Долго примерялся к музыке Игоря Стравинского. Переслушал его главные опусы - "Весна священная", и "Жар-птица" в нескольких исполнениях. Посчитал, что Стравинский экспериментатор, и исполнять его должен дирижер с такими же взглядами. В результате купил вот эту коробку с Булезом. На шести дисках собрано практически все наследие. И звук, и исполнение просто обалденные. Булеза зауважал еще больше. Его исполнение, оно не академично, а в духе современности. Да он и исполняет только музыку двадцатого столетия. Признавался как то в интервью, что никакие романтики, и тем более классицисты, ему не интересны.
Еще одно любопытное наблюдение. После Весны священной, на ура слушается альбом Френка Заппы "Burnt Weeny Sandwich", который и написан по мотивам Стравинского.
----------------- Оторвать меня от музыки было бы более жестоко, чем поставить к стенке и расстрелять. (с) Sun Ra
В самое время послушать Boulez Conducts Zappa - The Perfect Stranger
Да конечно. Есть он у меня. Просто этот диск на слуху. А то что Burnt Weeny Sandwich написан в духе Стравинского, многие не знают. Вот я его и привел в качестве примера.
----------------- Оторвать меня от музыки было бы более жестоко, чем поставить к стенке и расстрелять. (с) Sun Ra
Напишу пожалуй. Хотя конечно эта ветка и непопулярна. Посетило меня какое то одухотворенное состояние в последние пару дней. Слушал только Баха. А именно Сонаты для скрипки и клавира. В трех наверное самых лучших исполнениях - Ойстраха, Когана и Шеринга. Просто КРАСОТА !!! Видимо верно подметил Иосиф Бродский В каждой музыке Бах В каждом из нас Бог
А я уже который месяц слушаю сонаты для фортепиано и скрипки Моцарта и Бетховена. Исполнение: Хаскил и Гримо.
Я его знаю - очень хорошее исполнение. А я привык к записи Ойстрах-Оборин. У меня коробка с винилом. Еще считается чуть ли не лучшим Менухин - Кемпф, но мне как то оно не пошло. Видимо из-за Кемпфа. С чисто фортепианными сонатами Бетховена у меня та же история. Исполнение Кемпфа считается чуть ли не эталонным, а мне не нравится. Может и действительно так должен звучать Бетховен. Сурово, размеренно, и без всяких вольностей, но мне все равно больше нравится Альфред Брендель или Мюррей Перайя
С чисто фортепианными сонатами Бетховена у меня та же история. Исполнение Кемпфа считается чуть ли не эталонным, а мне не нравится. Может и действительно так должен звучать Бетховен. Сурово, размеренно, и без всяких вольностей, но мне все равно больше нравится Альфред Брендель или Мюррей Перайя
А на мой взгляд, Клара Хаскил, просто, эталонно исполняет сонаты Бетховена. Впрочем, Моцарта тоже.
В далёком детстве слушал несколько сонат в исполнении Марии Гринберг и недавно слушал снова - видимо те впечатления были настолько сильные, что её записи мне нравятся больше всех других.
Мне нравятся скрипичные концерты Моцарта и Бетховена в исполнении Яши Хейфеца. Менухин тоже очень хорош, бетховенские скрипичные сонаты и концерты слушаю с большим удовольствием, ( есть любимая коробочка от EMI )
По поводу кто лучше, кто хуже - Хейфец всегда относился к этому с юмором. Вспомнил цитату из интервью Хейфеца во время выступления в Москве : вопрос журналиста : -а что вы можете сказать о Давиде Ойстрахе ? - это без сомнения, второй скрипач в мире - а кто же тогда первый ? - первых много ...
В далёком детстве слушал несколько сонат в исполнении Марии Гринберг и недавно слушал снова - видимо те впечатления были настолько сильные, что её записи мне нравятся больше всех других.
Я за этой коробкой с 13 пластинками охотился долго, и купил очень дорого. Хоть это и Мелодия, но тираж был очень маленький. По моему всего тысяча. Исполнение очень интересное. Мария Гринберг была первой у нас в стране, кто записал полный цикл бетховенских сонат. Немцы приезжали чтобы ее пригласить записаться на Дойче Граммофоне, но она уже была нездорова, и отказалась. А тираж маленький скорее всего по политическим мотивам. Если не ошибаюсь, то во времена Сталина она была репрессирована. Героическая баба короче.
отложил на вечернее прослушивание любимое произведение владимира ильича
Это выдумка советских писателей. Придуманный миф про то что Ильич любил Аппассионату, и музыку вообще. Про него вообще много выдумано было. Например про его доброту и гуманизм. Меня как то в школе с урока выгнали за то, что я вычитал в воспоминаниях Крупской о том как Ленин на охоту ходил. Весной, в половодье, зайчишки на маленьком островке бедные жались друг к другу. Деваться им было некуда, а вождь мирового пролетариата их всех перестрелял, и со словами "Наденька, у нас сегодня будет жаркОе" вернулся домой. Вот я и заявил помню учительнице, что Дед Мазай, который в такой же ситуации перевез в лодке всех зайцев на другой берег, был гораздо гуманнее, а Ленин вообще убийца. Блин, что тут началось..... Родителей вызывали.
nikotin может и миф, спорить не стану, однако благодаря именно этой выдумке, кочевавшей ранее из источника в источник, я, не измученный классическим муз. образованием, знаю это произведение, а так же этого исполнителя. даешь мифов хороших и разных
Осмелюсь дать совет. Если кто то чувствует тягу к классической музыке, то не слушайте плохих исполнителей. Можно просто ничего не понять, и напрочь отбить охоту к классике. Беспроиграшный вариант, это скачать винилрип Franklin Mint. The 100 Greatest Recordings of All Time Эта серия выпущена к столетию изобретения Эдисоном фонографа, и включает сто пластинок с самыми выдающимися исполнениями.
Так.... ну раз существует эта ветка, то надо наверное в ней хоть изредка пописывать. Шопен. 24 прелюдии Эти прелюдии, наряду с двумя пиано-концертами, являются на мой взгляд самыми значительными сочинениями Шопена. Очень красивая фортепианная музыка. Это как бы 24 разных настроения в разных тональностях. И как всегда тут очень важно исполнение. У меня в коллекции до недавнего времени было два диска с прелюдиями: Марта Аргерих Довольно известная запись. Сыграно безупречно, и обласкано критикой. Несомненный шедевр Андрей Никольский Редкий ныне CD выпущенный на Arte Nova. Лучшая запись этого рано погибшего в автокатастрофе пианиста. Жаль, большой мастер мог бы получиться. Ну и недавно прочитав рецензии, привез еще два диска наших пианистов, творчество которых довольно неплохо знаю, но именно прелюдии у них до этого не слышал. И я не ошибся. Оба исполнения по своему хороши. Даже просто великолепны. Николай Луганский Какое то мечтательно-созерцательное настроение у него. Я этого собственно от него и ждал, и не ошибся. И думал, что чаще всего слушать буду именно его, но ошибся. Вот этот диск Григорий Соколов у меня быстро стал любимым. Все как надо тут. Где нужно - мощно, напористо. А в лиричных местах временами просто хрустально. Как капельки воды, а не пальцы по клавишам. И самое главное что акценты расставлены более правильно. Ну вот - наплел я вам. Ну просто очень трудно чистые эмоции облекать в форму слов. Очень трудно. У проф. критиков наверное есть на этот случай словесные штампы, и им легче Короче всем советую не проходить мимо такой красоты, и послушать хоть одно хорошее исполнение. Ну и буду рад, если моя писанина окажется полезной хотя бы одному человеку.
...Ну и буду рад, если моя писанина окажется полезной хотя бы одному человеку.
Cлава - даже не сомневайся. Читаю, беру на карандаш. Вкусы, оценки и симпатии в классической музыке совпадают практически безоговорочно ( в отличии от рока )
Umberto да на планшете все стояло ровно, фазу крутит непредсказуемо при передаче цифро-данных надеюсь на помощь очумелых ручек наших зеленых человечков
operator я сначала вообще хотел сдернуть эти обложки с discogs. но к своему удивлению, как раз этих и не нашел. а по поводу использования фотоаппаратов - замечание, конечно методически верное. то тогда картинки тут будут висеть от узкого круга товарищей. но! мы же не на форуме фотографов! возиться с каждой фоткой ощутимое количество времени - лично мне не подходит, я лучше еще музыки послушаю.
Что касательно Баха, то знакомство с ним наверное лучше всего начинать с ХТК (Хорошо-темперированный клавир) (Well-Tempered Clavier) Его тоже Глен Гульд исполняет, но думаю что лучше начать с исполнения Святослава Рихтера. Он как бы более романтизирован, и поэтому легче воспринимается. А Глен Гульд гениален, очень глубок и математически точен. Ну а из оркестровых работ наверное Бранденбургские концерты с Карлом Рихтером. И еще скрипичные концерты. Мне нравится с Леонидом Коганом, и еще с Генрихом Шерингом. На исполнителя обязательно обращать внимание. Плохое исполнение способно убить даже самую прекрасную музыку. Короче дерзайте.