Собственно, почему я поднял эту тему, а в каптёрке ещё и Горыныча мучил вопросами про старые вставки от Нагаоки?
Да потому, что решил к одной из любимых голов, Сумико Перл, докупить ещё вставок в запас. Благодаря нашему форумчанину

пару лет назад я купил пару вставок на зарубежной барахолке. А теперь посмотрев и узрев ценник за вставку к бюджетной головке почти в 16 тыр я сильно призадумался. Пусть у наших дилеров х@й на лбу вырастет от жадности. Но вспомнив старую тему, прошелся по просторам этого вашего интернета

на Винилэнжине нашел инфу про соответствие некоторых вставок и о том, что движок на некоторых один и тот же. Вообще тема картриджей из прошлого весьма поучительна. Реально хорошие движки и иглы делали единицы, но делали их по ОЕМ для хрен пойми кого и каждого. По итогу, при огромном разнообразии картриджей и игл к ним, оригинальных изделий не так уж и много. Ну ладно, это всё лирика, а физика заключается в посте выше. На самом деле, кто там изначально делал движок, дело тёмное. Я остановился на версии, что первопроходцем был Excel Sound Corporation, ну а иголки для них наверняка точила Нагаока. Нарыв страницу Экселевского каталога на 70-ю серию, я увидел, что там три иглы с разной сферической заточкой 0,7 0,6 0,5 mil, два эллипса 0,3х0,8 и 0,2х0,8 и шибата.
Вложение:
excel 70 series.jpg [ 162.76 КБ | Просмотров: 4147 ]
Размер 0,2х0,8 на вставке 70 ЕХ совпадает с Сумико Перл, да и частотный диапазон тоже. Дальше стал шарить по каталогу Нагаоки и нашел кучу соответствий для этой тушки, правда с вариациями внешнего вида. Интересовали только эллипсы. Нашел на Мешке пару.
Вложение:
11.jpg [ 333.41 КБ | Просмотров: 4147 ]
Вложение:
12.jpg [ 286.82 КБ | Просмотров: 4147 ]
Купил на пробу одну. Когда приехала, переживал - поролон высох в хлам, как монтажная пена десятилетней давности на солнце. Но ничего критичного. Продул, поставил (пришлось чуть перенастроить, вставка легче оригинальной PEA Pearl на полграмма) и запустил. Да, прижим меньше - 1,75 против 2 гр. Поставил её на диск с записью с высокой колебательной скоростью, на котором, например Пиккеринг или АДЦ сибилянтили, а Перл проходила что называется "впритык". Эта условная Тошиба от Нагаоки спокойно прошла все треки

Видок, конечно, особенно сверху - так себе, но и ладно.
Купил и вторую тоже - жду

Вложение:
002.jpg [ 196.02 КБ | Просмотров: 4147 ]
Вложение:
003.jpg [ 145.16 КБ | Просмотров: 4147 ]
Вложение:
004.jpg [ 204.17 КБ | Просмотров: 4147 ]
Так, что если у вас есть тушка от Сумико Пел или Блэк Перл или какой либо другой из списка выше - смело покупайте аналоги от Нагаоки. Лучше эллипс, но можно и сферу попробовать