|
Mott the Hoople — «All the Young Dudes» 8 сентября 1972 года, CBS Records (Великобритания) / Columbia Records (США)
К весне 1972 года Mott the Hoople были группой на грани исчезновения. Три года, четыре альбома, лояльная, но крошечная аудитория — и ни одного хита. После неудачного концерта в швейцарском Берне музыканты всерьёз обсуждали роспуск. Спасительный звонок раздался, откуда не ждали: басист группы, Пит Оверенд Уоттс, позвонил Дэвиду Боуи, чтобы узнать, не нужен ли тому басист. Боуи, к тому времени уже записавший «Ziggy Stardust», ответил, что не хочет, чтобы Mott распадались. У него была для них песня.
Боуи приехал в Гилфорд, где музыканты репетировали, одетый с иголочки. Он сел на пол в комнате на Риджент-стрит, взял акустическую гитару и сыграл им «All the Young Dudes». Иан Хантер, вокалист, вспоминал: «Мурашки побежали по спине. Я знал, что это здорово, и знал, что смогу это спеть». Боуи предложил им сначала «Suffragette City», но Хантер отказался, и в итоге группа получила «All the Young Dudes». Менеджер Боуи, Тони Дефрис, вытащил Mott с Island Records и подписал их на CBS/Columbia, а сам Боуи взялся продюсировать пластинку.
Запись проходила в мае–июле 1972 года в лондонских Olympic Studios и Trident Studios. Боуи, по воспоминаниям очевидцев, был непривычно для себя собран и деловит. Верден Аллен, органист, рассказывал: «На записи он сдерживал нас, это был другой подход по сравнению с работой с Гаем. Он хотел всё просто и коммерчески». Иан Хантер спел вокал за три дубля. Боуи также сыграл на саксофоне и записал бэк-вокал.
Заглавный трек вышел синглом в июле 1972 года и стал триумфом: третье место в британском чарте и первый в истории группы хит в американском топ-40. Но сам Боуи впоследствии настаивал, что песня была понята неправильно. В интервью Rolling Stone он сказал: «Это не гимн молодости, как все думали. Это полная противоположность». Хотя для целого поколения подростков «All the Young Dudes» стал именно гимном — манифестом новой глэм-эры, где «бугало-дуды» несут новость, а Джин Джин — королева модов.
Реакция критиков была преимущественно восторженной. Роберт Кристгау поставил альбому A− и написал: «Фанаты грязного звука, который Гай Стивенс вытаскивал из этой группы, жалуются, что продюсирование Боуи тонкое и антисептическое, но я всегда находил их альбомы на Atlantic мутными, и в любом случае материал достаточно силён, чтобы перевесить эти придирки». Rolling Stone отметил, что Боуи «взял ножницы для прореживания и придал дикому, густому звуку Mott более гладкую, обтекаемую форму», и что кавер на «Sweet Jane» Velvet Underground «практически очаровывает». Pitchfork поставил 7.8 из 10.
Иан Хантер позже с горечью говорил о парадоксе этого триумфа: «Ирония в том, что когда у нас был хит с „Dudes“, я ушёл, как идиот. Сейчас я мог бы пнуть себя в зад». Он покинул группу в 1974 году, но именно этот альбом остался главным в истории Mott the Hoople. Record Collector назвал его «несколько неровным, но именно он перевернул карьеру Mott The Hoople».
| Вложения: |

IMG_9317.jpeg [ 137.4 КБ | Просмотров: 181 ]
|
----------------- Иногда я надоедал музыке и она переставала меня слушать.
|