Форум о музыке и аудиотехнике Sound Space

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5056 ]  На страницу Пред.  1 ... 165, 166, 167, 168, 169  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Кто что слушает 2
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 05 апр 2026, 14:56 

На форуме с
Его благодарили: 5703
Альбом «Screamadelica» группы Primal Scream — это не просто пластинка, а настоящий манифест эпохи, когда британская инди-музыка слилась с рейв-культурой, а кислотный хаус перестал быть андеграундом. Вышедший в 1991 году, он стал поворотным моментом не только для группы, но и для всей альтернативной сцены, доказав, что рок-н-ролл и электронные танцполы могут существовать не просто рядом, а в полной гармонии.
До «Screamadelica» Primal Scream были известны как очередная инди-группа в тени The Jesus and Mary Chain (откуда, кстати, вышел гитарист Роберт Янг, брат основателей JAMC).
Перелом наступил, когда вокалист Бобби Гиллеспи и его товарищи начали посещать рейвы — нелегальные вечеринки в складах и ангарах, где диджеи крутили эйсид-хаус и техно. Огромное влияние оказал опыт употребления экстази, который, по словам самих музыкантов, полностью изменил их восприятие музыки. Они поняли, что не хотят больше играть «гитарное нытье», а хотят создать нечто эйфорическое, танцевальное и при этом сохранившее рок-н-ролльную душу.

Ключевую роль в трансформации сыграл продюсер Эндрю Уэзеролл (из The Orb), который уже экспериментировал с эмбиентом и дабом. Уэзеролл не просто продюсировал — он стал соавтором звука, привнеся в гитарный рок сэмплы, петли, диджейские «свипы» и бас, качающий из глубокой ямы.
Запись «Screamadelica» была долгой и хаотичной: она длилась с конца 1989 по середину 1991 года. Группа работала в разных студиях, включая легендарную Eden Studios в Лондоне. Помимо Уэзеролла, за пультом сидели Хьюго Николсон и гитарист группы Эндрю Иннес. Процесс был полной противоположностью традиционному рок-продакшну: музыканты накладывали гитары на уже готовые танцевальные треки, вырезали куски из чужих записей, экспериментировали с лупами.
песня «Loaded» появилась как ремикс на трек «I'm Losing More Than I'll Ever Have» (неудачный би-сайд). Уэзеролл выбросил оригинальную инструментовку, оставил только вокал Гиллеспи, добавил басовую партию из песни «I'll Be Your Mirror» группы The Velvet Underground (без разрешения, но позже уладили), сэмпл из фильма «The Wild Angels» («Just what is it that you want to do?») и сделал ритм-секцию под влиянием дуб-регги. Получился первый хит.
Screamadelica» вышла 23 сентября 1991 года на лейбле Creation Records. Она достигла 8-го места в британском чарте и в 1992 году получила престижную Mercury Music Prize, обойдя альбомы таких монстров, как U2 с «Achtung Baby». Критики были в восторге: NME назвал его альбомом года.
Альбом стал мостом между альтернативным роком и электронной музыкой. Он вдохновил множество групп (от The Chemical Brothers до Kasabian) и показал, что рок-музыканты могут не бояться танцпола. Однако сама группа оказалась в ловушке: последовавший за «Screamadelica» альбом «Give Out But Don't Give Up» (1994) был намеренно гитарным и рок-н-ролльным, но провалился в сравнении. Тем не менее, «Screamadelica» остаётся вершиной, к которой Primal Scream больше никогда не приближались.
«Screamadelica» — это звук эпохи, когда казалось, что музыка может всё. Это альбом, который можно слушать в наушниках в темноте, на танцполе на рассвете или в машине, когда едешь к морю. Он не устарел, потому что говорит не о моде, а о состоянии — эйфории, единении и свободе. Если вы хотите понять, что такое «мэдчестер» и почему девяностые начались именно с этого, — включайте «Screamadelica» и двигайтесь вверх.

Вложения:
IMG_7579.jpeg
IMG_7579.jpeg [ 81.16 КБ | Просмотров: 572 ]

-----------------
Иногда я надоедал музыке и она переставала меня слушать.
  Не в сети Профиль Профиль на discogs.com (откроется в новом окне)  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 апр 2026, 08:37 

На форуме с
В отличие от ловушечного бита дебюта, здесь царит даунтемпо, меланхоличные джазовые интонации и разреженная электроника.

Вложения:
IMG_7584.jpeg
IMG_7584.jpeg [ 140.34 КБ | Просмотров: 550 ]

-----------------

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 апр 2026, 14:49 

На форуме с
Neil Young & Crazy Horse — «Sleeps with Angels» (1994)

Этот альбом — не просто очередная работа. Это тяжёлое, местами неудобное свидетельство того, как «крёстный отец гранжа» переживал смерть своего самого знаменитого духовного наследника.
К 1994 году Нил Янг уже был живой легендой, а его влияние на новое поколение, в частности на гранж-сцену Сиэтла, было огромным. Ещё в декабре 1991 года связь между патриархом и молодыми музыкантами стала очевидной, а в 1993 году Янг вышел на сцену с Pearl Jam на церемонии MTV Video Music Awards, исполнив «Rockin’ in the Free World».
Курт Кобейн, в свою очередь, был большим поклонником Янга. Он не только черпал вдохновение в его музыке, но и в своей предсмертной записке процитировал строчку из песни Янга «Hey Hey, My My (Into the Black)»: «It’s better to burn out than to fade away» (лучше сгореть, чем угаснуть).
Большая часть материала была готова ещё до трагедии, но самоубийство Кобейна 5 апреля 1994 года раскрасило альбом в абсолютно другие тона. Именно тогда Янг написал заглавный трек, который стал прямым откликом на случившееся. Сам музыкант позже вспоминал в мемуарах «Waging Heavy Peace»:

«Когда он умер и оставил эту записку, это задело меня за живое. Это меня взбесило. Я написал немного музыки для этого чувства: "Sleeps with Angels"».
Большая часть материала была готова ещё до трагедии, но самоубийство Кобейна 5 апреля 1994 года раскрасило альбом в абсолютно другие тона. Именно тогда Янг написал заглавный трек, который стал прямым откликом на случившееся. Сам музыкант позже вспоминал в мемуарах «Waging Heavy Peace»:

«Когда он умер и оставил эту записку, это задело меня за живое. Это меня взбесило. Я написал немного музыки для этого чувства: "Sleeps with Angels"».
В интервью The Guardian Янг поделился, что в последние недели перед смертью музыканта он отчаянно пытался дозвониться до Кобейна, надеясь хоть немного «облегчить его ношу».

«Sleeps with Angels» — это не просто сборник песен. Это мрачный, медитативный цикл, построенный вокруг повторяющихся образов и фраз. Янг не разгоняется до привычного гитарного штурма, который был на «Ragged Glory». Crazy Horse здесь звучат уставшими, задумчивыми. Это мрачный и мрачный арт-рок, полный клавишных, многослойных гитарных партий и давящей атмосферы.
«Sleeps with Angels» — это тяжёлая, выматывающая пластинка. Это не тот альбом, с которого стоит начинать знакомство с творчеством Нила Янга. Но это важнейшая работа, показывающая, как искусство способно справляться с самыми тёмными сторонами жизни. Это не протест, не пафос, а честный, надломленный разговор о том, почему одни остаются, а другие уходят.
Очень рекомендую :cool: :cool:

Вложения:
IMG_7592.jpeg
IMG_7592.jpeg [ 162.77 КБ | Просмотров: 522 ]

-----------------

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 апр 2026, 21:25 
Модератор

На форуме с
Его благодарили: 6335
https://music.yandex.ru/album/2510846

Вложения:
IMG_0413.JPG
IMG_0413.JPG [ 485.63 КБ | Просмотров: 506 ]

-----------------
Лужу-паяю, ЭВМ починяю.
  Не в сети Профиль Профиль на discogs.com (откроется в новом окне) Моя система (откроется в новой вкладке)  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 апр 2026, 10:12 

На форуме с
Когда PopMatters проводит параллели между «Daydream Nation», дебютным альбомом Velvet Underground и «Marquee Moon» Television, речь идёт не просто о музыкальном влиянии. Эти три пластинки объединяет нечто большее: каждая из них в момент выхода казалась «неправильной», слишком умной и авангардной для своего времени, но спустя годы оказалась путеводной звездой для целых поколений.

Альбом Velvet Underground & Nico (1967) провалился в чартах, но каждый, кто его купил, основал свою группу. «Marquee Moon» (1977) Television с его гитарными лабиринтами и отказом от блюзовых клише стал Библией для пост-панка. «Daydream Nation» (1988) продолжил эту традицию: он показал, что нойз может быть красивым, а гитарный диссонанс — коммерчески жизнеспособным.

PopMatters в своём анализе подчёркивает уникальное свойство «Daydream Nation»: альбом не жертвует ни одним из трёх компонентов.
1. Авангард — гитарные строи, диссонансы, 11-минутная «Trilogy», вплетение телефонных сообщений и перегревающихся усилителей в ткань песен.
2. Примитивная сила — панк-энергия «Silver Rocket», агрессия «Cross the Breeze», моменты, когда барабаны Стива Шелли звучат как на последнем концерте Stooges.
3. Поп-ориентированность — запоминающиеся вокальные линии, хуки, которые цепляют с первого раза («Teen Age Riot», «Candle»), и умение написать трёхминутную песню, не теряя в сложности.

Эта формула оказалась настолько рабочей, что спустя три года Nirvana скопировали её (уже осознанно или нет) на «Nevermind», только заменив гитарные эксперименты на гранжевую тяжесть. Но Sonic Youth сделали это первыми, и сделали это на двойном альбоме, не идя на компромиссы.
Именно поэтому «Daydream Nation» остаётся не просто альбомом, а культурным артефактом. Он доказывает: музыка, рождённая в подвалах и галереях современного искусства, способна говорить с миллионами — если за шумом и интеллектом стоит живое, бьющееся сердце. И это сердце бьётся в каждой ноте этой пластинки, заставляя нас переслушивать её снова и снова, открывая каждый раз что-то новое.

Вложения:
IMG_7610.jpeg
IMG_7610.jpeg [ 103.13 КБ | Просмотров: 482 ]

-----------------

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 апр 2026, 20:22 
Модератор

На форуме с
https://www.ozon.ru/product/cd-denon-hi ... 188971751/

Вложения:
IMG_0416.JPG
IMG_0416.JPG [ 455.7 КБ | Просмотров: 451 ]

-----------------
Лужу-паяю, ЭВМ починяю.
  Не в сети Профиль Профиль на discogs.com (откроется в новом окне) Моя система (откроется в новой вкладке)  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 08 апр 2026, 10:24 

На форуме с
Название этого альбома звучит как боевой клич, но музыка, которая за ним следует, — это нечто совсем иное. «...Back On Deck!» — третья студийная работа немецкого коллектива Groove Galaxi, которая предлагает слушателю не космическую одиссею, а уютное путешествие по стилизованной вселенной, созданной двумя главными «инженерами» группы.
Альбом построен вокруг ядра группы, которое составляют Маркус Кучевски и Зонке Дювер. Их неофициальные титулы — «главный инженер» и «капитан» — моментально задают тон всей пластинке, превращая прослушивание в своего рода музыкальный комикс. Их цель — создать расслабляющий, «космический» фон.
Навигацией по этому фону занимаются три приглашенные вокалистки, чьи голоса, как считает издание «Звуки.Ру», не столько придают эротичности, сколько вписываются в общую игровую концепцию. Особенно выделяется Элизабет Томпсон, чей «неоправданно гнусавый вокал» в треке «On My Trip To My Self» рискует намертво застрять в голове.

Помимо них, в альбоме участвуют два трубача, диджей, MC и саксофонист. Последний, Штефан Кухель, вместе с трубачом Штефаном Майнбергом создают ровное, мастеровитое звучание, которое, по мнению того же издания, не выходит за рамки привычного европейского эйсид-джаза, оставаясь фоном для концепции.
Стилистически группа играет на стыке эйсид-джаза, даунтемпо и фанка. В этом смысле их часто сравнивают с американским трио Medeski, Martin & Wood. Это музыка, которую не назовешь фоновой или «одноразовой», но которая и не рвется в первые ряды космических первопроходцев.
«...Back On Deck!» — это ровный, хорошо сконструированный образец европейской танцевальной электроники с джазовым отливом. Он идеально подходит для роли фонового саундтрека к вечеринке или поездке на автомобиле.

Вложения:
IMG_7616.jpeg
IMG_7616.jpeg [ 160.02 КБ | Просмотров: 424 ]

-----------------

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 08 апр 2026, 17:16 

На форуме с
Его благодарили: 4688
:cool:

Вложения:
R-7334672-1464807617-7817.jpg
R-7334672-1464807617-7817.jpg [ 99.6 КБ | Просмотров: 398 ]
  Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 09 апр 2026, 09:26 

На форуме с
В ноябре 1984 года, спустя всего несколько месяцев после выпуска дебютного альбома, The Smiths выпустили «Hatful of Hollow» — сборник, который стал их первым попаданием в британский Top 10.

Этот релиз, собранный из записей для BBC, би-сайдов и синглов, лучше любой студийной пластинки передает чистую, необузданную энергию группы на старте карьеры.
В основе «Hatful of Hollow» лежат четыре сессии на BBC Radio 1, записанные в 1983 году. Для фанатов, которые не могли попасть на концерты, эти эфиры были единственной возможностью услышать живую, сырую версию группы. Сборник также включил в себя би-сайды и синглы, выпущенные после дебютной пластинки, мгновенно ставшие классикой.

Здесь нет той студийной вылизанной полировки, которая отличает некоторые треки с дебютного альбома. Эти версии звучат нервно, живо и порой даже агрессивно. Это не просто набор песен, а моментальный слепок группы, которая училась летать на глазах у всей страны.
Критики единодушны: «Hatful of Hollow» — не просто «сборник странностей». Pitchfork поставил альбому высший балл (10/10), а Q в 2000 году включил его в список 100 величайших британских альбомов. В ретроспективе его часто ставят выше дебютного альбома, называя «истинным первым альбомом группы».

Это и есть лучшая отправная точка в мир The Smiths, сборник, который спустя десятилетия звучит так же жизненно и необходимо, как и в день своего выхода. Это не просто компиляция. Это манифест.

Вложения:
IMG_7619.jpeg
IMG_7619.jpeg [ 125.64 КБ | Просмотров: 368 ]

-----------------

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 09 апр 2026, 22:13 
Модератор

На форуме с
Бася. ;)
https://music.yandex.ru/album/8660926

Вложения:
m1000x1000.png
m1000x1000.png [ 1.26 МБ | Просмотров: 342 ]

-----------------
Лужу-паяю, ЭВМ починяю.

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 10 апр 2026, 10:24 

На форуме с
Sound of zZz" — это хаотичная, но при этом гипнотическая смесь из грязного гаражного рока 70-х, минималистичного electro и промышленных звуков.
Это музыкальное высказывание, которое одновременно и притягивает, и отталкивает своей первобытной, "неправильной" энергией. Это пластинка для любителей рискованных экспериментов, которые хотят понять, как может звучать рок-н-ролл, если от него отнять гитары и бас, оставив лишь голый ритм, жужжащий орган и низкий, завораживающий баритон. Если вы ждали идеальный звук — проходите мимо. Если вы ищете что-то на грани фола — включайте.

Вложения:
IMG_7622.jpeg
IMG_7622.jpeg [ 140.05 КБ | Просмотров: 320 ]

-----------------

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 10 апр 2026, 11:58 

На форуме с
Slade Smashes! — это сборник, который появился на пике возрождения интереса к группе после их триумфального выступления на фестивале в Рединге в 1980 году, где они заменили самого Оззи Осборна. Он был выпущен лейблом Polydor и занял 21-е место в британском чарте, получив «золотой» статус (200 000 копий). По словам фанатского клуба, на его продвижение было потрачено ошеломляющее по тем временам £250,000.

В то время как сами участники группы (Нодди Холдер, Дэйв Хилл, Джим Ли и Дон Пауэлл) имели мало влияния на подбор треков, они воспринимали сборник прагматично. Нодди Холдер назвал его возможностью для фанатов собрать все хиты на одной пластинке, но признался, что группа играет их уже совсем иначе. Альбом успешно закрепил возвращение Slade и предшествовал их студийному релизу 1981 года We’ll Bring the House Down. Это было не художественное заявление, а эффективно составленная временная капсула эпохи, когда Slade были королями британских чартов.
Сборник хронологически охватывает их главный период — с 1971 по 1974 год, а также включает три сингла конца 70-х. В него вошли такие гимны, как «Cum On Feel the Noize», «Coz I Luv You», «Mama Weer All Crazee Now», «Gudbuy T’Jane», «Merry Xmas Everybody» и другие. Интересно, что до его выхода почти все их синглы были изъяты из продажи, поэтому для многих новое поколение открыло для себя Slade именно с этой пластинки.

Вложения:
IMG_7624.jpeg
IMG_7624.jpeg [ 163.88 КБ | Просмотров: 311 ]

-----------------

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 10 апр 2026, 12:29 

На форуме с
Для меня этот сборник, да ещё концертник закрыл тему Слейдов

-----------------

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 10 апр 2026, 13:12 
Злобный модератор

На форуме с
Его благодарили: 6027
Вложение:
20260410_151051.jpg
20260410_151051.jpg [ 296.38 КБ | Просмотров: 303 ]

-----------------
Как модератор форума я рад любому вкладу, независимо от того, насколько он деструктивен.

Не в сети Профиль Моя система (откроется в новой вкладке)  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 10 апр 2026, 13:26 

На форуме с
operator писал(а):
Вложение:
Republic

Классный :cool:

-----------------

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 10 апр 2026, 13:43 
Злобный модератор

На форуме с
Вложение:
20260410_154211.jpg
20260410_154211.jpg [ 282.53 КБ | Просмотров: 291 ]

-----------------
Как модератор форума я рад любому вкладу, независимо от того, насколько он деструктивен.

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 10 апр 2026, 16:36 
Злобный модератор

На форуме с
Эти три диска Нью Одер, как никогда демонстрируют войну громкости. Каждый последующий громче предыдущего, динамический диапазон у́же, но слава богу драйва не отнять...

Вложения:
20260410_183352.jpg
20260410_183352.jpg [ 231.08 КБ | Просмотров: 277 ]

-----------------

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 10 апр 2026, 17:47 
Злобный модератор

На форуме с
Вот такой вот любопытный дебют 2000 года, выпущенный только в 2003. После сессий с Пет Шоп Бойз, Брайаном Ферри, Джейн Биркин, Токин Хэдс и прочими, Марр решил сколотить свой состав из себя любимого, а так же из сына Ринго Стара барабанщика Зака Старки и басиста из Кула Шейкер Алонза Бевана.

Вложения:
20260410_193149.jpg
20260410_193149.jpg [ 312.24 КБ | Просмотров: 269 ]

-----------------

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 11 апр 2026, 11:25 

На форуме с
Эта пластинка подарила миру альтернативный рок, slowcore и lo-fi эстетику, доказав, что рок-музыка может быть не только громкой, но и уязвимой. Для слушателей этот альбом — уникальная возможность услышать, как группа, известная своим шумом, создала один из самых нежных и человечных документов своей эпохи.

Вложения:
IMG_7630.jpeg
IMG_7630.jpeg [ 155.95 КБ | Просмотров: 242 ]

-----------------

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 11 апр 2026, 13:05 

На форуме с
Этот альбом стал для The Cats одновременно прорывом и возвращением. После череды успешных, но преимущественно локальных релизов группа из рыбацкого городка Волендам решилась на смелый шаг: записаться в Лос-Анджелесе, в культовой студии Larrabee Sound Studios на Сансет-бульваре.
Love in Your Eyes заметно отличается от привычного звучания The Cats, известного как Palingsound («звук копчёного угря»). Под руководством Эла Кэппса группа отошла от более сырого, «волендамского» саунда в сторону отполированного, ориентированного на американский рынок кантри-рока и софт-рока.
Чудесный альбом! Очень рекомендую! :cool:

Вложения:
IMG_7632.jpeg
IMG_7632.jpeg [ 236.21 КБ | Просмотров: 237 ]

-----------------

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 11 апр 2026, 13:59 

На форуме с
Badlands — это полноформатный дебют канадского проекта Dirty Beaches, за которым стоит Алекс Чжан Хунтай (Alex Zhang Hungtai). Тайванец по рождению, он провёл жизнь в переездах: Гавайи, Торонто, Монреаль, Ванкувер. Эта укоренённость в пути сформировала его творчество, которое критики часто описывают через образы «одинокого путешественника». Запись проходила в 2010 году в Монреале и Ванкувере.

Продюсером выступил сам Хунтай. Его оборудование стоило около 30 долларов: микрофон и кассетный магнитофон, на который записывался живой звук. Альбом является «любовным письмом» его отцу, который в молодости мечтал стать Элвисом. Название Badlands отсылает скорее к атмосфере запустения и бунта, разделяемой с одноимённым фильмом Терренса Малика 1973 года, а не напрямую к его сюжету.
Это сплав рок-н-ролла 50-х, рокабилли, сёрф-рока, нойза и эмбиента — пропущенный через битый приёмник звук «рок-н-ролла в стиле фильмов Дэвида Линча». Его вокал сравнивали с «живым и мёртвым одновременно» Элвисом и с воем Алана Веги из Suicide. Главная тема — чувство отчуждения и жизнь на дороге как поиск утраченного дома.
Pitchfork (8.2/10): Присвоен статус «Best New Music». Отмечено «освежающее прочтение заезженных тропов lo-fi — грязно, старомодно и ни на что не похоже».
· The A.V. Club (9.1/10): Отмечено, что «каждый дюйм Badlands покрыт листами эха и тени».
· No Ripcord / PopMatters / State (8.0/10): Выделили «нуар-поп-мелодраму» и отсутствие желания «обманывать себя новомодными идеями».
· Tiny Mix Tapes (7.0/10): Указали, что музыкант не столько делает нечто новое, сколько «кропотливо куёт антикварные поп- и рок-артефакты».
· The Quietus (6.0/10): Отметили, что пластинка «даже близко не стоит в одном ряду со своими влияниями».

Вложения:
IMG_7633.jpeg
IMG_7633.jpeg [ 89.15 КБ | Просмотров: 232 ]

-----------------

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 11 апр 2026, 16:31 
Злобный модератор

На форуме с
Довольно хорошо записанный американец. Spirit – Son of Spirit. Особенно доставляет читать текст на вкладке (специально кусочек засветил) с проблемами пиратских картриджей формата 8 track. Всё сводится к тому, что Вася покупает пиратские картриджи. Вася не поддерживает настоящих честных парней, а поддерживает пиратов. Вася плохой. Не будь как Вася.

Вложения:
20260411_182550.jpg
20260411_182550.jpg [ 356.79 КБ | Просмотров: 228 ]

-----------------

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 11 апр 2026, 16:55 
Злобный модератор

На форуме с
Вложение:
20260411_185241.jpg
20260411_185241.jpg [ 520.83 КБ | Просмотров: 226 ]

-----------------

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 11 апр 2026, 18:13 
Злобный модератор

На форуме с
Вложение:
20260411_194913.jpg
20260411_194913.jpg [ 460.1 КБ | Просмотров: 218 ]

-----------------

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 11 апр 2026, 18:55 
Злобный модератор

На форуме с
Эх, ломодость, ломодость... :D

Вложения:
20260411_205334.jpg
20260411_205334.jpg [ 473.8 КБ | Просмотров: 216 ]

-----------------

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 11 апр 2026, 19:17 

На форуме с
История создания обложки альбома Queen II (1974) — это классический пример того, как случайное вдохновение превращается в культовый образ. Фотограф Мик Рок, работавший с группой, предложил идею, посмотрев культовый фильм немецкого экспрессионизма «Метрополис» Фрица Ланга (1927). Его поразил кадр, где андроид Мария (Бригитта Хельм) предстаёт в зловещем, мистическом свете — чёрный силуэт на тёмном фоне с резким контровым свечением.

Рок показал эту сцену участникам Queen. Фредди Меркьюри, который обожал театральность и грандиозные образы, сразу ухватился за идею. Он добавил концепцию «чёрной и белой сторон»: на лицевой стороне альбома группа изображена в чёрном на чёрном фоне (сторона «Black»), а на развороте — в белом на белом (сторона «White»). Это соответствовало музыкальной структуре пластинки: одна сторона более агрессивная и хард-роковая, другая — мелодичная и эпичная.

Сама съёмка проходила в студии на Church Path в Лондоне. Фредди выстроил участников в шахматном порядке, создав эффект «ромба», но самым сложным оказался свет: каждый из четверых должен был получить одинаковый боковой луч, чтобы лица оставались почти в тени, а контуры — ярко подсвеченными. Мик Рок добился этого с помощью обычных ламп-вспышек и чёрного бархата на стенах.

Результат превзошёл ожидания: мрачный, загадочный снимок стал визитной карточкой группы. Позже этот образ многократно обыгрывался — в клипе «Bohemian Rhapsody» (там тот же ракурс, но уже в цвете) и на концертах как видеоинтро. Сам Фредди называл эту обложку своей любимой — она лучше всего передавала «королевское» величие и тайну, которые он хотел ассоциировать с Queen.

Вложения:
IMG_7637.jpeg
IMG_7637.jpeg [ 161.17 КБ | Просмотров: 213 ]

-----------------

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 11 апр 2026, 19:31 

На форуме с
Был ещё альтернативный вариант обложки :D
Говорит Мик Рок:
«Я предложил снять их на фоне велосипедов — это выглядело бы небрежно и по-панковски. Но Фредди посмотрел на меня и сказал: "Мы не группа с велосипедами. Мы — боги"».

-----------------

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 11 апр 2026, 22:25 
Модератор

На форуме с
Китайская кастрюлька варит волшебный супчик из Бонамассы)

Вложения:
IMG_0435.JPG
IMG_0435.JPG [ 518.1 КБ | Просмотров: 187 ]

-----------------
Лужу-паяю, ЭВМ починяю.

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 12 апр 2026, 07:54 

На форуме с
1973 год. Led Zeppelin — уже не просто группа, а явление. Четыре альбома за пять лет, каждый — платиновый. Бесконечные туры, рекорды посещаемости, скандалы в отелях. Казалось бы, формула отработана: тяжёлый блюз, эпические гитарные соло, мистический фолк. Иди по проторенной дороге — и золото само потечёт в карман.

Led Zeppelin поступили иначе. Houses of the Holy — это альбом, где они сломали собственный шаблон. Впервые в названии нет «Led Zeppelin». Впервые обложка — цветная, психоделическая, с голыми детьми (вызовет скандалы в США и Британии). Впервые группа зазвучала не как «самая тяжёлая группа мира», а как коллектив, которому тесно в рамках хард-рока.
Запись проходила с мая 1972 по январь 1973 года. Главная база — Headley Grange, викторианский особняк, ранее служивший домом для бедных и престарелых. Группа арендовала его за копейки, перетащила туда ударную установку Бонэма и усилители Пейджа. Рядом — припаркованный Rolling Stones Mobile Studio (та самая передвижная тон-студия, на которой записывали Exile on Main St.). Атмосфера — домашняя, без студийного цейтнота.

Продюсер — Джимми Пейдж. Звукоинженер — Эдди Крамер. Вместе они создали звук, который Пейдж называл «трёхмерным»: ударные Бонэма — огромные, как горы, бас Джонса Пола — упругий и мелодичный, вокал Планта — от шёпота до крика, а гитары — слоями, как оркестр.
Houses of the Holy — это Led Zeppelin, которые сняли кожаную куртку и надели гавайскую рубашку. Здесь нет «Whole Lotta Love» и «Immigrant Song». Вместо этого:

· Фанк (The Crunge) — Пейдж пытается сыграть ритм Джеймса Брауна, Джонс Пол на клавишных, Плант выдаёт абсурдные крики «Where's that confounded bridge?». Песня — пародия и ода одновременно.
· Регги (D'yer Mak'er) — название — фонетическая шутка: «Jamaica» с британским акцентом. Бонэм играет не свой привычный тяжёлый бит, а лёгкий, отрывистый ритм. Плант подражает псевдо-ямайскому акценту. Критики 1973 года были в замешательстве.
· Соул-баллада (The Rain Song) — начата как ответ на замечание Джорджа Харрисона, что Led Zeppelin не умеют писать медленные песни. Пейдж написал мелодию на гитаре, настроенной в DGCGCD (нестандартный строй). Семиминутная оркестровка без гитарного соло — абсолютная нежность.
· Прогрессив-рок (No Quarter) — Джонс Пол за электрическим пианино, эффект «фаза», минорная, холодная атмосфера. Текст о магии и тьме. Позже станет концертным центром для импровизаций.
· Эпический хард-рок (Over the Hills and Far Away) — начинается как акустическая фолк-песня, взрывается электрическим риффом. Единственная песня, которая напоминает старый Led Zeppelin.
· Загадочный финал (The Ocean) — рифф, вдохновлённый плясками Бонэма (он написал его, напевая мелодию под душ). В середине — сбивка размера 7/8. В конце — детский хор, выкрикивающий «doo-wop». Сюрреализм.
Фотограф — Обри Пауэлл (Aubrey Powell) из Hipgnosis. Идея: дети карабкаются по скалам в Изумрудном кольце Ирландии, символизируя невинность и открытие нового. На модели — сестра Пауэлла Саманта и сын его партнёра Сторма Торгерсона. Но в США обложку назвали «детской порнографией» — в нескольких штатах (включая Библийский пояс) альбом продавали в коричневом бумажном пакете или с альтернативной обложкой (только чёрный фон с названием). Группа была возмущена. Плант позже говорил: «Это дети! Что за больное воображение нужно иметь?».
1973 год — рецензии были сдержанными или негативными.

· Rolling Stone (Уильям Берроуз! да, тот самый) написал, что альбом «неубедителен и раздут».
· NME назвал его «самым слабым альбомом Zeppelin».
· Melody Maker похвалил эксперименты, но посетовал на отсутствие хитов.

Коммерция: альбом взлетел на 1-е место в США и Британии (даже несмотря на критику). Продажи — 11 млн копий к 2025 году.

Современные ретроспективы — полный переворот.

· Classic Rock (2003): «Альбом, который освободил Led Zeppelin от оков хард-рока».
· Pitchfork (9.0/10): «Самая странная и смелая пластинка группы. "The Rain Song" — одна из красивейших песен, написанных кем-либо».
· AllMusic (5/5): «Houses of the Holy — это Led Zeppelin, доказывающие, что они могут всё».
· Роберт Плант в 2007 году: «Мы тогда чувствовали себя иммигрантами в собственной музыке. Хотелось сбежать из гетто хард-рока».
Houses of the Holy — это Led Zeppelin, которые рискнули. Они могли бы записать Led Zeppelin IV второй раз и утонуть в золоте. Вместо этого они выпустили альбом, который сбил с толку фанатов в 1973-м и стал учебником для музыкантов в 2020-м. Это пластинка о свободе: от ожиданий, от жанра, от собственной тени. Если вы хотите понять, почему Led Zeppelin — не просто «самая тяжёлая группа», а явление шире рока — начинайте с Houses of the Holy.

Вложения:
IMG_7641.jpeg
IMG_7641.jpeg [ 337.45 КБ | Просмотров: 166 ]

-----------------

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 12 апр 2026, 12:21 
Злобный модератор

На форуме с
Сегодня православно-христианско-космическая программа. Начнем с традиционного

Вложения:
20260412_141602.jpg
20260412_141602.jpg [ 474.51 КБ | Просмотров: 148 ]

-----------------

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5056 ]  На страницу Пред.  1 ... 165, 166, 167, 168, 169  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа