Aureal писал(а):
Вам было заявлено в ответ на жалобы про утомляемость о том, что надо пользовать хорошие мультибиты.
А МП3 - это вообще тема параллельного разговора.
Щи отдельно, мухи отдельно.
Вот у меня, например, мультибитник. Причем без передискретизации и цифровой фильтрации. Преобразование I/U на танталовом резисторе, микрофонный трансик и лампа. Звучит так что ничего переделывать уже не хочется. Если формально, то не утомляет, не напрягает... Я ему детальность даже притопил ради комфорта, и что бы немного уравнить качество разных компактов, и из-за того что традиционное понимание ВЧ в современном сведении меня вымораживает. И думал что ничего мне больше и не надо. Где та "механистичность" цифры? В упор не вижу! Все о чем думалось так это еще USB вход придумать, в очередном ремейке.
Но вот взял я на попробу виниловый аппарат полтора года назад. Скорее из культурологических соображений. И все, "привет", теперь CD включаю только фоном, когда застолье какое. Субьективно, как в молодости, переходишь на марку сигарет подороже, и думашь: "ну что за фигня, за что я заплатил?" Заканчивается пачка, возвращаешься к старым: "да ну, жесть какая-то!". С Винилом и КД очень похоже. Хорошо сделанная цифра очень хорошо звучит, но переходишь на аналог, и понимаешь, что даже на хорошей и индивидуально причесанной цифре твой мозг полностью не отдыхал а производил какую то работу. Плохая цифра - много работы, хорошая - мало, но она есть. Аналоговый винил дает освобождение от этой нагрузки + еще субъективные "плюшки".
Но это если субъективно об абсолюте. А реальность вносит свои поправки. Неважно что это: физические недостатки носителя или контента. Любимый исполнитель может носитель начал игнорировать с какого то периода. В аналоге и в цифре(!) разное качество исходной записи может оказаться, или просто банально не нравится как сведено или пересведено. Да мало ли... ну не совершенен наш мир. Ну и если ты не готов лишать себя чего-то важного, то вопрос так не стоит "CD vs Vinil". Нужно все. Другой разговор: насколько желания и возможности совпадают... И как на это реагирует психика конкретного индивида. Есть ведь такие граждане, которые поливают все то до чего не дотягиваются, а это прегрешение перед истиной.
По матчасти еще хотел бы пройтись, потому как это серьезным образом влияет на отношение к данному вопросу, но боюсь что будет уже перебором. Если кратко. Любая железка имеет свои особенности. Их нужно изучать и употреблять железки соразмерно своим потребностям и проблемам. Можно например слушать винил выскребая звук с грязных пластинок какой-нибудь головой типа AT-150, и система при этом может грубо вести себя на верхах. Понятно что это будет стресс для психики и винил сразу проиграет. Тракт с КД тоже может очень по разному звучать. Когда не с чем сравнить, вроде все очень неплохо, но вот сплошь и рядом все наблюдают картину ярковыраженных жанровых предпочтений. Осмелюсь утверждать, что любой любитель слушать музыку, если он не полный идиот, в реальности более жанрово универсален, но вот его тракт не позволяет слушать другие жанры. "Дешевая" реализация КД формата вкладывает в это больше негатива нежели аналогичная по уровню виниловая. Есть у КД проблемы завуалированные формальным качеством.