Ну вот друзья подвалило мне наконец счастье благодаря моему другу и соседу лицезреть два интересных преампа только что привезенных с Японии .
Это Pioneer C21 и Luxman 12 й.
Поговорим пока о Pioneer C21 .
И так это несомненно это продукт еще той виниловый эпохи когда во главу угла в любой приличной аудио системе главенствовал проигрыватель грампластинок.
Поэтому и пред был "заточен" в основном для воспроизведения грамзаписи и все внутри "крутилось" вокруг корректора. Собственно он и создавался как особо высококачественный корректор с функцией пред усилителя а не как сейчас когда фонокорректор проектируют на от.. сь довесом.
Вид у него довольно аскетичитен но строг и функционален .
Вложение:
25a0471108a35a77f18851c7aff86664.JPG [ 17.39 КБ | Просмотров: 4789 ]
Стоил он по тем временам прилично.
60,000yen(around the 1980 time) Шел он в продаже с усилителем М22 и составлял с ним в комплекте единое целое по дизайну.
Пред имеет два входа на фонокорректор , петлю записи воспроизведение на деку ,линейный вход и несколько регулировок по усилению в каждом канале общую регулировку на заказном ALPS и весьма развитую гибую регулировку входных параметров под разные звукосниматели. Это регулировка R входного от 100 Ом и выше и С входного ,вся эта прелесть доступна для настройки с передней панели. В этом есть несомненный плюс ! В модельке нет не одного регулятора тембров что подчеркивает элитность модели.
ТТХ согласно [url]
http://audio-database.com/index.html[/url]
Form Stereo preamplifier
Circuit system Equalizer-amplifier part: 2 steps of differentials current mirror amplification Class-A SEPP
Control amplifier part: 2 steps of differentials current mirror amplification Class-A SEPP
Input terminal Phono: 2.5mV/100 ohm, 10kohm, 25kohm, 50kohm, 75kohm, 100kohm
Cartridge load capacity: 100pF, 150pF, 200pF, 300pF, 400pF, 500pF
AUX1, 2, Tape Play:150mV /, 50kohm
Phono maximum permissible input 300mV (1kHz, THD 0.01%)
Output-terminal Tape Rec: 150mV / 1kohm
Output(RL:50kohm): 1V/450 ohm (rate), 20V/150 ohm (MAX)
THD (20Hz - 20kHz) Phono: 0.006% (at the time of 1V output Volume-20 dB, gain-control 0dB)
AUX: 0.005% (at the time of 1V output gain-control 0dB)
Frequency characteristic
Phono: 20Hz-20kHz±0.2dB
AUX: 10Hz-100kHz+0 -0.2 dB
3Hz-300kHz+0 -1.0 dB
SN ratio (IHF, A network)
Short circuit Phono: 80dB (output 1 V:00)
AUX: 100dB (output 1 V:00)
Phono Subsonic Filter 15Hz, 6dB / oct
The semiconductor used Transistor: 36 pieces
Diode, other:47 piece
Supply voltage 100V, 50Hz/60Hz
Power consumption
(Electrical Appliance and Material Control Law) 10W
AC outlet Power-switch interlock: Three lines
Power-switch un-interlocking.: Two lines
Dimensions Width 420x height 81x depth of 357mm
Weight 6.3kgВнутри представляет собой достаточно продуманную конструкцию.
Вложение:
post-21423-0-91402500-1421272170.jpg [ 77.82 КБ | Просмотров: 4789 ]
Справа вдали от БП находится плата навороченного фонокорректора кстати повсюду в схеме использованы достаточно экзотические по нынешним временам пассивные элементы . Различные конденсаторы очень похожие на Silver Mica , возможно что это они и есть итд.
Левее находится плата линейного усилителя и БП и реле мьют что подключает сигнал к гнездам RCA на выход с задержкой на время "устаканивания" всех переходных процессоров при включении .
Вложение:
DSCF4370.JPG [ 183.84 КБ | Просмотров: 4789 ]
Вложение:
DSCF4373.JPG [ 236.45 КБ | Просмотров: 4789 ]
По тех обслуживанию моделька проста. Обработайте все переключатели и рг химией и будет вам счастье ).
Если есть ESR метр то можно проверить немногочисленные меж каскадные электролиты и замените нужные на хорошие от бренда Elna например.
Самая засада скрывается в реле! Поролон что находится на нижней крышке в двух местах со временем разлагается и дает очень неприятный эффект окисления!
Пайка под ним выглядит настолько мерзко окислившейся что у меня закралась мысль что места пайки приобрели некий пп эффект , это когда пайка приобретает свойства диода

. Честное слово еле отчистил химией и пропаял эти места. Поэтому если реле пришел каюк поменяйте его на хорошее мало сигнальное реле от Omron или Nais , Takamisawa ,Teledin итд на 24 V ,поставьте одно реле соединив выводы навесным монтажом с платой.
Остатки поролона естественно удалите и с платы и с нижней крышки к беням.
Вложение:
DSCF4375.JPG [ 196.03 КБ | Просмотров: 4789 ]
На фото видно черные места на плате от него. Пайка залита цветным лаком после ремонт
По тех обслуживанию наверное все.
Прослушивание и выводы.
Что касается звука то моделька заслуженно пользуется репутацией как минимум хорошего корректора. Очень гибкие настройки под любой ММ звукосниматель кроме МС делают модельку желанной покупкой любителем грамзаписи с деньгами ибо дорого сейчас стало ее притащить и найти в приличном состоянии.
Звук с преда достаточно честный но немного "суховатый" самый низ немного "подрезан" и легковесен. В целом неплох до тех пор как не сравнил его со своим DIY корректором и тут понимаешь что не все так хорошо в Датском королевстве но в целом можно его рекомендовать к покупке в основном в средний виниловый сетап ,до верха он сожалению не дотягивает как мне кажется и дело не в экзотических детальках в схеме а в общей идеологии если можно так выразится построения таких корректоров.
Я знаю что на нашем форуме есть еще по крайней мере один человек имеющий C21 и сравнивший два противоположных подхода к построению подобных корректоров ,если он напишет свой отзыв о том и этом я буду благодарен.
Вложение:
pioneer_c21.pdf [899.23 КБ]
Скачиваний: 234
На этом все.