Форум о музыке и аудиотехнике Sound Space

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 25 мар 2016, 21:55 
Автор темы

На форуме с
Его благодарили: 2041
Организовываю небольшую системку на рабочем месте дома, имеется предварительный усилитель Rotel с довольно высоким выходом и достаточно чувствительная акустика с импедансом 6 Ом. Подключил акустику непосредственно к преду (да, непосредственно к RCA преда, а что нам, кабанам) и понял что мне вполне достаточно получившейся громкости, даже есть небольшой запас. Снял крышку, проверить как греются транзисторы преда, в общем нагрев есть, но не могу понять сильнее ли он по сравнению с работой в обычном режиме в паре с мощником. Может привнесем сюда кусок науки - что скажете спецы, способна ли испортить 6-омная акустика выходные каскады преда, при долговременном использовании? Обратная ситуация (испортить акустику) невероятна, поэтому ее не рассматриваем.
Какое входное сопротивление среднестатистического мощника? К сожалению не имею приборов чтобы замерить самостоятельно.

-----------------
Нужна электрогитара:
https://audioes.ru/viewtopic.php?f=83&t=11945

Не в сети Профиль Моя система (откроется в новой вкладке)  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 25 мар 2016, 22:03 

На форуме с
Его благодарили: 167
от 2ком,для транзисторных,в среднем-10.Видно по входным цепям.Именно оконечник. Уверен ,точный вердикт вынесет Олег(Бендер) а я без схемы Вашего преда незнаю.

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 25 мар 2016, 22:11 
Забанен навсегда

На форуме с
Его благодарили: 1031
если его делали не идиоты, то теоретически на долговременную козу в нагрузке он вполне рассчитан

-----------------
Глухой.

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 25 мар 2016, 22:13 
Автор темы

На форуме с
Lamar писал(а):
я без схемы Вашего преда незнаю.

А зачем необходимо знать выходное сопротивление преда? Здесь наверное более важно знать входное сопротивление мощников, для сравнения с импедансом акустики...

-----------------
Нужна электрогитара:

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 25 мар 2016, 22:22 
Автор темы

На форуме с
Phlanger писал(а):
если его делали не идиоты, то теоретически на долговременную козу в нагрузке он вполне рассчитан

Сложно представить идиотами людей, разрабатывающих пред весом 16 кг с 3 трансформаторами). Модель Rotel RSP-1098.

-----------------
Нужна электрогитара:

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 25 мар 2016, 22:26 

На форуме с
Сопротивление преда всегда значительно меньше входного ,следующего за ним,это Вы и без меня знаете,Схема нужна(мне)для оценки хотя бы примерно,нагрузочной способности(грубо говоря-что у него,аппарата) на выхлопе. Если нет умощнения,вылетит к такой-то матери. Ха, а то,что ВЫ сейчас описали-стопудово потянет! Там на выхлопе ,скорее всего класс А.

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 25 мар 2016, 22:27 
Забанен навсегда

На форуме с
Аппаратов схожего назначения, весом 160 кг и с 30 трансформаторами - сколько угодно. Что они, тем не менее, сделаны идиотами для идиотов - видно невооружённым глазом. Так что увы, не всё так замечательно.
AgNz писал(а):
наверное более важно знать входное сопротивление мощников, для сравнения с импедансом акустики...
увы. Нечего там знать. Я конешно понимаю, что некоторых хлебом не корми - дай чтонть поотслушивать и понасравнивать, но _сравнивать_ величины, отличающиеся на три порядка - мягко выражаясь, не совсем уже даже смешно.

-----------------
Глухой.

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 25 мар 2016, 22:31 
Автор темы

На форуме с
Lamar писал(а):
Ха, а то,что ВЫ сейчас описали-стопудово потянет! Там на выхлопе ,скорее всего класс А.

Спасибо, появилась надежда)) да, там класс А вроде как.

-----------------
Нужна электрогитара:

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 мар 2016, 05:37 
Конструктор

На форуме с
Его благодарили: 782
AgNz писал(а):
там класс А вроде как.

Это вообще никакого значения, в данном случае, не имеет - в каком классе работает выхлоп. Тем более, чо там наверняка типовая двухтактная схема в классе АВ, с двухполярным питанием. И очень вероятно, в эмиттерах выходников, установлены резисторы по 20-30 ом, а может и все 50. Вот они и ограничивают ток через выходники, не давая им полыхнуть, а заодно и через и акустику. Поэтому усь и "раскачивает" колонки, и будет раскачивать ещё долго, особенно, если выходники на радиаторах. Вопрос только один - зачем это надо? Тем более, что возникающие искажения на такой нагрузке преда, наверняка, во много раз выше, чем в штатном режиме. Если пред имеет выход на низкоомные наушники, то лучше подключить акустику туда, или вообще отказаться от этой, мягко говоря, неправильной идеи, и приспособить к компу мелкий интегральник, или даже собрать одноламповый однотакт из десятка деталей.

-----------------
Никогда не спорьте с идиотами. Делая это, вы опускаетесь до их уровня, где они легко задавят вас своим опытом.

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 мар 2016, 08:20 
Автор темы

На форуме с
Bigman писал(а):
Это вообще никакого значения, в данном случае, не имеет - в каком классе работает выхлоп. Тем более, чо там наверняка типовая двухтактная схема в классе АВ, с двухполярным питанием. И очень вероятно, в эмиттерах выходников, установлены резисторы по 20-30 ом, а может и все 50. Вот они и ограничивают ток через выходники, не давая им полыхнуть, а заодно и через и акустику. Поэтому усь и "раскачивает" колонки, и будет раскачивать ещё долго, особенно, если выходники на радиаторах. Вопрос только один - зачем это надо? Тем более, что возникающие искажения на такой нагрузке преда, наверняка, во много раз выше, чем в штатном режиме. Если пред имеет выход на низкоомные наушники, то лучше подключить акустику туда, или вообще отказаться от этой, мягко говоря, неправильной идеи, и приспособить к компу мелкий интегральник, или даже собрать одноламповый однотакт из десятка деталей.

Олег, спасибо, исчерпывающе. Я хотел лишь знать, опасно или нет. Никаких искажений на слух нет, наоборот, пред дает прозрачный и драйвовый звук. В том то все и дело, что мелких интегральников в хозяйстве нет и делать мастеровой не хочется, так как простым не отделаешься - мне нужен темброблок, а в Ротеле он весьма неплох. Выхода под наушники этот пред не имеет.
Выходные транзюки преда - да, на радиаторах, да таких, что соизмеримы с радиаторами некоторых интегральников).

-----------------
Нужна электрогитара:

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 мар 2016, 08:59 

На форуме с
В Интегре Р309 именно такой конструктив, эмиттерные резы по 3,3ом штатно,ток покоя под 90ма-класс А(см. в описании).Схема типовая,радиаторы тоже большие, акустику не подвешивал,судить не могу.

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 мар 2016, 09:57 
Забанен навсегда

На форуме с
Lamar писал(а):
акустику не подвешивал

...а чего ждём?!
Я бы правда ещё трансформатер впендюрил. "Кстате, ко всем относится"(с) http://img3.proshkolu.ru/content/media/ ... 10425c.jpg

-----------------
Глухой.

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 мар 2016, 10:07 
Конструктор

На форуме с
Его благодарили: 782
Маленький нюанс.. Там разделительного конденсатора нет на выходе? Если нет, то как там с нулём на выходе? Если порядок, то мы имеем типовую схему мощника, с увеличенными эмиттерными резисторами. Какой, кстати, мощности эти самые резисторы?
Ещё нюанс - питание наверняка стабилизированное - как стаб справляется с увеличившейся нагрузкой? Хватает радиаторов у него?

-----------------
Никогда не спорьте с идиотами. Делая это, вы опускаетесь до их уровня, где они легко задавят вас своим опытом.

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 мар 2016, 10:41 

На форуме с
на Р-309 разделительного нет.Резисторы в эмиттерах-1вт,питание стабилизированное +-40,рег.транзистор на общем радиаторе,справляется,не справляется мост,может "хлопнуть" такое было,даже при штатной нагрузке. Ноль -не совсем...С уменьшением тока покоя(увеличением номиналов эмит. резисторов) стремится к "0". Возраст,однако.

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 мар 2016, 10:53 

На форуме с
Полагаю,в означенном Ротеле,что-то такое. Пока возился со своим аппаратом,просмотрел,что было подобное.

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 мар 2016, 11:10 
Конструктор

На форуме с
Его благодарили: 823
AgNz
Как повезет , то что транзисторы ВК в ротели стоят на радиаторах не чего не значит, уважаемый Lamar
уже писал что накрылся диодный мост :) .Все зависит от конструктивного исполнения , если преды от LYNX AUDIO могут безболезненно переваривать такой режим а они проектировались несколько о другому то за бюджетный Ротел я бы сомневался, резко возрастут искажение на выходе преда это минимум а какие элементы выйдут за пределы ОБР мне честно плевать .

-----------------
В интернете вы можете быть кем угодно. Странно, что многие предпочитают быть идиотами.
Если человека кусает вампир, он становится вампиром. Такое ощущение, что многих вокруг искусали бараны!

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 27 мар 2016, 18:44 

На форуме с
Его благодарили: 347
Я думаю, не стоит. Не все элементы выдерживают запредельные накрузки и уж точно это скажется негативно на их ресурсе.

Часовой пояс: UTC + 3 часа