|
Альбом If I Could Only Remember My Name Дэвида Кросби — это уникальный документ, стоящий особняком даже в богатой музыкальной панораме начала 1970-х. Это пластинка, которая родилась из глубочайшей личной трагедии и превратилась в одно из самых странных, красивых и влиятельных творений эпохи.
Если альбом CSNY Déjà Vu был звуком расколотого поколения, то сольный дебют Кросби — это звук одного человека, который пытается собрать себя заново с помощью музыки и друзей. К началу 1970 года Дэвид Кросби был на вершине мира — и на её краю одновременно. CSNY только что выпустили Déjà Vu, который стал гигантским успехом. Но за этим успехом стояла личная катастрофа.
В сентябре 1969 года его подруга Кристина Хинтон погибла в автокатастрофе, когда везла кошек в ветклинику . Кросби был опустошён. Он позже вспоминал в интервью Mojo: «Я был в очень странном состоянии. У меня были песни, хорошие песни, но моя девушка погибла... Но на этой пластинке есть много радости, потому что именно туда мне отчаянно нужно было попасть» .
Горе стало для него странным топливом. Вместо того чтобы уйти в себя, Кросби начал проводить бесконечные часы в студии, потому что там он «чувствовал себя в безопасности» . Так родился альбом, который сам он сначала называл не иначе как «David Crosby's bummer» (депрессивная пластинка Дэвида Кросби) и не хотел выпускать, считая её слишком мрачной . Кросби поселился в недавно открытой студии Wally Heider Studios в Сан-Франциско . К нему начали приходить друзья — и это были не просто друзья, а весь цвет западного побережья.
По воспоминаниям Кросби: «Грэм Нэш приходил часто, Джерри Гарсия — ещё чаще, почти каждый вечер. Фил Леш, Йорма Кауконен, Грейс Слик, Пол Кантнер, Джони Митчелл... Они все были друзьями. Это спасло меня. Потому что я мог нырнуть в создание этой музыки и провести целую ночь, накладывая слои гармоний, будучи "мормонским Табернаклом" в одиночку, и это возносило меня над той ямой, в которой я находился» . Это сборище получило шутливое название The Planet Earth Rock and Roll Orchestra (Планета Земля Рок-н-ролльный Оркестр), придуманное Полом Кантнером . По сути, это был супер-супергруппа: участники Grateful Dead (Гарсия, Леш, Кройцманн, Харт), Jefferson Airplane (Слик, Кантнер, Кауконен, Касади), Quicksilver Messenger Service, Santana и, конечно, коллеги по CSNY .
Уникальным был метод записи. Кросби рассказывал: «Я садился с тем, кто приходил — чаще всего с Джерри [Гарсией] — и начинал играть песню... У нас постоянно работал двухдорожечный магнитофон. И как только что-то начинало происходить, включался 24-дорожечный... А потом я начинал накладывать на это слои гармоний, и это было очень весело» . Получившаяся пластинка — это нечто совершенно иное, чем гимнический рок CSNY. Это психоделический фолк, который порой граничит с эмбиентом, акустическим джемом и вокальной экспериментальной музыкой .
Ключевая особенность: текстов очень мало. Из девяти треков полноценные стихи есть только в пяти . Остальное — это настроение, вокальные пейзажи и абстрактные звуковые картины. Pitchfork позже напишет, что «музыка ощущается так, как звучит сон, когда ты пытаешься пересказать его утром: туманный, едва связный, растворяющийся в реальном времени» . При выходе 22 февраля 1971 года альбом был встречен в штыки .
· Роберт Кристгау из The Village Voice поставил пластинке оценку D- и назвал её «позорным выступлением» . · Лестер Бэнгс в Rolling Stone написал, что игра «чёртовски неряшлива», а пение Кросби «ещё более пресное и монотонное», чем у Стивена Стиллза, но в целом это не плохой альбом .
Кросби позже говорил об этом: «Они искали другой альбом, полный громкой, яркой лид-гитары, блюзовых риффов и кричащих текстов... Это было не то, куда двигались все остальные, поэтому они решили, что это неактуально» . Время доказало обратное. Сегодня If I Could Only Remember My Name — это культовый шедевр и признанный предшественник жанра freak folk .
· Его влияние признают такие разные артисты, как Devendra Banhart, Sufjan Stevens и Panda Bear . · В 2010 году ватиканская газета L'Osservatore Romano поставила этот альбом на второе место в списке величайших поп-альбомов всех времён (уступив только Revolver The Beatles) . · В 2016 году японский музыкант Cornelius назвал его в числе 10 альбомов, которые должен услышать каждый . Этот альбом — единственный сольный студийный альбом Кросби в 70-х. После него он вернулся к работе с CSNY и больше не выпускал сольных работ до 1989 года . If I Could Only Remember My Name остался замороженным во времени снимком того момента, когда музыка была для него не карьерой, а единственным спасением. Если Déjà Vu был голосом поколения, то If I Could Only Remember My Name — это личный разговор с самим собой, случайно подслушанный миллионами. Это пластинка, которую лучше всего слушать ночью, в одиночестве, отдавшись её туманному, гипнотическому течению.
| Вложения: |

IMG_7461.jpeg [ 154.39 КБ | Просмотров: 829 ]
|
----------------- Иногда я надоедал музыке и она переставала меня слушать.
|