Neil Young & Crazy Horse — «Sleeps with Angels» (1994)
Этот альбом — не просто очередная работа. Это тяжёлое, местами неудобное свидетельство того, как «крёстный отец гранжа» переживал смерть своего самого знаменитого духовного наследника.
К 1994 году Нил Янг уже был живой легендой, а его влияние на новое поколение, в частности на гранж-сцену Сиэтла, было огромным. Ещё в декабре 1991 года связь между патриархом и молодыми музыкантами стала очевидной, а в 1993 году Янг вышел на сцену с Pearl Jam на церемонии MTV Video Music Awards, исполнив «Rockin’ in the Free World».
Курт Кобейн, в свою очередь, был большим поклонником Янга. Он не только черпал вдохновение в его музыке, но и в своей предсмертной записке процитировал строчку из песни Янга «Hey Hey, My My (Into the Black)»: «It’s better to burn out than to fade away» (лучше сгореть, чем угаснуть).
Большая часть материала была готова ещё до трагедии, но самоубийство Кобейна 5 апреля 1994 года раскрасило альбом в абсолютно другие тона. Именно тогда Янг написал заглавный трек, который стал прямым откликом на случившееся. Сам музыкант позже вспоминал в мемуарах «Waging Heavy Peace»:
«Когда он умер и оставил эту записку, это задело меня за живое. Это меня взбесило. Я написал немного музыки для этого чувства: "Sleeps with Angels"».
Большая часть материала была готова ещё до трагедии, но самоубийство Кобейна 5 апреля 1994 года раскрасило альбом в абсолютно другие тона. Именно тогда Янг написал заглавный трек, который стал прямым откликом на случившееся. Сам музыкант позже вспоминал в мемуарах «Waging Heavy Peace»:
«Когда он умер и оставил эту записку, это задело меня за живое. Это меня взбесило. Я написал немного музыки для этого чувства: "Sleeps with Angels"».
В интервью The Guardian Янг поделился, что в последние недели перед смертью музыканта он отчаянно пытался дозвониться до Кобейна, надеясь хоть немного «облегчить его ношу».
«Sleeps with Angels» — это не просто сборник песен. Это мрачный, медитативный цикл, построенный вокруг повторяющихся образов и фраз. Янг не разгоняется до привычного гитарного штурма, который был на «Ragged Glory». Crazy Horse здесь звучат уставшими, задумчивыми. Это мрачный и мрачный арт-рок, полный клавишных, многослойных гитарных партий и давящей атмосферы.
«Sleeps with Angels» — это тяжёлая, выматывающая пластинка. Это не тот альбом, с которого стоит начинать знакомство с творчеством Нила Янга. Но это важнейшая работа, показывающая, как искусство способно справляться с самыми тёмными сторонами жизни. Это не протест, не пафос, а честный, надломленный разговор о том, почему одни остаются, а другие уходят.
Очень рекомендую