|
Освежу тему ) Недавно приобрел сабжевую акустическую систему. Т.к. обошлась она мне относительно недорого, то на косметическое состояние особого внимания обращать не стал, его можно было оценить максимум на "3 с длинным минусом". Колонки стояли неиспользуемые много лет, на корпусах было достаточно много царапин. Толстый пластик, которым отделаны фронты, начал по краям отходить, а на одной из колонок был вообще в очень плохом состоянии, сколы, трещины, отломы. Как звучат колонки мне очень понравилось, слушать ездил со своим усилителем и источником. По сравнению с той акустикой, которая у меня до этого была/есть, звук s-400 оказался на высоте. Купил. После самостоятельной доставки этих нелёгких "пионеров" домой, стал изучать их уже более подробно, вдумчиво. Итак, СЧ/НЧ динамики пребывали в хорошем состоянии, а вот ВЧ пищалки оказались не родные. Как показала разборка, это 10ГДВ-2 от класса S-90. Как-же так?! Смог найти предпредыдущего хозяина, он мне рассказал, что в 90-х годах пищалки меняли какие-то грамотные, хорошо разбирающиеся в звуке парни, так-что, типа, "всё нормально, можете не беспокоиться". Хммм... Допаяли парни в кроссовере, последовательно к имеющемуся электролиту, ещё один советский плёночник на 4,7 мкФ, воткнули 10ГДВ-2 (16 Ом) вместо родных SWD 1017 (~5,5 Ом) и все стало "тип-топ". С другой стороны, учитывая, что в те годы достать родные или подобные пищалки было практически нереально и очень дорого, то, возможно, это был единственный доступный выход. Послушал я эти колонки непродолжительное время, и начался у меня зуд - хочу услышать, как звучит s-400 с "карбоновыми твитерами с керамическим напылением" и всё. Начал искать родные пищалки, но во всей России только у одного человека был на продажу ОДИН SWD 1017, стоимостью 5000 рублей. Погоды он мне не делал, да и дороговато. Случайно в поиске всплыла пара колонок Pioneer Prologue S-80. Судя по описанию в оригинальном каталоге Pioneer за 1991 год, в системах S-400, S-200, S-80 и S-60 установлены Tweeter: 2,5 см ceramic carbon dome type witch sound director. Т.е., если и не одинаковые, то подобные. В последующем разобрался, что в S-200, S-80 и S-60 стоят одинаковые ВЧ динамики, а вот в S-400 несколько другие. Заказал себе эти S-80, получил, снял твитеры и понял, что так просто они в S-400 не встанут. Маркировка на пищалках SWD 1019. Они практически интегрированы в пластиковую накладку с решёткой, и что-бы их установить вместо SWD 1017, придется изготовить переходники. Что я и сделал. Теперь наслаждаюсь "родным" звучанием Pioneer Prologue S-400 ))) На этапе замены, сравнил звучание левой колонки, в которой еще оставался 10ГДВ-2 и правой, в которую уже установил SWD 1019. Создалось впечатление, что между мной и левой колонкой висит толстое одеяло... А в правой я услышал тарелочки и прочие прелести высоких частот. (как аудиофил выражаться еще не научился ))) ) Немного фото "как было" и "как стало". З.Ы. Работы по косметике еще предстоят...
| Вложения: |
Комментарий к файлу: Было

IMG_20180324_205419 (578x1024).jpg [ 289.13 КБ | Просмотров: 1104 ]
|
Комментарий к файлу: Было

IMG_20180407_184644 (578x1024).jpg [ 318.81 КБ | Просмотров: 1104 ]
|
|