bastonychУважаемый коллега , позвольте с Вами кое в чём не согласиться.
Винил 80-х годов (а я буду говорить за популярную музыку , как за самый востребованный стиль) в подавляющем большинстве своём превосходит по качеству те же альбомы на CD . Говорю это не голословно , так как имею в коллекции одинаковые альбомы на пластинках и CD . Винил звучит более драйвово , забористее , а про 12" макси-синглы я вообще не говорю!
Теперь взглянем по простому на цифровую запись и цифровые мастеры. Не секрет , что часть виниловых изданий записывалось либо проходило мастеринг на цифровом оборудовании. По классической схеме эти записи обозначались бы так : DDA и ADA . Но студийная техника уже в те годы была выше уровнем , чем бытовая , и позволяла делать записи в 20/48.
Таким образом , даже винил , прессанутый с цифры , превосходил этой самой цифрой аналогичное издание на CD , мастер для которого очень часто перегонялся на кассету формата U-matic и отправлялся на завод по производству компактов , например , в английским Свиндоне. (роботизированные накопители завода просто не могли работать ни с чем , кроме этих кассет) . Так поступали и такие гранды , как EMI , и многие более мелкие лейблы.
Так что при ПРЯМОМ сравнении одних и тех же альбомов 80-х на виниле и CD в большинстве случаев , винил будет по крайней мере интереснее звучать. К тому же , для ортодоксов , виниловая версия будет иметь приоритет в плане оригинальности записи по времени издания , т.к в 90% случаев , грампластинка выходила раньше (на неделю , месяц , а то и год) , версии на CD