|
У меня тоже стаж немалый. Свою первую фирменную пластинку купил еще в далеком 69м году. И если бы не имел привычки чистить свою коллекцию каждые 2-3 года, то винила было бы наверное несколько десятков тысяч. Просто держу только ту музыку, которая мне интересна. И не собираю разные пресса одного и того же альбома. Оставляю обычно только лучший по звуку.
Я бы не стал так вот категорично утверждать что пресса одной страны гораздо лучше, чем пресса другой. Есть конечно некие закономерности, но правильнее было бы говорить о конкретном альбоме, и разных его прессах. По старому классик-року картина примерно следующая... Английские группы чаще всего звучат лучше на английском же виниле. Например Зеппелин на ред-плюм Атлантике, или ДжетРатал и Кримзон на пинкайленде - это самый лучший звук. А вот в переизданиях уже по разному. Тут Зеппелин хорош на американском бродвейском Атлантике, а ДжетРатал очень хорош немецкий.
Американские группы чаще всего звучат лучше на американских прессах. Но вот английский Бифхарт гораздо лучше американского. И Криденс на Фэнтези и на Либерти очень по разному записаны. Тут на любителя. Короче в целом по рок-музыке я бы поставил на первое место Англию и Америку. А на второе немцев, Голландию и Канаду. Не люблю Францию, Испанию, Италию, и.т.д. У них очень непредсказуемо по звуку, и как правило гораздо хуже прессинг. Да и по моим наблюдениям масса быстрее запиливается.
К Японии отношение у многих кардинально разные, так что я осторожно скажу, что стараюсь ее не покупать. По звуку Японцы звучат часто совсем не как винил, а ближе к стерильности компакт-диска. Но есть у японцев очень большой плюс. Это очень аккуратный народ, и пластинки чаще всего в прекрасном состоянии. Ну и отдельно хотел бы высказаться по прессам Австралии и Новой Зеландии. Они перешли на цифру гораздо позже чем Европа, Америка и Япония. У них даже в девяностых в студиях стояла старая аналоговая техника. Я как то довольно дешево скупил около двух сотен пластинок, некоторые из которых были даже 92-93 годов выпуска, и они звучат прекрасно. Хороший, мягкий аналоговый звук, и очень крепкий и чистый прессинг. Некоторые пластинки Нил Янга и Боб Дилана по звуку по моему даже лучше американцев.
По джазу беру только Америку. Никакая Европа и Япония даже рядом не стояла. Блюнот, Престиж, Риверсайд, Контемпорери, и.т.д. По этим лэйблам у меня никогда не было претензий ни к качеству записи, ни к прессингу. Имею в виду конечно только американские оригиналы, и переиздания не далее конца 60х. Европа тут всегда хуже по звуку, а японцы стерильнее.
По классике..... В целом к звуку тут претензий почти нет. Классику записывали обычно серьезные звукорежиссеры. Не было пьяных и обкурившихся личностей у пульта, как это часто бывало при записи рок-альбомов. Ну и по прессингу у меня сложилось мнение, что при производстве винила с академической музыкой, к процессу подходили более бережно. Так что явных предпочтений к прессам определенных стран у меня нет. Беру RCA, Columbia, Decca, Philips, Erato, etc, любые. Лишь бы это было как можно более раннее издание. И еще одна интересная фишка по пластинкам с классикой. Довольно часто попадается винил 60-70х годов, практически в идеале. Впечатление такое, что его практически не слушали. Думаю что это по причине того, что всем хочется казаться культурными, и этот винил с Бахом или Бетховеном видимо просто простоял на полках, как бы поднимая статус хозяина в глазах гостей. Ну или что то вроде этого. Ну вот, как то так. Спорить ни с кем не буду. Это просто мой опыт, а у кого то он может быть другим.
----------------- Оторвать меня от музыки было бы более жестоко, чем поставить к стенке и расстрелять. (с) Sun Ra
|