Музыкой увлекся в 1993 году, мне тогда было 10 лет.
Родители купили японский двухкассетный магнитофон «Sony». Сами почти не пользовались, а я вот облюбовал его всерьез и надолго...
Сначала слушал то, что было – родной дядя, меломан со стажем, подгонял подрастающему племяннику сначала что попроще (в его понимании): Queen, Nazareth, Smokie, Scorpions, были записи Элтона Джона (они нравились больше всего, как помню), какая-то попса типа Сабрины и прочее…
1994 год – в руки попадаются первые образцы нарождающейся новой модной музыки из-за бугра – стиль евродэнс (2Unlimited, Capella, Dr.Alban, MO-DO, и еще три десятка исполнителей - зачастую однотипные, но бывали и с изюминкой).
Инфекция электронной музыки уже занесена – всерьез и надолго…
1996 год – RAVE-помешательство. Никто не разделяет моей радости по поводу появления этой адовой и сумасшедшей музыки. Любая попса отныне вызывает рвотный рефлекс и лютую ненависть.
1997 год – момент переломный. Электроника никуда не ушла из моей жизни, а лишь только укоренилась еще больше. Музыка потяжелела и ужесточилась окончательно. Мои кумиры отныне: The Chemical Brothers, The Crystal Method.
За The Prodigy я готов порвать пасть кому угодно...
С этого же времени я начинаю серьезно собирать и коллекционировать любую электронную музыку на кассетах.
1999 год – новый виток в виде увлечения drum’n’bass и jungle. Ломаные ритмы однозначно в фаворе.
2000-2004 – помимо всего прочего, увлечение экспериментальными стилями: idm, downtempo, minimal techno.
Андеграундное неистовство, поиски откровенного неформата, не укладывающегося в представления о музыке как таковой.
2005 год – покупка компьютера на заработанные деньги. Интернет-закачки всего и вся.
Разочаровавшись в эволюционном витке развития электронной музыки – резко перехожу на «живую» музыку. Восстанавливаю огромные исторические пробелы – от прогрессивного рока до джаза. Последний становится особенно любим. Мне открываются доселе невиданные просторы: Майлз Дэйвис, Чет Бейкер, Дэйв Брубек, Чик Кориа, Элла, Пэгги Ли, Дорис Дэй и т.д. и т.п…. перечислять можно бесконечно. Я очень быстро и реально нешуточно "залип" на этой теме...
с 2010 года – конкретно пересаживаюсь на винил и кассеты, почти полностью отказавшись от цифровых источников. Во вкусах - практически абсолютная всеядность (за исключением крайне экстремальных форм рока и отечественного блатняка).
Помимо джазовой, эстрадно-оркестровой и вокальной музыки коллекция постоянно прирастает классическими произведениями великих композиторов: Моцарт, Бетховен, Григ, Шопен, Мусоргский, Чайковский - всех не перечислить...
Не скажу, что с ходу отличаю скрипку Яши Хэйфеца от скрипки Иегуди Менухина - до таких дебрей мне еще далеко. Просто наслаждаюсь красотой и драматизмом игры, великолепием замысла композитора, силой создаваемых музыкой образов...
А вообще, с возрастом стал меньше разделять музыку на "низкопробную" и музыку "высокой культуры быта". Всякому жанру найдется свой почитатель, своя возрастная и временная ниша. И вообще считаю строго веритикальное иерархическое деление музыки несколько неправильным. Даже к попсе стал более снисходителен (видимо дошло, что и в этой музыке - вложены чей-то талант, труд, душа, желание доставить радость людям...)
Вот такая получилась "эволюция".... если кратенько...