Не так давно встал вопрос о приобретении новых наушников для портатива. Плеер я пользую довольно активно, и мои старенькие накладные AT-эшки доживали последние деньки (облезли амбушюры, отвалилась резиновая накладка на оголовье, джек перепаивался уже раз 10 на моей памяти).
В общем, на этот раз я решил немного изменить концепцию, и попробовать внутриканальные наушники, как представителей еще более компактного класса.
Выбор пал, само собой, на китайцев (с нынешними ценами на «бренды» отпадает всякое желание слушать музыку).
И вот, с Али приехали
Whizzer A15.
Вложение:
1.jpg [ 454.39 КБ | Просмотров: 3388 ]
Надо отдать должное производителю: за относительно невысокую цену, ему удалось создать продукт, как мне кажется, претендующий на премиум сегмент.
Хорошая упаковка и щедрая комплектация. С наушниками идет целый набор силиконовых насадок трех размеров и россыпь поролоновых фильтрующих вставок в звуковод. Для последних есть специально предназначенный пинцет (на мой взгляд, бестолковый, ибо слишком жестковат при сдавливании).
Вложение:
2.jpg [ 351.65 КБ | Просмотров: 3388 ]
Вложение:
3.jpg [ 403.77 КБ | Просмотров: 3388 ]
Есть замечательный чехольчик из кожзама с магнитным замком для переноски наушников.
Вложение:
4.JPG [ 259.27 КБ | Просмотров: 3388 ]
Да и сами виновники торжества выглядят весьма презентабельно: массивный металлический корпус, с аккуратной обработкой. Внешне изделие не вызывает ассоциаций с «откровенной китайщиной». Все очень достойно.
Технические характеристики:
Излучатель: 10 мм, динамический
Чувствительность: 98 дБ
Импеданс: 16Ω
Диапазон частот: 4 Гц – 25 кГц
Кабель: сменный, с MMCX-коннекторами, 1,2 м
Вес: 8,9 г
Вложение:
5.jpg [ 249.3 КБ | Просмотров: 3388 ]
Вложение:
6.jpg [ 243.24 КБ | Просмотров: 3388 ]
Вложение:
7.jpg [ 149.42 КБ | Просмотров: 3388 ]
Посадка.Поскольку это мои первые «внутриканалки», начальные впечатления от посадки были не очень. Я даже запереживал немного - а «приживется» ли обновка? Но обошлось. Перепробовал все предлагаемые размеры насадок, и смог подобрать оптимальные, как по удобству, так и по звуку (забегая вперед, отмечу, что количество баса будет сильно зависеть от выбранного размера силиконовой вставки).
Полное привыкание у меня произошло уже где-то на третий день использования – никакого дискомфорта. Заушины, к тому же, имеют «эффект памяти» - принимают нужную форму, и со временем перестают ощущаться и как-то беспокоить.
Еще некоторое время понадобилось, чтобы наловчиться их быстро одевать и снимать при необходимости. Да-да, тут тоже не все так просто, как в случае с обычными вкладышами без заушин. Для меня главное неудобство – это «выковыривать» их из под банданы (на велосипеде я катаю только в этом головном уборе). Но, с другой стороны, наушники держатся крепко и не выпадают самопроизвольно.
Звукоизоляция у Whizzer A15, на мой взгляд, очень хорошая (правда, метрополитена у нас нет – по части таких уровней шума ничего не скажу).
Звучание.Наушники обязательно требуют некоторой «обкатки» (или «прогрева», как выражаются аудиофилы). Из коробки они, действительно, играют мерзко: все частоты задраны, пространства нет – все инструменты в кучу. Звук выравнивается только после нескольких часов непрерывной работы.
Как я уже сказал, количество баса сильно варьируется от выбранного размера силиконовой насадки. С маленькими (размер S) вставками количество НЧ наибольшее (в зависимости от глубины посадки в ушном канале, «затычки» способны содрогнуться даже самых искушенных бассхэдов).
Для себя я выбрал средний, M-размер.
В целом, звучание хорошо настроенных наушников можно назвать достаточно ровным, без вопиющих перекосов или значительных акцентов. Я тщательно их протестировал с
Cowon C2, в различных предустановках эквалайзера. Только в директ-режиме «Normal» наушники звучали так, что их хотелось слушать. Все остальные пресеты сильно коверкали звук, вплоть до неприятия (с накладными
Audio-technica ATH-ES55, все-таки, на одном из пресетов этот фокус проходил – небольшой недостаток НЧ у этой модели давал о себе знать, и одна кривизна, в данном случае, лечила другую).
Поскольку в цифровом виде я слушаю только современную музыку, то классику, джаз и вокал аналоговых времен не стал использовать в качестве тестовых записей. Тем не менее, и мои любимые джазовые французы-авангардисты из Chat Noir отлично отыграли. Да и всю дискографию Земфиры в отпуске «обкатал» вполне успешно. Больше всего, конечно, порадовали электронщики – драм-н-бэйс от Black Sun Empire и Concord Down был постоянным спутником в моих велопокатушках. Никаких претензий – звук четкий и несмазанный. Даже на максимальной громкости Whizzer не сваливают звук в кашу и хрип, уверенно держат нагрузку.
Этника, боссанова или тяжмет – все играет отлично, в рамках обозначенного бюджета мне не к чему придраться. Хотя если для вас портатив – один из ключевых источников музыки, и занимает далеко не последние позиции в вашей меломанской системе координат, наверняка, и требования к таким вещам будут несколько иными.
Я же получил то, что хотел – компактные, отлично звучащие наушники (причем - лучше предыдущих), с возможностью замены кабеля и минимальным микрофонным эффектом при катании на велосипеде. За разумный ценник.