Форум о музыке и аудиотехнике Sound Space

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3132 ]  На страницу Пред.  1 ... 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100 ... 105  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Шнурковщина и все с ней связанное
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 12 янв 2026, 15:45 
Злобный модератор

На форуме с
Его благодарили: 6036
А можно, хотя бы в общих чертах, объяснить, что происходит при т.н. прогреве?
Просто ни НАСА, ни Роскосмос кабели не греют, сразу запускают. А там задачи гораздо сложнее и точнее наших меломанских. Более того, многие технологии, включая и шнурковщину, пришли оттуда, но вот прогрев кабелей как то не пришел...

-----------------
Как модератор форума я рад любому вкладу, независимо от того, насколько он деструктивен.

В сети Профиль Моя система (откроется в новой вкладке)  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 12 янв 2026, 16:19 

На форуме с
Его благодарили: 12
operator писал(а):

Предположим ситуацию: производитель, например Furutech, заявляет вам, что его новый сетевой кабель DPS 4.1 по цене 100 000руб за 1,5м превратит вашу систему в голос бога. Вы верите, отдаете 100 000руб, приносите кабель домой, включаете... и, о аллах, все пропало! Звук стал в три раза хуже!

Что делать?

Не в сети Профиль Моя система (откроется в новой вкладке)  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 12 янв 2026, 17:07 
Злобный модератор

На форуме с
Сомневаюсь, что сетевой кабель даже от настольной лампы сделает звук в три раза хуже. Но, допустим. Первое, что приходит в голову - нужно сделать самовнушение, что всё не так плохо, а скорее даже очень хорошо. А так как любая мысль лучше закрепляется действием, то можно и погреть, конечно...
Но физика то процесса какая?

-----------------
Как модератор форума я рад любому вкладу, независимо от того, насколько он деструктивен.

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 12 янв 2026, 18:22 

На форуме с
operator писал(а):
Первое, что приходит в голову - нужно сделать самовнушение

У вас такое могло быть: видите маньку с хацапетовки, и представляете, что это моника белуччи на в чулках и на шпильках, а не в дырявом халате и в галошах... И тут у вас хрен херак на вертикаль одной лишь силой самовнушения, и вы тут эту маньку с хацапетовки как пошли отжимать, як у той цэнтрифуге

Было такое?

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 12 янв 2026, 18:29 
Злобный модератор

На форуме с
Моника не нравится, да и в Хацапетовке не был. Но вот именно по сетевым кабелям (а мы же тут по кабелям, а не по Манькам-Моникам?) ни разу не слышал без самовнушения разницу между условным Кардас, условным кабелем от ПК и шнуром от настольной лампы. Межблоки - да, акустические тоже да, но не прям ах, в три раза. По сетевым ни разу. Почему и вопрос о т.н. прогреве

-----------------

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 12 янв 2026, 18:43 

На форуме с
Его благодарили: 2156
Когда аппараты собраны и все устраивает, да больше чем устраивают, то начинаеться " ловля блох"...
Комнату звукоизолировать, стабилизатор напряжения приобрести..... Фильтры... Иииии конечно пересмотреть отношения к проводам.... ;)
Вот туточки начинаеться " волшебство" или колдовство.
Один слышат, другой не слышат... прогрет или не прогрет.... Чилийская медь, али немецкая, самим фурером на приемке ОТК, который всех к стенке ставил самолично за бракодел.
Скользкая тема..... "Темная".... Каждый решает сам :?:

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 12 янв 2026, 18:51 

На форуме с
Почему же нельзя самовнушить что усилитель Арктур или Амфитон звучат лучше чем какие то Акуфейсы или Телефункены.... Сразу чел понимает что лучшее...
А вот кабель.... 8-) кто то слышит, а кто то нет....
И тот кто слышет считает себя " одарённым " , " помазанным от боха"
Остальные просто глухие,... :D

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 12 янв 2026, 18:53 
Злобный модератор

На форуме с
Не, ну если положим купил плоские "флэт" акустические кабели, причем немаленькой длины, а усилитель не терпит повышенную емкостную нагрузку. Пусть даже он в размерах сварочного аппарата и ценой с квартиру Долиной/Лурье. И вот меломан мается, всё ему не то и не так и есть томленье и щемленье в грудях от безысходности плохого звука. Греть это всё бессмысленно, только продавать и брать кабель обычной конструкции. С межблоками тоже бывает плюс-минус подобное, особенно в фонокабелях. И греть там тоже ничего не надо. Надо менять на подходящий. Что там греют в сетевых, мне интересно?

-----------------

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 12 янв 2026, 19:12 
Злобный модератор

На форуме с
Шура Осечкин писал(а):
Фильтры

К фильтрам положительно отношусь. Если в составе дроссель на феррите, то гут - ВЧ помеху точно отфильтрует

-----------------

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 12 янв 2026, 19:28 

На форуме с
Что за ВЧ помеха? Не хочу углубляться в дискуссию, но вот как бы.... И без фильтров звук устраивает..
Может с фильтрами будет еще интереснее.... Или спокойнее...

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 12 янв 2026, 19:45 
Злобный модератор

На форуме с
Не могу сказать - не изучал вопрос. Но некоторые импульсники срут в сеть. Многие производители даже ставят ферритовые кольца на кабели девайсов, что бы уменьшить загрязнение сети

Вложения:
20260112_214305.jpg
20260112_214305.jpg [ 215.76 КБ | Просмотров: 450 ]

-----------------

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 12 янв 2026, 20:12 
Модератор

На форуме с
Его благодарили: 6342
На источниках разницу в сетевых кабелях лучше всего слышно.

-----------------
Лужу-паяю, ЭВМ починяю.

Не в сети Профиль Профиль на discogs.com (откроется в новом окне) Моя система (откроется в новой вкладке)  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 12 янв 2026, 20:38 
Злобный модератор

На форуме с
Вот что касается фазы, то за всю жизнь только однажды услышал её "правильность". Был тогда у меня Торенс 166. Там моторчик сетевой синхронник Sonceboz, напрямую в сеть подключен всегда. Ну разумеется через выключатель с искрогасящим кондёром. Забавно было - при ввключённом в сеть, но выключенном выключателе на передней панели, если пальцами покрутить шкив мотора, можно было ощутить этакое дрожание, мотор как бы сопротивлялся. Ну так вот, при одном положении сетевой вилки в акустике чётко прослеживался лёгкий фон, перетыкаешь вилку и фон исчезает. Так и не пришел к однозначному выводу, что это было. Больше, кстати, никогда с таким не сталкивался

-----------------

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 12 янв 2026, 21:17 

На форуме с
operator писал(а):
Что там греют в сетевых, мне интересно?

operator писал(а):
К фильтрам положительно отношусь. Если в составе дроссель на феррите, то гут - ВЧ помеху точно отфильтрует

Ну как бэ... дроссель на феррите... Сетевой фильтр это не сферический конь в вакууме, это не просто "дросселей на феррите". Есть вполне себе эффективные конструкции для разных назначений (Источник цифрового сигнала, ЦАП-преамп или оконечный усилитель). И их влияние на звук не эзотерическое, как кабели Бигмана из гитлеровской меди, а вполне себе физически обоснованное.

А вот что касается влияния сетевых кабелей - наука тут бессильна, хоть все это слышат. Также наука бессильна и перед обоснованием явлений квантовой физики.

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 12 янв 2026, 21:52 
Злобный модератор

На форуме с
Worlock писал(а):
наука тут бессильна, хоть все это слышат

Не все. Поучительную историю мне рассказали давеча в одном из московских салонов. Байка или быль, мне не ведомо. Есть там у них завсегдатай, с хорошим слухом. Реально что то там выслушивает, и даже покупает. Был у него когда то усилитель Лаксман с индикатором фазы на жопе. И слушал он его довольно долго, правильно подключив, пока в коробке не стали менять счётчик. А там он на планках, заодно и автоматы "аудиофильские" поставил. Ну, после чего еще месяца три с наслаждением слушал. А потом зачем то полез за стойку и проверил заодно фазу. Ужас, неправильно было подключено. То ли электрики напутали, то ли наоборот правильно сделали, короче фаза стала справа, а ноль слева, а было наоборот. Переткнул и по его словам разница стала прям "в три раза". То есть до того, всё устраивало. Говорят, после продажи этого Лаксмана, он со смехом признался, что вообще никакой разницы не уловил.
Психоакустика сложная вещь.

-----------------

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 12 янв 2026, 22:01 
Злобный модератор

На форуме с
Worlock писал(а):
А вот что касается влияния сетевых кабелей - наука тут бессильна, хоть все это слышат. Также наука бессильна и перед обоснованием явлений квантовой физики

Тубулярная наноструктура - это квантовый провод и это относится к квантовой физике. Кабель от розетки до усилителя - это раздел электрики. Не плодите сущностей там, где их нет.

-----------------

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 12 янв 2026, 22:08 

На форуме с
Его благодарили: 630
Вы так до туманности андромеды и квазаров дайдёте :D

Не в сети Профиль Профиль на discogs.com (откроется в новом окне) Моя система (откроется в новой вкладке)  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 12 янв 2026, 22:18 
Злобный модератор

На форуме с
vovan_k писал(а):
Вы так до туманности андромеды и квазаров дайдёте :D

Ну, по большому счету наука это тоже своего рода вера. Вера в бесконечность вселенной, вера в её расширение, вера в большой взрыв...(ладно ладно, про красное смещение я в курсе, но это тоже своего рода допущение). Просто договорились, потому, что так более удобно. Да и формулы не противоречат. А физически обосновать трудно.
С кабелем так же. Если нет обоснования, то тогда это вопрос веры. И это тоже имеет право на жизнь. Тогда надо говорить не то, что он что то улучшает, а то, что он улучшает ДЛЯ ТЕБЯ.

-----------------

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 12 янв 2026, 22:22 

На форуме с
А ну, вера.....Тут ничего не сделать уже. Ты или веришь, или нет.
Не знаю, я вот меняю тот фуратех на сделанный собственными руками, никаких изменений не слышу, наверно потому что я не покупал тот фуратех :D Или просто не верю :)

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 12 янв 2026, 22:37 

На форуме с
Его благодарили: 220
vovan_k писал(а):
...меняю тот фуратех на сделанный собственными руками, никаких изменений не слышу...

Тут напрашивается только один вывод. Видимо и тот, и другой сделаны в Китае, правда, в разное время, разного цвета и под разной маркировкой. :)

Не в сети Профиль Профиль на meshok.net (откроется в новом окне) Магазин на avito.ru (откроется в новом окне)  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 12 янв 2026, 23:22 

На форуме с
Не знаю где тот фуратех сделан, мне их отдали пару штук. Честно говоря всё равно. 220в отдаёт, больше от него не нужно. Неудобные они если честно, сильно толстые.

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 13 янв 2026, 01:47 
Забанен навсегда

На форуме с
Его благодарили: 1072
Шура Осечкин писал(а):
начинаеться
...так "всё устраивает", или шило в жопе?
operator писал(а):
Тепловая деформация межушного ганглия буратины же.
Шура Осечкин писал(а):
Комнату звукоизолировать
...а не поцыэнта разве? Пока не началось?
operator писал(а):
особенно в фонокабелях
...а особенно во всяком говне для буратиночег, где кобелино просто запихано в дырки контактов разъёма. Без пайки. Приносили недавно... Причём альтернативноодарённые разработчеги сделали такие разъёмы, в которые в принципе невозможно залезть паяльником.
operator писал(а):
при одном положении сетевой вилки в акустике чётко прослеживался лёгкий фон, перетыкаешь вилку и фон исчезает. Так и не пришел к однозначному выводу, что это было
Ёмкость же. Ёмкость между шасси и проводами сети, скорее всего. Между шасси и разными проводами сети разная ёмкость, например.
Жъ раз сто пейсал, я это явление наблюдал в 1983 году. При помощи говнетохвона романьтегтристашездь.
Worlock писал(а):
Есть вполне себе эффективные конструкции для разных
...для монетизации разных буратин?
Вложение:
filtr3.jpg
filtr3.jpg [ 156.79 КБ | Просмотров: 404 ]

Worlock писал(а):
все это слышат
А здоровым людЯм, НЕ наслаждающщимся паранойной шизофренией, показывать не пробовали?
operator писал(а):
Психоакустика сложная вещь.
Да при чём тут какая-то психаакустека, когда импотека?
operator писал(а):
это вопрос веры
...а вовсе не Злобных Морсеанов, которые Облучяюдъ сквозь Стенку Вредныме Лучяме?
vovan_k писал(а):
Вы так до туманности андромеды и квазаров дайдёте
...пешком?

-----------------
Глухой.

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 13 янв 2026, 14:03 

На форуме с
У меня в отличии от шуньяты разводка звездой и двойная гальваническая развязка. Плюс корпус 3мм медицинская сталь.

Вложения:
IMG_20240816_173339.jpg
IMG_20240816_173339.jpg [ 319.37 КБ | Просмотров: 359 ]
IMG_20240817_160409.jpg
IMG_20240817_160409.jpg [ 476.45 КБ | Просмотров: 361 ]

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 13 янв 2026, 14:09 
Злобный модератор

На форуме с
Если что, для электромагнитного экранирования лучше медь использовать. Или её сплавы, раз уж тут ценник не имеет значения

-----------------

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 13 янв 2026, 14:17 

На форуме с
operator писал(а):
Если что, для электромагнитного экранирования лучше медь использовать. Или её сплавы, раз уж тут ценник не имеет значения

Медь не каждый лазер режет, а сталь - каждый)) Насчет ценника - это корпус я проектировал сам, и резал сам. Металла тут на три копейки..

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 13 янв 2026, 14:30 
Злобный модератор

На форуме с
Просто вспомнилось из курса. А еще помню, работая в далеком прошлом на радиозаводе, правда не помню программу изделия, видел как корпуса фрезеровали из цельной болванки АЛ-2. Причем, вероятно, мелкосерийное, иначе бы штамповали на литьевых автоматах

-----------------

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 13 янв 2026, 14:42 

На форуме с
operator писал(а):
Просто вспомнилось из курса. А еще помню, работая в далеком прошлом на радиозаводе, правда не помню программу изделия, видел как корпуса фрезеровали из цельной болванки АЛ-2. Причем, вероятно, мелкосерийное, иначе бы штамповали на литьевых автоматах

Сегодня все "коробки" из любого листового металла мелкосерийно режут на лазере, гнут на программных прессах. Крупносерийно - вырубают из листа и гнут на прессах в прессформах (в 10 раз быстрее и дешевле). Фрезерование - это только хайэнд (очень дорого)

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 13 янв 2026, 15:48 
Злобный модератор

На форуме с
Ну так там и программы были не гражданские ;)

-----------------

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 13 янв 2026, 16:27 

На форуме с
Какую роль играет в этом аппарате корпус? На звук он точно не влияет, будь он цельный или листовой...
Чисто эстетически....

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 13 янв 2026, 17:39 
Злобный модератор

На форуме с
Если нержавейка есть, чего бы не сделать. У меня в пластиковом корпусе фильтр, как бы и ладно. Хочу что нибудь по мотивам этой схемы замутить - что бы постоянка не шла в тор, торы её не любят :D

Вложения:
F11269DA-1D24-4290-A485-F7C0C23DAEDD.png.153665edd936ced925a787d9f2282d70.png.2d77d38d6da98d48c64a6e384cd52b60.png
F11269DA-1D24-4290-A485-F7C0C23DAEDD.png.153665edd936ced925a787d9f2282d70.png.2d77d38d6da98d48c64a6e384cd52b60.png [ 9.88 КБ | Просмотров: 319 ]

-----------------

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3132 ]  На страницу Пред.  1 ... 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100 ... 105  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа