По деревне Пихтовка мчалась телега. С морды очумевшей кобылы летели хлопья пены. Старухи вдоль улиц с подсолнухами в руках перепрыгивали через изгородь. Улицы в Пихтовке узкие.
В чью больную голову в сентябре 1977-го года пришла мысль показать «Бен-Гура» в деревенском клубе, уже не выяснить. Логлайн на плакате пояснял: «Фильм о героической борьбе против рабства». Все-таки нашёлся в минкульте умелец, сумевший подбить кумачом историю о невероятных приключениях итальянцев в Иудее.
Народ вышел в слезах. Во время гонок на колесницах в темноте зала два раза ахнула доярка Ферапонтова. Много раз крикнул - «заворачивай, заворачивай!» - конюх Стецько. В финальной сцене зоотехник Гаврилов нечаянно коснулся рукавом бухгалтера Петрову. Бухгалтер Петрова схватила зоотехника за грудки и впечатала в него запоминающийся поцелуй. Супруга зоотехника Гаврилова схватила бухгалтера Петрову за волосы и ударила челкой о затылок сидящего перед ней агронома Ицковича. Ицкович этого не заметил. Он пребывал в сомнениях.
Словом, положительные триггеры кинокартины пробудили лучшие чувства. Романтические посылы сценария достигли своих целей. Но в культурно-массовом секторе райкома партии должны работать люди дальновидные. Везти в деревню фильм, половина событий которого происходит на колесницах – это идиотом нужно быть.
Полночь. Девочки на мокрых подушках мечтают о прикосновениях Чарльтона Хестона. Сквозь туман их слез Бен-Гур протягивает к ним руку и гладит по распущенным косам. А потом, в крови и пыли, захватывает каждую по очереди за затылок и делает то, что бухгалтер Петрова сделала с зоотехником Гавриловым.
Конюх Стецько стягивал во мраке избы кирзачи.
- Бабы там бесхребетные, - делилась с кровати впечатлениями о картине его жена.
- Враньё, а не фильм, - поддержал Стецько. - Если так запрягать, кони мудя сотрут.
В это время и раздался в деревне грохот. По улице летела телега. Кобыла свое отслужила еще при продразверстке. Щерясь беззубым ртом, она несла колхозную телегу прямо к сельсовету. Пихтовка появилась на карте в шестнадцатом веке. Первые поселенцы видели эту кобылу уже пожилой. Последние лет двадцать она ходила только шагом. Раскланивалась с коллегами при встрече. А теперь летела, оставляя за собой инверсионный след как самолет. Любые жигули можно превратить в феррари, плеснув скипидар под задний бампер.
Кобыла не понимала, чего от неё хочет толпа в телеге. Она фильм не смотрела.
Агроном Ицкович в мятой на затылке шляпе до сих пор возвращался из кино. Он по-прежнему находился в сомнении. Стук копыт услышал запоздало.
Найдя себя верхом на кобыле, немного удивился. Осмотревшись, понял: он участвует. Кобыла повернула голову и посмотрела в сторону с дикой тоской. Ицкович слышал под собой дробь копыт. Перед собой – короткие ржания. За спиной - хоровой мат. Тянуло самогоном даже против ветра.
Переводя матерщину на привычный язык, Ицкович набросал для себя следующее. Это реконструкция событий в фильме – раз. Их участники сильно сожалеют, что взялись за это дело – это два. Средствами, которыми они смогли бы остановить кобылу, они уже не располагают – три. Ибо вожжи, если правильно понял Ицкович, вылетели у кого-то из рук и упали на землю одновременно с его появлением. Подумав еще немного, он вывел четвертое: что бы теперь ни случилось, извлекут его последним.
Оглушительная речь за спиной пестрила неологизмами. Одни и те же прилагательные и существительные склонялись во всех падежах, придавая рядовым выражениям необычные смыслы. Ицкович не подозревал, сколько новых слов можно сделать из «тпру» и «стой». Расширились его познания и о лошадях. Если не придираться к мелочам, в целом это была полезная, образовательная поездка.
Стремян не было. Седла тоже не было. Но Ицкович держался крепко. Он сидел на кобыле как на мотоцикле и периодически взлетал в воздух. От ветра резало в глазах. От приземлений резало ниже. Ицкович был в сомнениях – случалось ли с ним подобное прежде? Ответ был: нет.
- Семеныч! – раздалось за его спиной. – Уходи! Уходи!
Ицкович задумался: почему – Семеныч? Он не Семеныч, он Лазаревич. И куда ему, собственно говоря, уходить? Бог свидетель - он был бы рад протянуть ноги и уйти. Но в ближайшее время он может только протянуть ноги. Обычно после таких скачек люди лежа слушают пронзительную духовую музыку и никуда не торопятся. Куда ему идти в такую ночь? Тут одна мысль разжать кулаки выглядела смешной. Ему сразу не понравился этот фильм.
Когда Ицкович увидел посреди темной улицы белеющие кальсоны председателя, понял: крайнего установят быстро. Правильный ответ подскажет общий вид композиции.
Председатель Семен Семенович вцепился в пролетающий мимо скелет телеги. Некоторое время его волокло по земле как джигита. В какой-то момент он остался без кальсон. Наездники, не прекращая материться, затащили его к себе. Теперь за спиной Ицковича материлось на одного больше.
Команды, понуждающие кобылу сбросить скорость, приобретали все более экспрессивную окраску. Устные описания последствий их неисполнения могли остановить даже поезд. Как и положено председателю, Семен Семенович выглядел убедительнее всех. Отсутствие кальсон отбрасывало любые сомнения в его правоте. Но кобыла все требования игнорировала. В ушах агронома Ицковича по-прежнему стоял мат и свист ветра.
- Отпусти её уши, идиот! – разобрал Борис Лазаревич голос Семена Семеновича среди матерщинного многоголосия. – Она же ни хера не слышит!
Ицкович разжал кулаки и улетел в канаву. Кобыла и телега тут же исчезли из виду. Замерли звуки. Стало тихо. Где-то стрекотнул сверчок. Раздался романтический писк ночной птицы. Короткая борьба. Куплет прервался. Неподалеку раздалось приглушенное чавканье. И кустов вышел кот и медленно пошел домой. И снова тихо. Где-то в глубине деревни раздался грохот. Заголосили бабы. Из дворов в одних трусах побежали мужики с баграми и ведрами. Ицкович снял шляпу, ударом ладони восстановил залом, вернул ее на голову и пошел домой.
Проходя мимо клуба, решил окончательно: сомнителен этот фильм.
Вячеслав Денисов.
----------------- Le Franc-tireur
|