
Что касаемо самого главного – звуковых качеств:
Слава богу, мои самые страшные опасения по поводу ядовитого, «химического» оттенка в звучании не оправдались – китайцы тут поработали на славу.
xDuoo X3 играет чуть более «холоднее», чем Cowon C2, но при этом более аудиофильно и проработано и в НЧ и в ВЧ диапазоне (в лоб уже не сравнить, но по памяти именно такие ощущения).
Для меня же главное – что плеер не утомляет своим звучанием и довольно гармонично сочетается с моими наушниками (эквалайзер в плеере отсутствует – и возможности «править» ту или иную врожденную кривизну наушников не представляется возможным).
Девайс героически перенес несколько падений из моих кривых рук. Без последствий обошлась и тряска при экстремальных катаниях на MTB, или во время частых пробежек по лесу.
В общем, покупкой я пока доволен. А прав я был, или нет, сделав ставку на «китайского дракона» - покажет время…