Самбухер будешь? Да! Продвинутые города…На применение сабвуфера в воспроизводящих трактах я всегда смотрел крайне скептически. Сабы, в моем понимании, буквально олицетворяют форменное безвкусие – аудио-моветон во плоти. Такая точка зрения родилась не на пустом месте – за примерами, как можно испохабить звук при помощи саба, далеко ходить не надо. Один из них – пацанский ТАЗ, в багажнике которого заряжен полипропиленовый лопух, способный озвучить пол микрорайона какой-нибудь новинкой очередного чернокожего «поэта». Как при таком звуковом давлении владельцы этих самых ТАЗов поголовно не попередохли от рака ушей – остается загадкой…
Кинотеатральная стезя (как бытовая, так и профессиональная) – тоже не лучший пример для подражания – всё это «бумканье» очень и очень далеко от музыки…
Одним словом, положительных случаев, в этом плане, со мной не случалось…
А на днях мне подкинули (для «поиграццо») одного из представителей благородного семейства Самбухеровых, дабы на две-три недели я мог с головой окунуться (простите за каламбур) в мир «низменного низа»…
Итак, начнем непосредственно с самого изделия.
Модель:
B&W ASW600Тяжелый, добротный корпус, собранный из МДФ. Резиновые ножки, съемный гриль.
Вложение:
1.JPG [ 400.54 КБ | Просмотров: 1790 ]
Сабвуфер может работать как в пассивном, таки в активном режимах. На задней панели стандартный набор коммутации и органов управления – ручка громкости, регулятор частоты среза, переключатель «фазовращателя» и т.п.
Для «прокачки жира» предназначен 250-милиметровый динамик (диффузор по виду выполнен из бумаги вперемешку с какими-то волокнами, подвес – из резины). Оформление – ЗЯ.
Вложение:
2.JPG [ 395.21 КБ | Просмотров: 1790 ]
Вложение:
3.JPG [ 415.78 КБ | Просмотров: 1790 ]
Вложение:
4.JPG [ 469.13 КБ | Просмотров: 1790 ]
Настройка.Затащив ящик в квартиру, встал вопрос о его правильном размещении. В результате ритуальных плясок пришел к выводу, что по факту вообще без разницы, куда его поставить: что на полу, что сверху на стойке, что в двух метрах от нее - у стены – разницы никакой. Низкие частоты не локализуются, и откуда что идет – понять невозможно.
Уровень звукового давления – ключевой момент.
Тут надо быть максимально аккуратным. На мой вкус, саб должен быть едва слышен, играть буквально «шепотом» (т.е. субъективно в два-три раза тише спокойной человеческой речи).
Чуть переборщил – и получилась параша: звучит все неестественно, аляповато.
Ну, а если сделать все типично «по-пацански», то тут уже есть риск покалечиться – череп ломит, уши закладывает. Вообще жесть. И что удивительно – есть же мазохисты, охочие до сотрясания собственных кишок. Это за гранью моего понимания…
Атслушка.Интегрировав сабвуфер в систему, прослушивание велось с различных источников (винил, лента, цифра), на самом разнообразном музыкальном материале.
С живой музыкой «эпохи аналога» дело не задалось практически сразу. О причинах можно только гадать – то ли это особенности записи на винил, то ли высокая скорость импульса у акустических басовых инструментов, не подвластная рыхлому динамику. А может, и то, и другое вместе взятое. Несуразность получаемого звука очевидна – сабвуфер тупо не успевает отработать молниеносный импульс джазового контрабаса, как бы жирно обводя его маркером, начисто закрашивая все его грани и послезвучия, заметно огрубляя и упрощая тембр инструмента.
Не берусь судить о сабвуферах в целом (речь сейчас идет только о конкретной модели), но подозреваю, что хорошей артикуляции, в большинстве своем, им не видать как собственных ушей. Тут все заточено на показной, эффектный панч («пинок» бочки), нежели на членораздельное «прочтение» нот.
А вот с синтетической музыкой всё с точностью до наоборот – сабвуфер здесь желанный гость. И на это тоже есть свои причины…
Большинство нынешних музыкантов, широко практикующее синтез звука, прекрасно осведомлено о современных тенденциях в звуковоспроизведении (и о сабвуферах – как одной из них, в том числе). В своих работах они, безусловно, опираются на текущий архетип звука. Более того, они и сами подспудно являются его создателями. Это обоюдоострый процесс. Современная музыка порождает современный звук, и наоборот - новый звук порождает новую музыку.
Понимая все вышеизложенное, "электронные" музыканты обязаны ответственно подходить к созданию басслайна: тембр баса (учитывая его "глубину" в герцах) должен быть хорошо «уложен» в микс, не конфликтовать с «жирными», качающими «бочками» (kick), при этом давая достаточно пространства и для остальных партий. Звукорежиссура и саунддизайн выходят здесь на передний план, ибо «рулить» звуком музыкант начинает еще на стадии зарождения самой композиции.
С одной стороны - партии баса в современной музыке, как правило, не блещут виртуозностью и "сложносложением" нот. С другой - их простота окупается тщательной проработкой. Синтез позволил музыкантам "копать вглубь" - оперировать на неимоверно низких по частоте уровнях (что в акустической музыке практически не встречается). Неслыханные до селе тембры, утробные, ощущаемые буквально телом структуры - все это возможно услышать только при помощи сабвуфера. И тут он уместен, как нигде прежде.
Такие вот мыслишки....
А по окончанию, к тесту примкнул еще один нештатный сотрудник моей звуковой лаборатории -
и мы тупо отожгли... провели проверку на предмет влияния низких частот на гиперативность в условиях повышенного звукового давления...
Вложение:
5.jpg [ 462.18 КБ | Просмотров: 1790 ]
Вложение:
6.jpg [ 443.16 КБ | Просмотров: 1790 ]