Форум о музыке и аудиотехнике Sound Space

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Износ игл и винила.
Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сегодня, 17:57 
Злобный модератор
Автор темы

На форуме с
Его благодарили: 6056
Попалась на глаза хорошая статья про жизнь игл картриджа. Поскольку другим на глаза она очевидным образом может не попасться, то с помощью трёх заветных букв и автопереводчика, решил познакомить с ней общественность. Для удобства разобью на части, ибо текст не маленький, как водится у них там...

Финишная линия для вашего Phonograph Stylus ...
Майк Боделл, 23 Мая 2019 Г.

Вложение:
Unknown-5.jpeg
Unknown-5.jpeg [ 181.45 КБ | Просмотров: 40 ]

Основываясь на неофициальном опросе друзей, которые преимущественно играют виниловые пластинки, я считаю, что наиболее забытой частью их аудиосистемы является стилус их фонографического картриджа. Стилус является ключевым компонентом в аудиосистеме и подвергается наибольшему износу. Тем не менее, когда я спросил людей в своей сети, сколько часов игры видели их картриджи, они не могли сказать мне с какой-либо точностью; все отважились на образованные догадки. Я тоже там был. Учитывая ценность записей сегодня, особенно редких и коллекционных джазовых записей, удивительно, что больше не уделяется внимания пониманию состояния алмазного стилуса. Это признание привело к этой статье, где я изучу критический вопрос о ношении стилуса, поскольку он касается полезного срока службы и потенциального ущерба для записей.

В своем буклете 1954 года «Вещать и заботиться о звуках» и «Styli» («Паб) и «Climax Pub». Ко., Нью-Йорк, стр.56), babel.hathitrust.org/cgi/pt? id=mdp.39015017575856;view=1up;seq=5 (любезно предоставлено HathiTrust), Гарольд Вейлер утверждает, что исследования показывают, что большинство слушателей наносили ущерб своей ценной коллекции записей из-за продолжающегося использования изношенных стили. Далее он предполагает, что слушатели вносили значительные искажения в отличные аудиосистемы. Он пишет: «Это было откровением, чтобы обнаружить, что даже те, кто приобрел дорогостоящее оборудование для воспроизведения верности, не были полностью осведомлены о важной роли, которую играет стилус в воспроизведении и износе записей». Честно говоря, мало что изменилось.

Мои исследования в области стилуса были в значительной степени обусловлены желанием лучше заботиться о записях в моей собственной коллекции, то есть не причинять вреда с изношенным стилусом. К сожалению, я обнаружил, что в винилфильском сообществе не существует консенсуса ни в том, чтобы ни винилфильцев, ни среди производителей фоно-картриджей о том, сколько часов игры носит современный стилус из натуральных алмазов до такой степени, что его следует повторно опрокинуть или заменить. В своем исследовании я обнаружил, что некоторые эксперты говорят, что продолжительность жизни стилуса зависит от формы стилуса, силы отслеживания и состояния винила среди других переменных, в то время как другие эксперты утверждают, что форма наконечника не имеет никакого значения для жизни стилуса. Речь идет о фундаментальной физике или, по крайней мере, эмпирических доказательствах износа фасонным алмазом при отслеживающем силе, скользящей в виниловой канавке с переменной скоростью. Физика — физические процессы и явления этой конкретной системы — должна быть хорошо известна. Тем не менее, в моем опросе я видел оценки жизни стилуса от 300 часов до более чем 3000 часов игры. Я знаю кого-то, у кого есть, по крайней мере, такое верхнее количество часов на его картридже без пересказа; он говорит мне, что это все еще звучит здорово.

На данном этапе важно различать износ стилуса, который вызывает едва слышимые искажения, и более значительный износ, который повреждает рекордные канавки. Все стили вызывают некоторый уровень искажений из-за их неспособности отслеживать рекордный канавку точно так же, как его создал стилус для записи резки. По мере того, как стилус износ прогрессирует, это искажение увеличивается и в конечном итоге поднимается до заметно более высокого уровня, чем когда стилус был новым. Некоторые винилфилы заменят свой стилус в этот ранний момент, в то время как другие менее чувствительны к этим незначительным искажениям и продолжают использовать стилус, пока искажения не станут гораздо более очевидными. К сожалению, в этот более поздний момент стилус, вероятно, наносит ущерб их записям. Возможно, оптимальное время для замены стилуса находится где-то между этими двумя точками, и это может объяснить широкое несоответствие в пожизненном выполнении рекомендаций стилуса от производителей картриджей и других экспертов отрасли. В этой статье делается попытка найти оптимальную точку.

Максимальное количество игровых часов для продвинутых форм стилуса, которые большинство людей предлагают из моего чтения десятков аудиофорумов и многих онлайн-ресурсов, составляет примерно 500 часов на консервативной стороне и от 800 до 1000 часов на агрессивной стороне. Эти ненаучные оценки значительно ниже, чем от 1,500 до 3,000 часов, рекламируемых для продвинутых форм стилуса, даже среди нынешних известных производителей картриджей. Ортофон, например, публикует на своем сайте, что максимальная жизнь для их стилуса с наконечником Шибаты составляет 2,000 часов. Я позвонил Ортофону, который предупредил меня, что на 1,000 часов картридж должен быть осмотрен. Clearaudio рекомендует в руководстве своего владельца проверять совет стилуса для износа в 500 часов. Они также пишут, что стилус должен быть заменен примерно через 2,000 часов использования, или раньше, если подозревается чрезмерный износ. Audio Technica рекомендует заменить их микролинию наконечников наконечников в 1,000 часов. Nagaoka, уважаемый японский картридж и производитель стилуса, прямо говорит о своих эллиптических и линейных вариантах контакта: «...для общего использования дома время составляет от 150 до 200 часов, в течение которых стилус начинает изнашиваться, а качество тона ухудшается. Рекомендуйте заменить стилус как можно раньше, чтобы наслаждаться прозрачным тоном ... и не повреждать дисковые канавки». Другие известные производители не упоминают о стилусной жизни для своих картриджей на своих веб-сайтах и даже в руководствах пользователя, которые я опрашивал.

Я видел фотографии и иллюстрации сильно изношенных стилей, которые принимают точеный профиль по бокам наконечника стилуса. Поскольку наконечник стилуса в конечном итоге развивает плоскую отвертку, он, в свою очередь, начинает повреждать виниловые канавки, но необходимые данные для понимания того, когда это происходит, не всегда доступны и иногда даже считаются конфиденциальными. Производители по большому счету молчат о критическом износе стилуса, поэтому остается животрепещущим вопрос: когда это произойдет?

Вложение:
N99E-Worn-vs-New.A.Final_.jpg
N99E-Worn-vs-New.A.Final_.jpg [ 548.87 КБ | Просмотров: 40 ]

Отраслевой Опыт

В 1960-х годах директор по исследованиям дисков в CBS Laboratories Арнольд Шварц (Arnold Schwartz) имел команду, изучающую влияние изношенных стили на искажение воспроизведения (из его статьи «Первый компонент вашей системы Hi-Fi — ваш Phono Stylus», опубликованной в 1972 году Micro-Acoustics Corporation). Columbia Records имела процедуру контроля качества (QC), чтобы воспроизвести одну запись из каждого веретена новых записей, чтобы гарантировать, что штампель не был скомпрометирован или не разработал дефект. В процессе тестировщики QC отбросили стилус, когда он больше не звучал «правильно», что позволяло им сосредоточиться на качестве штамповки.

При изучении этих выброшенных стили, г-н. Шварц был удивлен, обнаружив, что только очень незначительные плоские пятна развились по бокам алмазного наконечника. Под микроскопом износ стилуса, рассматриваемый как маленькие яркие «кошачьи глаза» в отраженном свете, был едва ощутим, даже со сложными микроскопами. Поэтому он был довольно скептически настроен, что эти стили на самом деле были изношены, независимо от того, что сказали тестеры QC. У планировочных установок, как правило, не было обязательного процесса визуального осмотра для отклоненных стилей; тестеры QC разработали практику на основе того, что они услышали. Но новые стили означали более высокие затраты на QC.

Поскольку видимая одежда стилуса была минимальной, Шварц решил взять интервью у тестеров QC. К его чести, он понимал, что когда работа заключалась в том, чтобы слушать записи весь день и выбирать те, которые звучат неправильно, слушатели развили острую чувствительность к ухудшению качества звука. Выпуск QC был либо в штампе, что означает потенциал для отправки некачественной записи, либо в стилусе, который может быть заменен.

Один тестировщик QC предоставил Шварцу убедительную демонстрацию с выброшенным стилусом, который он привез на завод. Без этого тестировщика Шварц много раз менялся хорошим стилусом с очень слегка изношенным. Каждый раз, по наличию или отсутствию искажений, тестер мог мгновенно сказать, какой стилус был установлен. К концу этой сессии сам Шварц мог с готовностью заметить разницу. Он слышал высокочастотные искажения, как проявляется в изношенном стилусе.

Когда его спросили, когда заменить стилус (и/или сегодня, чтобы перекинуть картридж), Шварц сказал: «...когда вы слышите искажения». Честно говоря, это не особенно полезно для большинства из нас. Немногие помнят, как звучал совершенно новый стилус по сравнению с 500, не говоря уже о 2000 часах ношения. Искажение развивается как чрезвычайно медленное постепенное изменение. Это изменение настолько прогрессивно, что немногие из нас имеют слуховую память, чтобы оценить разницу, пока она не станет настолько серьезной, что уже происходит повреждение записей. В этом и заключается моя проблема. У меня нет идеальных золотых ушей, но я хочу избежать достижения точки, где был нанесен ущерб.

Бриллианты Стилуса Не Вечны

В своей статье «Нью-Йорк Таймс» от 12 апреля 1996 года «Бриллианты стилуса не навсегда» Ганс Фантел также предложил прислушаться к искажению воспроизведения, чтобы указать время для изменения стилуса. Он порекомендовал сыграть на внутренних канавках нетронутой записи, в частности, женщины-вокалиста с четкой дикцией. Если старый стилус заставлял певца казаться шипящим и плеваться, то эта «сибиланс» является самым ранним возможным свидетельством изношенного стилуса. Что делает этот маркер немного сложным, так это то, что некоторая музыка была плохо записана в первую очередь, и сибилизация на записи.

Мистер. Фантел идет дальше, отмечая, что микроскопические исследования показывают заметное износ алмазного стилуса примерно через 500 часов игрового времени. По словам Фантела, сумма ущерба, который уровень износа наносит рекордам, минимальна изначально. Тем не менее, ущерб, вызванный продолжающейся игрой той же записи с небольшим износом стилуса, является кумулятивным и вскоре становится заметным как «жесткий, суровый» звук. После примерно 1,000 игровых часов, утверждает Фантел, скорость разрушения винила ускоряется, поскольку в конечном итоге алмаз оттачивается, чтобы сформировать края, которые крапивируют рекордную канавку «как пашина».

В «Wear and Care of Records» и «Styli» Гарольд Вейлер иллюстрирует износ, как видно через микроскоп на сферическом (или коническом) алмазном стиле, по сравнению с часами записи. Основываясь на своих экспериментах, Вейлер определил скорость износа алмазного стилуса до крайней степени повреждения паза. Он тестировал 12-дюймовые виниловые пластинки, представленные в 1948 году в моно, и играл в 33 11⁄3 оборот в минуту (стерео пришел в конце 1957 года). Стандартный моностил в то время измерял одну тысячную дюйма (1,0 мили) в самом длинном радиусе. Все его эмпирические тесты проводились при 7,0 граммах вертикального слежения (VTF). Он подсчитал, что этот высокий VTF, применяемый к небольшой контактной площади сферического стилуса, составлял до 26 тонн на квадратный дюйм. Возможно, эта ранняя работа датирована, но методология Вейлера все еще здравая. Конечно, современные передовые картриджи разработаны с большим первоначальным контактом с площадью поверхности канавки и обычно используют гораздо более низкий VTF, в диапазоне от 1,5 до 3,0 граммов.

Вложение:
Unknown-1-5-768x900.jpeg
Unknown-1-5-768x900.jpeg [ 84.19 КБ | Просмотров: 40 ]

Гарольд Вейлер (1954) неоднократно играл в фоно-картриджи со сферической формой алмазного стилуса, чтобы оценить кумулятивную одежду. Он заметил, что плоские участки развивались по бокам наконечника стилуса. С наступлением часов игры квартиры увеличивались в диаметре, и наконечник начал опускаться в рекордном пазле. По мере развития площадей начинались искажения в воспроизведении, первоначально на высоких частотах. В какой-то момент квартиры были достаточно большими, чтобы наконечник больше не был ограничен рекордным пазом. Это вызвало повреждение рекордного износа канавок.
Благодаря детальным исследованиям Вейлер обнаружил, что после 145 часов игры (~ 430 рекордных сторон) плоские пятна .00075 дюйма были надеты на каждую сторону наконечника алмазного стилуса. Эти квартиры увеличивались в размерах до .001 дюйма и .00125 дюймов после примерно 300 часов и 700 часов игры, соответственно. Квартиры достигали .0015 дюйма при ~1,500 часов игры или игре ~ 4,500 рекордных сторон. По словам Вейлера, квартиры такого размера привели к общему снижению тональной реакции, высокому уровню шума, значительному увеличению искажений и значительному износу канавок.

Коррелируя плоские размеры с производительностью воспроизведения, Вейлер отметил, что с плоскими всего .00075 дюймами искажения, хотя и едва заметны, уже начались. Квартиры размером .001 дюйма от чуть более 300 часов игры привели к заметным искажениям на скрипичном соло, сопрано, флейте и в более высоких инструментах. К этому моменту квартиры были четко определены и достаточно заметны, чтобы их можно было увидеть под приличным микроскопом. Квартиры были достаточно большими на .00125 дюйма — 700 часов игры, чтобы стилус не мог контролироваться сторонами винилового паза.

По мере того, как квартиры увеличивались износом, большая часть поверхности поверхности стилуса подвергалась воздействию рекордной канавки, тем самым снижая нагрузку на единицу площади. Наконечник, однако, начнет развивать точеный профиль и начнет ездить по дну канавки. Дно наконечником вызвало гораздо больший износ канавки и значительные искажения в воспроизведении звука. Вейлер заключил: «Теперь мы можем окончательно заявить, что определенное количество часов игры на используемом оборудовании привело к определенной и предсказуемой степени износа стилуса».

Конечно, исследования, проведенные Вейлером, включали более крупные сферические стили, но этот же стилусный износ на современное оборудование отчетливо виден в серии фотомакрографов WAM Engineering в двух статьях Майкла Фремера «Stylus Wear And What to Do With It» от 25 июля 2012 года и «Как выглядит стилус?» 28 августа 2012 года опубликовано на сайте Analog Planet. Из «передних» изображений в этих статьях вы видите износ на линии переменного радиуса контактируют с обнаженным бриллиантом. Критически изношенный современный наконечник стилуса все еще опускается глубоко в рекордный паз, рискуя в какой-то момент повредить канавку. Очевидно, что дизайн вертушки, тонового оружия и фоно-картриджа сегодня более совершенны, чем в середине 1950х годов, когда Гарольд Вейлер выяснял, как рубин и алмазные стили носили все больше часов использования, но задействованы те же физические процессы. Как следствие, г-н. Фремер советует, что чистые записи имеют решающее значение для минимизации износа записей и оптимизации жизни стилуса. В этом случае, в 1,000 часов, наконечник стилуса был запоздал для повторного пересказа.

-----------------
Как модератор форума я рад любому вкладу, независимо от того, насколько он деструктивен.

Не в сети Профиль Моя система (откроется в новой вкладке)  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сегодня, 18:04 
Злобный модератор
Автор темы

На форуме с
«Теперь мы можем окончательно заявить, что определенное количество часов игры на используемом оборудовании привело к определенной и предсказуемой степени износа стилуса».

Почти 60 лет назад Вейлер предложил, что основной причиной износа стилуса была грязь, встроенная глубоко в рекордные канавки. Согласно его анализу, эта грязь состояла из 12% частиц кремнезема, 35% алмазной пыли, износившейся из стилуса во время использования, 40% различных частиц, которые включали сажу, неопределенный песок и частицы, износимые из самой рекордной канавки. Остальные 13% состояли из волокон и ворса. Сегодня как вакуумные, так и ультразвуковые машины для очистки записей позволяют любителям винила наилучшие варианты удаления грязи из канавок для поддержания чистых записей.

Несколько классов улучшенных форм стилуса были разработаны с тех пор, как классический сферический наконечник был протестирован Вейлером. Сегодня советы стилуса бывают эллиптических, гиперэллиптических (например, Shibata, линейный контакт) и Micro-Ridge. Современный сферический наконечник стилуса обычно имеет радиус ~ 0,7 мили для меньшего контакта с рекордной стеной канавки. Эта форма является наименее дорогой и по-прежнему наиболее широко используемой сегодня. Двойная форма эллиптического стилуса с двойным радиусом обеспечивает более широкий контакт со стенками канавок для более точного отслеживания и улучшения частотного отклика. Гиперэллиптические наконечники - это улучшенный эллиптический дизайн для еще большего контакта. При правильном выравнивании эти стили обеспечивают превосходный высокочастотный отклик, улучшенное отслеживание,, как сообщается, более длительный срок службы и снижение рекордного износа. Наконечник Micro-Ridge, разработанный компьютером, напоминает стилус резания на токарном станке, используемый для производства ацетатных главных дисков в производстве виниловых пластинок. При правильном выравнивании эта форма способна на наилучшую высокочастотную производительность с, как сообщается, с продленным сроком службы стилуса и наименьшим износом.

Для отличного учебника о плюсах и минусах форм наконечника стилуса см. «Информация о форме стилуса», опубликованную SoundSmith во вкладке «Как» на http://www.sound-smith.com/articles/sty ... nformation. SoundSmith - известный дизайнер и производитель автоматического картриджа. Фирма также является одной из немногих американских компаний, предлагающих услуги по переподготовке стилуса. Еще одно углубленное обсуждение форм наконечника стилуса - по виниловым двигателю, индексу доски, оборудованию, картриджам и предупредам, см. нить «Расширенные формы стилуса: фотографии, обсуждение, патенты».: http://www.vinylengine.com/turntable_fo ... wtopic.php? f=19&t=22894.

Расширенные формы стилуса специально разработаны для увеличения контакта поверхности, чтобы отслеживать высокочастотные детали без дна стилуса в канавке. Отличная онлайн-таблица «Граммофонные стилии и геометрии грува» Ричарда Брайса, опубликованная издательством Pspatial Audio, под темами «Справка», «Историческая и теоретическая база» (pspatialaudio.com/stylus_grooves.htm) посвящена техническим аспектам эволюции дизайна стилуса. Кроме того, в статье рассматриваются силы, оказываемые передовыми формами наконечников на виниле, и почему эти формы требуют очень чистой записи. Чтобы оптимизировать производительность и стилусную жизнь, продвинутые формы также требуют более точного выравнивания картриджа и тонировок для правильной настройки. Другим недостатком большинства высококлассных картриджей «движущихся катушек» является то, что стилус должен быть повторно опрокинут или заменен, поскольку они не предназначены для простой замены подключаемых веществ для в первую очередь типов «движущихся магнитов». Несмотря на эти ограничения, вопрос о часах использования стилуса перед картриджем следует повторно опрокинуть или заменить, остается в значительной степени без ответа.

Дебаты продолжают бушевать в винилфильском сообществе о влиянии формы стилуса на запись и износ стилуса. Буквально противоположные утверждения сохраняются в отношении записи износа сферических стилей из-за их ограниченной начальной контактной области наконечника алмаза. Оливер Рид и Уолтер Уэлч невольно обращаются к этим дебатам в своей книге 1976 года «От оловянной фольги до Stereo: Evolution of the Phonograph» (Howard W. Сэмс, Индианаполис, IN, стр..550). В книге представлены очень подробные изображения электронного микроскопа рекордного износа между различными сферическими и эллиптическими стилиями при различных силах слежения. Эти изображения поступили от доктора. Дж.Г. Вудворд и др. в работе, выполняемой в лабораториях RCA (см. «Роль сканирующего электронного микроскопа — новый инструмент в исследованиях в области шифровальности», опубликованный Обществом аудиоинженерии [AES], том 16, стр. 1). 258-265, июль 1968 года). Исследование показало, что сферические стили, с их ограниченным контактом со стенами рекордного паза, нанесли наименьший ущерб записям при более легких силах слежения. Используя ту же технику, мистер. Джи. Александровие показал, как стилус с наконечником Шибаты (линия контакта) способен создавать уникальный тип повреждения, если сам наконечник поврежден. Этот вывод был представлен в его статье на пятьдесят восьмой конвенции AES в ноябре. 4-7, 1977, «Роль сканирования электронного пучкового микроскопа в записи дисков». С этими противоречивыми результатами я официально запутался.

Shure Может Выбрать 'Em

Shure Incorporated, основанная в 1925 году, стала пионером многочисленных конструкций картриджей, начиная с 1937 года. Продукты Shure предназначены для поддержания максимального контакта со стилусом с рекордной канавкой при использовании более низкой силы отслеживания для обеспечения консервации записей. Шур делал фоно-картриджи до 2018 года, когда компания вышла из этого продуктового бизнеса. В течение некоторого времени Shure был крупнейшим производителем фоно-картриджей в США.

Шур предложил, что при домашнем использовании стилус изнашивается в течение 600-800 часов. Без дифференцирования форм наконечника Шуре рекомендовал заменить стилус, когда общее игровое время составляло более 500 часов. Шур также рекомендовал замену стилуса, если качество звука было плохим, что означает появление искажения. Кроме того, Шуре рекомендовал заменить любой стилус, показывающий серьезное износ, при осмотре под микроскопом.
Компания предоставила своим дилерам набор для оценки, который включал микроскоп с 200x оптическим увеличением. Они предоставили дилерам инструкции о том, как тестировать системы клиентов, в частности, при проверке стилуса, см. здесь: Shure Stylus Evaluation Kit (pubs.sure.com/guide/SEK-2/en-US.pdf). Руководство включало диаграммы и фотомикрографы как хороших, так и изношенных советов для сферических, эллиптических, гиперболических и гиперэллиптических форм наконечников. К сожалению, в эпоху Амазонки этот магазин кирпича и раствора почти исчез, так что же делать винилфил?

Вложение:
Unknown-7-685x1024.jpeg
Unknown-7-685x1024.jpeg [ 89.32 КБ | Просмотров: 37 ]

Гарольд Вейлер (там же) отметил, что алмазные стили разработали наконечник, который он назвал квартирами, которые в конечном итоге вводят искажение воспроизведения и в конечном итоге записывают износ. Он узнал, что у стили есть полезный срок службы, основанный на количестве часов игры.

Во время исследований Вейлера Шур быстро стал крупнейшим в США производителем фоно-картриджей. Шур разработал все более сложные формы наконечника стилуса, которые увеличивали поверхностный контакт с рекордным пазом и снижали необходимую силу отслеживания для правильного воспроизведения. Компания также отметила влияние износа наконечника на рекордный паз и разработала комплект для своих дилеров, чтобы оценить уровень износа фоно-картриджей. Дилеры будут использовать микроскоп, чтобы проверить точеные формы критического износа в стилусе клиента.
Чтобы поддержать их рекомендации, Шуре провел всесторонние исследования фоно-картриджей, в частности, по износу стилуса для различных продвинутых форм наконечника. Шур представил свои исследования фоно-картриджа на техническом семинаре в 1978 году в Нью-Йорке. Материалы семинара доступны здесь: www.shour.com/en-US/support/find-an-ans ... al-seminar. Исследование, проведенное B.W. Якобс и С.А. Мастрикола с 1972 по 1977 год скомпилирована в своей статье «The Stylus Tip and Record Groove — The First Link in the Playback Chain». Исследователи провели множество тестов, чтобы оценить продолжительность жизни стилуса и оценить влияние различных параметров на износ кончиков, включая оценку сферических, брадиальных (т.е. эллиптических) и гиперболических (т.е. гиперэллиптических) классов форм стилуса.

Эта работа выявила два важных вывода по одежению стилуса. Во-первых, они обнаружили, что форма стилуса очень мало влияет на скорость износа наконечника стилуса. Вы правильно это прочитали. Сравнение стилей с длинными контактными советами и стили с бирадиозными наконечниками не выявило существенной разницы в скорости износа между двумя группами в целом, хотя между отдельными советами были различия. Во-вторых, они обнаружили, что сила отслеживания (VTF) является основным фактором в жизни чаевых, независимо от формы наконечника. Их результаты показывают более высокую скорость износа по мере увеличения VTF, особенно выше 11⁄2 грамма. Например, они определили, что по сравнению с удвоенным VTF в 3 грамма, отслеживание стилуса на 11⁄2 грамма будет длиться на 20% дольше.

Основываясь на этом исследовании, Шуре рекомендовал, чтобы в 500 часов стилус был оценен, поскольку его, вероятно, необходимо заменить. Это равенство критической жизни стилуса независимо от формы наконечника противоречит интуиции. Но исследование Shure показало, что это связано с невероятной изменчивостью в канавке на стереозаписях. Эти канавки колеблются взад и вперед, вверх и вниз, в канавке, который также постоянно меняет свою относительную ширину в зависимости от записанной музыки. Рекордная канавка подвергает стилус непрерывно изменяемому износу по частям наконечника. Кроме того, контакт стилуса со стенами канавок длиннее с расширенными формами наконечников, поэтому воздействие износа от встроенной грязи, в том числе от самой алмазной пыли, на самом деле больше.

Мой опыт

В течение последних шести месяцев я проводил слепую оценку A/B двух межсоединений RCA компании, двух комплектов, установленных между моим фоно-предусилителем - linetage -. Для прослушивания я использую картридж Ortofon Cadenza Black MC MC, установленный на тоновом руке Пита Риггла The Woody unipivot, на модифицированном проигрывателе JA Michell GyroDec SE. Сила слежения, которую я использую, составляет 2,3 грамма, как рекомендовано Ортофоном, и я набираю точное выравнивание Бэрвальда. Из пяти рецензентов, участвующих в этих оценках межсоединений, один является музыкантом и единственной женщиной. Она сразу заметила небольшое искажение в голосе женщины на народной записи, которая была одним из четырех названий, которые слушал каждый рецензент. В течение нескольких месяцев я замечал прикосновение введенной симуляции. Другой рецензент также отметил это. Поскольку я могу варьировать угол грабли стилуса, я суетился с ним безрезультатно на ограничении сибилья. Я подозревал, что что-то может быть не идеальным со стилусом, но я продолжал использовать его.

Никакая виниловая пластинка никогда не посещает мой проигрыватель, если он не очищен и повторно не понижается. Я использую вакуумную машину VPI17 с чистящими решениями от AIVS. Совсем недавно я чистил записи в ультразвуковом баке 80кГц. Иногда я использую обе машины для очистки записи. Перед любой игрой я убираю стилус с помощью чистящей площадки Onzow ZeroDust. Религиозно, я отслеживаю каждую сторону записи на этом картридже с помощью ручного прилавка. Например, 1500 сторон игры - это ~ 500 часов использования на стилусе. В тот момент я был на 2,400 ± сторонах игры, или ~800 часов. Еще один способ подумать об этом, алмаз проехал чуть более 700 миль за много часов записи на виниле настолько чистым, насколько я могу его получить.

Из-за комментариев моего рецензента об искажениях я поставил вопрос о часах износа известному американскому дилеру картриджей Ortofon и производителю виниловых чистящих растворов. Он сказал мне, что для одноразового тонового оружия 1,600 часов игры были вершинами, а для подколенной руки было то, что 2,000 часов было целью перенаправить стилус или заменить картридж. Основываясь на моем чтении, эти ориентиры стали общепринятой мудростью для многих винилфилов.

В то же время я отправил этот же вопрос Джеймсу Хенриоту из Whist Audio в Великобритании, дизайнеру и производителю фоно-препаратов мирового класса. Я использую Whest phono preamp и приобрел картридж через него. Он сказал мне, что где-то между 400 и 500 часами стилус с наконечником Шибата носился достаточно, чтобы создать внутреннее искажение паза, а в 700 часов изношенный стилус был способен повреждать винил (личное общение, электронная почта). Он сказал мне, что явными ранними признаками являются симуляция и искажение на голосах с более высоким регистром, особенно во внутренних канавках. Я был удивлен, потому что думал, что у этого стилуса есть еще 800 часов полезного срока службы.

Люди обычно считают, что они знают гораздо больше, чем на самом деле, и, как следствие, они могут очень скептически относиться к новой информации. В моем случае, мне было трудно поверить в то, что мистер. Генриот говорил мне, поэтому я надавил на него. Он сказал мне, что JICO — японская компания — изучила это очень подробно. JICO начала производство стальных игл в 1959 году и современных алмазных стилировок в 1964 году. Они подробно изучили износ алмазного стилуса в разные часы игры и измерили результирующие звуковые удары, чтобы придумать ~ 400-500 часов для жизни стилуса на продвинутых формах наконечниках.

Хенриот сказал, что стилусная жизнь - это всего лишь вопрос фрикционного износа на ограненном природном алмазе против винила, учитывая применяемую силу отслеживания, качество алмаза и винила, а также чистоту записи. Там, где физика усложняется, это в продвинутых формах стилуса, разработанных специально для увеличения контакта с площадью поверхности с рекордной канавкой. Я знал, что алмаз — самый распространенный материал, используемый в современных стилих — имеет высокую твердость 10 по шкале Мооса, самое высокое значение для минерала. Алмазы имеют тетраэдрическую кристаллическую структуру решетки с одним атомом углерода, связанным с четырьмя другими атомами углерода. Ковалентная структура связи образует очень сильную 3-мерную решетку, что является причиной чрезвычайной твердости алмаза. В алмазно-кристалрической структуре, однако, твердость является векторным свойством, которое варьируется в зависимости от трех кристаллических граней, а также с направлением на этих гранях. Эта твердость существенно варьируется в алмазе, общеизвестна алмазным огранщикам. Из кристаллографии ось октаэдр является самой твердой. Таким образом, наконечник алмазного стилуса, изготовленный с большой осторожностью вдоль этой оси, производит самый долговечный стилус.

По меньшей мере, я был ошеломлен этой короткостью стилуса по сравнению с общепринятой мудростью и маркетинговыми заявлениями. Расхождения во мнениях, которые я обнаружил в веб-поиске, были шокирующими. Анекдотические сообщения пользователей, поддерживающих исследования JICO, см. в форуме Стива Хоффмана, «JICO SAS Stylus», пост «снова поспешил» от 10 июня 2011 года: forums.stevehoffman.tv/threads/jico-sas-stylus.253426/. Кроме того, см. резюм «Как долго длится стилус, прежде чем потребуется замена?» основанная на «desktop» в марте 2009 года на аудиофоруме Vinyl Engine, www.vinylengine.com/turnable_forum/viewtopic.php? Т=17853. Также на виниловом двигателе см. резьбу 29 января 2011 года «JICO Rates Stylus Wear», начатый «настольным столом»: www.vinylengine.com/turnable_forum/viewtopic.php? t=34521. Информация, собранная плакатом «Desktop», превосходна. Итог: ясноглазый вид - это стилус, независимо от его формы, имеет полезный срок службы ~ 500 часов.

В таблице ниже показана консервативная жизнь стилуса по форме наконечника стилуса и диапазон заявленной жизни из множества источников. Колонка «Часы игры» слева взята из исследований, выполненных Jico и представленных SoundSmith (см. www.sound-smith.com/articles/stylus-shape-information). По-видимому, по данным JICO, количество игрового времени, когда стилус будет поддерживать свой первоначальный определенный уровень искажения (~ 3.0%) при 15 кГц а, выглядит следующим образом:

Стилус Форма Часы наработки заявленные Сколько реально может простоять у пользователя

Сферический/конический 150ч 300 - 800ч

Эллиптические 250ч 500 – 1000ч

Шибата/Лайн Контакт 400ч 500 – 3000ч

Микро-Ридж 500ч около 4000ч

По данным JICO, в 400 часов стилус с наконечником Шибаты, найденный на Ortofon Cadenza Black, носится до такой степени, что искажение на 15 кГц выходит за рамки по сравнению с новым стилусом. Чтобы представить это в перспективе, 8 часов в неделю записи составляет чуть более 400 кумулятивных часов в год. Эти результаты отражают исследования, опубликованные ранее Shure. Ссылаясь на стилус Micro Ridge, SoundSmith добавляет, что это не означает, что через 500 часов стилус SAS «изношен», но достиг точки, где искажение на уровне 15 кГц превышает уровень, указанный JICO для нового стилуса, т.е. 3%. Затем SoundSmith заявляет: «Некоторые производители традиционно определяют стилус как «изношенный», когда он начинает повреждать запись ... в этих терминах цифры, предоставленные JICO, могут быть, по крайней мере, удвоены, а в некоторых случаях в четыре раза». Максимальная жизнь b, показанная выше (правая колонна) для различных форм стилуса, была почерпнута из многих источников, и утверждения о более высоких часах жизни не сопровождались никакими опубликованными научными исследованиями. Другая работа, представленная в настоящем документе, предупреждает, что как только искажение слышно, независимо от того, действительно ли мы обнаруживаем его или нет, вскоре следует вредное износ. Излишне говорить, что путаница в отношении конечной стилусной жизни продолжается.

JICO довольно проста. На веб-сайте JICO, относящегося к их премиальному качеству, ориентированному на октаэдр, ориентированному на лицо, гибридному картриджу Micro Ridge, они заявляют: «В среднем стилус длится в два или три раза дольше (около 500 часов), чем средний стилус с бриллиантовым наконечником». Я читаю «продлец» как максимальная жизнь или вблизи нее, особенно потому, что JICO квалифицирует, что эта «жизнь» должна учитывать различные условия игры. То, что JICO рекомендует для различных форм стилуса, опубликованных SoundSmith, является основным руководством для того, когда проверять стилус. Вопрос о стилусной жизни независимо от его формы стал, на мой взгляд, немного похож на вопрос «как долго кусок веревки», на который он отвечает загадками, и это делает это важным вопросом для винилфилов, поскольку это относится к потенциальному «риску» повреждения ценных записей с изношенным стилусом. К сожалению, очевидный и значительный разрыв в проверяемых знаниях сохраняется, от консервативного анализа JICO до крайностей неподдерживаемого конца срока полезного использования, без каких-либо значимых опубликованных данных между ними.

Стив Люн из Vinyl Audio Science (VAS) производит и ремонтирует фоно-картриджи уже более десяти лет и имеет опыт почти всех проблем с фонокартным картриджем. Для алмазного стилуса перенаправить мистера. Люн отметил, что стилус может "работать" технически до 2000 часов и все еще будет находиться на консольи, но картридж не будет звучать так, как когда он был впервые взломан (личное общение, электронная почта). Из своего опыта он видит два основных вывода: во-первых, стилус будет длиться от 500 до 700 часов, и это будет конец оптимальной игры и хорошего звука; а во-вторых, 2000 часов представляет собой конец физической жизни стилуса. Несколько производителей предлагают заменить картридж или стилус на 2 000 часов.

Когда я, наконец, узнал искажение на моем патроне с наконечником Шибаты, мистер. Henriot рекомендовал в недвусмысленных выражениях Expert Stylus & Cartridge Co. в Великобритании пересдать Ortomon. Он добавил, что Expert делает советы по алмазному стилусу, которые длятся немного дольше, потому что фирма выравнивает наконечник алмаза вдоль своей самой сильной оси, так же, как JICO делает для своего SAS. Очевидно, что, учитывая стоимость современных высококлассных картриджей с передовыми формами стилуса, переподчинка с высоким качеством алмаза экономически эффективна по сравнению с приобретением нового картриджа. Основываясь на его мощной рекомендации, я отправил Expert Stylus Company электронное письмо.

Компания Expert Stylus является одним из крупнейших в мире производителей алмазных стилей. Например, они поставляют сменные стили в Библиотеку Конгресса. В настоящее время Expert производит более 100 профилей алмазных и сапфировых стилий для всех типов фонографических систем. Expert также предлагает комплексное обслуживание замены стилуса и ремонт картриджа для всех типов картриджей фонографа. Они оказывают эту специализированную службу уже более 25 лет. Лаборатории компании, возможно, являются самыми передовыми в любом месте с возможностями для производства прецизионных компонентов, необходимых для ремонта большинства картриджей магнитных и движущихся катушек. Я договорился, чтобы они осмотрели мой картридж.

-----------------
Как модератор форума я рад любому вкладу, независимо от того, насколько он деструктивен.

Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сегодня, 18:06 
Злобный модератор
Автор темы

На форуме с
Последний Грув

Вот мой взгляд. Независимо от его формы, поскольку наконечник стилуса носится по бокам винилового канавки, он граничит с бриллиантом, чтобы создать изношенный край или плоскую область по бокам наконечника. Эти так называемые квартиры в конечном итоге представляют собой критический вид, как подробно описано более 40 лет назад Вейлером, Шварцем из CBS и Shure Incorporated. Даже для продвинутых форм стилуса, определенных JICO, эти квартиры явно рассматриваются как «кошачьи глаза» на изображениях Уэйна Гранди в его превосходной статье «Как» «Использование макрофотографии для проверки одежды стилуса», опубликованной 24 декабря 2018 года на веб-сайте Lossless Sound, доступной здесь: losslesssound.wordpress.com/2018/12/24/ using-макро-фотография.

Износ стилуса можно увидеть на очищенном стилусе с помощью 200-кратного USB/цифрового микроскопа; приличный можно купить за 250 долларов или меньше, но настоящий кислотный тест на критический износ продолжает быть осторожным, прислушиваясь к искажению воспроизведения и отслеживанию общих сторон. Если вы можете себе это позволить, наличие заранее сменного картриджа или стилуса дает возможность для микроскопического сравнения нового стилуса с изношенным. С помощью фотомикрографии можно только сказать, если чаевые изношены с помощью повторных периодических изображений для сравнительного анализа. В качестве альтернативы, компании, которые перенаправляют, предлагают услуги по оценке, а также несколько оставшихся кирпичных и минометных магазинов в крупных мегаполисах. Для получения превосходных инструкций по процедурам и требуемому оборудованию см. в раздел аудиофорума Vinyl Engine «Stylus Evaluation Imaging», начатый Рэем Паркхерстом, в индексе Board, Hardware, Cartridges and Preamps: http://www.vinylengine.com/turnable_forum/viewtopic.php? t=92996.

Вложение:
Unknown-3.jpeg
Unknown-3.jpeg [ 132.49 КБ | Просмотров: 35 ]

Будьте готовы к тяжелой работе, когда вы впервые начнете оценивать износ стилуса. Джеймс Хенриот из Whest предлагает: «Большинство (99,9%) «аудиофилов» понятия не имеют о том, как выглядит контактный профиль линии Shibata, поэтому поместить изношенный под 200-кратный микроскоп — все равно, что попросить вашего «среднего Джо» удалить почку с точностью». Он отмечает, что рисунок износа виден «лицом на» (т.е. спереди), но практически все изображения стилуса, опубликованные в аудиожурналах, взяты «на стороне». Henriot уточняет, что для того, чтобы ценить износ на современном стилусе, вы должны знать оригинальный профиль наконечника и иметь возможность правильно измерить любой износ по сравнению с известным эталонным изображением. Лучший способ, который он предлагает, - это наложить изображения изношенного профиля на новый профиль, точно так же, как показано на изображении Рэя Паркхерста наконечник N99E. Для этих сравнительных изображений, г-н. Паркхерст сочетал фокусировку с техникой освещения, аналогичной микроскопу Shure SEK-2. Сравнительные изображения из микроскопа или наличие стилуса, проверенного экспертом, сделают это. Как добавляет Хенриот: «Мы говорим о 10 микронах, изнашивающихся до «что»?» Этот вопрос о том, «что» утверждает Henriot, является чем-то, что только Expert Stylus, производители алмазных советов, такие как JICO, и несколько других реальных инсайдеров знают с точностью.
Во время этого пребывания я узнал, что я не одинок в замешательстве по поводу полезной жизни стилуса или того, как действовать в следующий раз. Для подтверждающей ссылки, которая говорит все это действительно без дополнительного материала в этой статье, см. в этом посте от 10 августа 2012 года на форуме Стива Хоффмана под лозунгом «Каковы симптомы неудачного фоно-картриджа?»: forums.stevehoffman.tv/threads/what-are-the-symptoms-a-failing-phono-cartridge.174323/#post790798. Плакат «5-String» пишет:

«Что касается продолжительности жизни стилуса ... вот интересная история из моего опыта. Везде в Интернете вы читаете цифры от 800 до 1200 часов или даже больше, прежде чем стилус будет поврежден и нуждается в замене. Не всегда это правда».
«Раньше у меня был Ortofon 2M Black, тот, что был стилусом Shibata. Каждая запись, которую я играл, была очищена с помощью VPI. Примерно в 650 часов игрового времени я отнес его своему аудиодилеру, чтобы осмотреть его с помощью микроскопа. Нуждалась в замене. Я проверил это своими глазами, что на самом деле было забавным опытом и отличным уроком для геометрии стилуса».
«Были ли какие-либо симптомы, такие как деградация звука, искажения и т. Д., Прежде чем я отнес его в микроскоп? Нет, я не могу сказать. Вот мой совет».
«Проверьте свой стилус с помощью микроскопа. Это единственный способ сказать и быть абсолютно уверенным в состоянии вашего стилуса».

Что касается алмазного стилуса Shibata на моем Ortofon Cadenza Black с 800 часами игры на очень чистых записях, в отчете, который я получил от Expert Stylus, говорилось, что его наконечник был «плохо изношен», и очевидно, что картридж нужно было перекинуть. Я думаю, что в какой-то момент от 400 до 600 часов или от 1200 до 1800 игровых сторон этот продвинутый алмазный стилус, независимо от его формы наконечника, будет носиться достаточно, чтобы начать высокочастотное искажение, в зависимости также от VTF, качества алмаза и состояния воспроизводимых виниловых пластинок. Через 650-200 часов изношенный алмазный наконечник может начать носить рекордные канавки с ускоренной скоростью, и по этой причине хорошее эмпирическое правило, которое я приму, - это проверить этот тип стилуса не менее чем на 500 часов использования и повторить его, если это необходимо. JICO в значительной степени прибил его на часы для различных форм наконечника стилуса.

«В эпоху растущей сложности в технических измерениях и во время этого возрождения продаж винила производители картриджей фонографы должны предоставить пользователям соответствующую информацию о критическом износе стилуса и полезном сроке службы, поддерживаемой подробными научными исследованиями».

Отслеживание количества часов прослушивания или сторон игры является важной поддержкой и легко выполняется с помощью ручного счетчика. Рассмотрим также влияние VTF на стилус, где более высокий VTF может вызвать более быстрый износ и слишком низкий уровень, VTF вызывает постоянный ущерб из-за неправильного отслеживания. Правильно выровненный картридж с использованием трактора позволяет избежать дифференциального износа. Поддержание чистых записей с помощью вакуумной или ультразвуковой машины для чистки не только минимизирует износ рекорда, но и продлевает срок службы стилуса за счет снижения истирания на основе трения.

Итог, основываясь на сумме моих исследований, продвинутая жизнь алмазного стилуса оценивается примерно в 500 часов и, вероятно, намного ниже для сферических и эллиптических форм наконечника, как отмечает JICO. Играть выше 800 часов рискует прогрессирующим и постоянным повреждением виниловых пластинок, поэтому очень важно изучить расширенный наконечник стилуса примерно через 500 часов использования, гораздо раньше для сферического или эллиптического наконечника. При правильной заботе и тщательном обследовании вы узнаете, как долго продлится стилус.

Дебаты могут бушевать о том, имеет ли форма алмазного кончика какую-либо разницу в игровые часы до точки критического износа. Shure, JICO и Ortofon провели этот анализ, но по большей части данные не были опубликованы, как это было в 1954 году с подробным исследованием Гарольда Вейлера. Тем не менее, основываясь на моем опыте с линейным контактом с Шибатой и на том, что я узнал от экспертов в моем исследовании, это может не иметь значения. Теперь я знаю гораздо больше о стилусной жизни. Вопрос о критическом износе прост; нам нужно увидеть данные.

Если эта статья убеждает любителей винила быть более внимательными к хорошему обслуживанию со стороны их аудиосистемы, которая подвергается наибольшему износу — наконечник стилуса на фоно-картридже — это достигнет моей основной цели. Никто из нас не хочет воспроизводить наши записи в критически изношенном стилусе, который рискует навсегда повредить наши любимые записи. В этой статье рассматривается, как и почему этот рекордный ущерб приводит непосредственно к чрезмерно используемому и изношенному стилусу. В этом сбуду я изучил материалы для продаж и руководства пользователя для многих десятков картриджей, предлагаемых большинством крупных производителей картриджей. Информация о фронтенде фантастическая, перечисляя от 12 до 19 технических параметров своих предложений. Тем не менее, поиск информации о полезной жизни стилуса редко был среди этих деталей и, как правило, трудно найти. И это, по моему скромному мнению, представляет производителям картриджа и стилуса, кроме Shure, JICO и Expert, что является прекрасной возможностью установить рекорд. В эпоху растущей сложности в технических измерениях и во время этого возрождения продаж винила производители картриджа фонографов должны предоставить пользователям соответствующую информацию о критическом износе стилуса и полезном сроке службы, поддерживаемой подробными научными исследованиями. Гарольд Вейлер 65 лет назад впервые предложил донести именно ту необходимую информацию.

© 2019 Дж. Майкл Боделл

-----------------

Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сегодня, 18:08 
Злобный модератор
Автор темы

На форуме с
Ну и один из комментариев под статьёй

Как инженер вещания, начиная (профессионально) в 1970 году, я, вероятно, изношен, больше бриллиантов, чем большинство людей здесь. В те дни почти все малые и средние рыночные станции играли всю свою музыку из виниловых (и стироловых) записей. Топ-40 станций в основном 45-х, а также ориентированные на альбом станции из LP.

В течение 1970-х годов самым распространенным вещательным фоно-картриджем практически на любой радиостанции был Stanton 500A... Конический магнитный .7mil. Типичный VTF был определен комбинацией попыток сохранить сносный трек искажений и минимизации звукозаписного износа. Носите особенно критические вводные канавки, потому что они получили двойное или тройное, или больше игрового времени по сравнению с остальной частью диска. Cue-burn, особенно на shyrine 45s был настоящей проблемой! И станция может получить только одну копию горячего сингла.

Мы обнаружили, что 2,2 грамма были лучшим компромиссом для картриджа 500A. При этом VTF даже стироль 45 обычно может выдерживать несколько месяцев игры (и подглядывать) 4-8 раз в день, не поддерживая сжигание кий на свинцовых канавках.

Износ стилуса имел решающее значение для поддержания записей, звучащих хорошо в эфире. Не только из звукозаписывающей одежды, но и с точки зрения того, как звучал стилус. Мы обнаружили, что алмаз .7 миллиметра в патронах 500A начнет звучать так, как будто он был сделан после примерно 500 часов игры ... если только он не был поврежден диджеем с неуклюжим кулаком раньше.

Интересно, что звукообрабатывающий износ обычно НЕ увеличивался в тот момент... Но было ясно, что качество звука к тому времени ухудшилось. Высокочастотная реакция явно начнет сворачиваться, и искажение HF начнет увеличиваться. Увеличение ожога свинца вскоре последует, если стилус не будет заменен pronto.

Для 24-часовых станций это обычно означало замену стили как в эфирных студийных вертушках каждые 2 месяца, так и для дневных станций примерно каждые 3 месяца. Хорошо, что Стэнтон взимал только около 6-8 долларов за замену! Комбинация AM/FM будет проходить через около 24 новых стилей / года.

Интересно, что новый стили нуждался в «полиновой обкатке» в производственной студии в течение нескольких часов до установки в воздушной студии ... иначе новый стили быстро вызовет ожог на стироле 45s. Я бы использовал запертый канавку в конце LP для этого, работая на 45 оборотах в минуту в течение нескольких часов. Это привело к гораздо меньшему количеству ожогов от стирена 45 от недавно замененных стилей.

-----------------

Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сегодня, 18:39 

На форуме с
Его благодарили: 221
Давным-давно, на "Сундуке", расписывая состав грязи, которая может находиться в канавках диска, я как-то упомянул, что там, ко всему прочему, могут находиться и микрочастички алмаза или алмазная пыль, на что один, ну, о-о-очень авторитетный тамошний товарищ поднял меня на смех. Я спорить с ним не стал, себе дороже. Я просто знал, что он не прав, дай, Бог, ему здоровья...

Не в сети Профиль Профиль на meshok.net (откроется в новом окне) Магазин на avito.ru (откроется в новом окне)  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сегодня, 18:47 
Злобный модератор
Автор темы

На форуме с
Многие думают, что раз алмаз очень прочен, особенно по отношению к винилу, то износа нет. На самом деле изнашиваются как пластинка из винилита, так и алмазная игла, только с разной скоростью. Это как в астрономии, все думают, что Земля вращается вокруг Солнца. Хотя, строго говоря, это не так. Они, как и все остальные планеты, вращаются вокруг центра масс солнечной системы, который не совпадают с центром солнца. Потому, что даже крошечный Меркурий влияет своей массой на светило, хоть и в очень малой степени. Так же и игла в виниловой канавке. Винил можно отдраить до чистоты, но это только отсрочит неизбежный износ алмаза

-----------------

Часовой пояс: UTC + 3 часа