operator писал(а):
там ножевой подвес в вертикальном перемещении.
Я не видел такой живьём и подумал, что может быть они примерно одинаково устроены.
У него тоже нет микролифта. Игла опускается за счёт нарастающего тока в катушке вертикального перемещения. Та же катушка удерживает иглу, создавая магнитное поле нужной силы. Противовесом устанавливают только 0. Регулировка силы прижима по сути регулировка тока, протекающего через катушку.
На тонарме не за что хвататься, управление в ручную не предусмотрено. Только кнопки "влево" - "вправо" и катушка горизонтального перемещения.
Оно же возврат тонарма при окончании.
Не знаю, может быть Trio/Kenwood решили не усложнять, но по сути, до Denon Dynamic Servo Tracer там буквально рукой подать.
Но я правда не знаю. Думаю, если оно бы там было, они не постеснялись бы об этом написать. А может быть патентное право и они решили скромно умолчать.
Но у него механический компенсатор скатывающей силы. Если бы там было электронное демпфирование грузик этот нужен там, как рыбе зонтик.
В общем, я правда не знаю - такой проигрыватель я не видел.
А на фото катушки деноновские. Фото в контексте что делать, если одна из катушек в обрыве и проигрыватель нуждается в ремонте.
Denon DL-304 аж ложилась на пузо. Использовал её редко по этой причине.
Но однажды она просто не поднялась. Кантилевер выпал с демпфером вместе и повис на катушках.
Я не буду спорить от чего она сломалась. Просто подумал, вдруг проигрыватель аналогично устроен и хотел уберечь, предупредив человека о такой вот опасности. Ведь головки-то денег стоят.
На таких проигрывателях не бывает тяжёлых шеллов. Она пластмассовые. Утяжелять нельзя, ибо схема, призванная бороться с резонансом, возникающем в тонарме перестанет работать.
Чтобы на DL-59 можно было устанавливать помимо прямого тонарма S - образный (опционально) Denon пришлось сильно изменить схему, снабдив схему управления катушками двухтактными усилителями тока.
Прямой всё равно там работает лучше. Так что его зря меняют.
Но речь у вас тут не об этом, так что я замолкаю.