Sergey N писал(а):
Слепые тесты, в том виде, как их предлагают проводить, на отличие оригинала от копии, сд от мп3, дорогого кабеля от дешёвого, по моему мнению не очень объективны. Слишком много неизвестных бывает - от системы до нюансов фонограммы. Да и волнение слушателя, сомнения в правильности оценки, присутствует. Все мы живые люди.
Правильнее будет, когда два-три "испытуемых", после прослушивания не будут "угадывать", а просто записывать на бумаге свои впечатления от изменения звука, если таковые были. А после теста почитать и сравнить, что эти люди там "наслушали"
Если будут совпадения, значит и явления влияния кабелей и отличия оригинала от копии, имеют место быть. Если нет, значит самообман и психоакустика.
Думаю, так будет объективно и честно.
Хочу дополнить, этих совпадений от разных участников теста, должно быть гораздо больше 50%, в идеале 100, но такого никогда не будет. Если цифра будет около 80%, то можно уже однозначно говорить, что отличия есть.
п.с. от меня, МР3 сразу отличу от не сжатого формата, т.к. правильно написал Вячеслав (Никотин), обертона и послезвучая, будут кострированы и это отчётливо слышно, в отличии от направления провода, его брендованности, гармонизаторов пространства и т.д. ( это моё личное мнение, что касается слов, после - в отличии).