nikotin писал(а):
Не думаю что это настолько связано с бумагой. Я например прекрасно слушаю "честные" VG-пластинки и на пропилене. Тут дело скорее в голове. В привычке моментально отделять музыку от шипения и щелчков.
С бумагой и напрягаться не приходится. Все очень естественно.
Есть у меня тест на эту тему. Он более мягкий. Там даже не щелчки а шипение. Это CD записанный с валиков Эдиссона. Там хор Архангельского, дореволюционные записи.
Слушаю у себя. Ощущения, как будто стоишь в водоеме с полупрозрачной водой и вглядываешься в дно. Очень интересно. Различаешь движение, различаешь ньюансы, где то лучше, где то хуже. Красивое хоровое исполнение. Это как машина времени, любопытно "хоть глазком бы взглянуть" - такие ощущения.
Приношу к приятелю. Там кучками полупроводниковый винтаж сосредоточен. Слушаем на текущей системе с топовым Соневским ЦАПом. Это мука. Шумы носят другой характер. Они выделяются, мешают, почти искрят на переднем плане. Моя аналогия: прослушивание выглядит как разглядывания некоторых сортов атрацита, которые имеют мелкие вкрапления, переливающиеся всеми цветами радуги. Напрягаться то можно, но это усилия, от приложения которых устаешь. В итоге он говорит: "Ну что ты за херню принес, это же слушать невозможно. Давай что нибудь нормальное поставим". И ставит что-то из молодежки 80-ых... Звучит, кстати, замечательно на его тракте!

Не знаю что конкретно из музыки актуально для Вас. Но если усреднить. Битлы те же. Роллинги, Цеппелины - там и дешевые электролиты не большая помеха. А если учесть что некоторые рокеры откровенно фуфлово писАлись, так может и наоборот, может так и надо для гармонии. Главное что'б не ярчило. Шипения и щелчки выбешивать точно не будут.
Джаз разный у Вас в почете... Гипотетически вообразим... на Мингусе будет это мозг парить? На Сони Роллинзе ? Не похоже на то. Мысли у них жирные, и донесут они их через любые преграды. напрягаться с фокуссировкой внимания много не надо

А вот некоторыми записями вокальных партий в джазе или эстраде, где нет драва, мяса-колбасы - уже пардон. С классикой уже максимально все обостряется - утомление наступает очень быстро и здесь я с Вами не соглашусь. М.б. не весь тракт "на бумаге", а частично, но что-то такое здесь обязательно должно быть.
Вячеслав, вероятно Ваши
мониторные Харбеты, гармонизированные с основной системой, спасают от большей части перенапряжения внимания. Ну стаж огромный! Но на классику нужно какой нибудь аппарат "Дженсенами" попробовать, и обратить внимание на этот критерий.
P.S. Из синтетики, кстати, еще фторопласт как-то еще можно допустить, и то с оговорками.