Форум о музыке и аудиотехнике Sound Space

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 234 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Легкий твик Grundig CD9000
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 май 2014, 18:13 
Конструктор
Автор темы

На форуме с
Его благодарили: 402
Dragon писал(а):
Олег Н
Объясни, чего там в цапе трясется? зачем кирпич?
В моём ЦАПе? Что ж покажу:
Вложение:
P1010367.JPG
P1010367.JPG [ 527.9 КБ | Просмотров: 969 ]
Вложение:
P1010369.JPG
P1010369.JPG [ 463.18 КБ | Просмотров: 969 ]
Для тех кто не общался с силовыми трансформаторами.Силовые трансформаторы излучают вибрацию с частотою 50 герц.Частота эл.сети.И эти вибрации передаются на корпус и через него на компоненты схемы.То есть идёт модуляция сигнала паразитной частотой.И надо как то погасить эту вибрацию? Можно утяжелить .То есть например положить кирпич сверху.Но конечно самое лучшее (но и самое дорогое) это вообще убрать источник паразитных вибраций в другой корпус.То есть сделать выносной блок питания.Но для CD это ещё не всё.У привода CD есть электромотор вращающий сам диск.Он тоже излучает паразитные вибрации.Лучше транспорт тоже отделить от DACа.В моём CD таких источников вибраций три.Два силовика и один электромотор.
Вложение:
P1010286.JPG
P1010286.JPG [ 485.67 КБ | Просмотров: 969 ]
Положив сверху гранитный камешек я уменьшил влияние вибраций.Что и сразу заметил на звучании.

-----------------
Всё в руках человеческих....

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 май 2014, 19:11 

На форуме с
Его благодарили: 2088
Олег , у тебя прямо трактор , а не ЦАП. :D

-----------------
Мы не должны позволять цифрам определять качество звука , как и химическому анализу быть арбитром вина
__________________________________________________________________________________ (Нельсон Пасс)

Не в сети Профиль Профиль на discogs.com (откроется в новом окне) Моя система (откроется в новой вкладке)  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 май 2014, 19:28 
Конструктор
Автор темы

На форуме с
Dragon писал(а):
Ну CD проигрыватель понятно, там механические и оптические узлы присутствуют. Но как микровибрация 50 герц действует на микросхемы, резисторы и конденсаторы? Тем более у тебя там тороидальный трансформатор.
А очень просто! Сам не думал.Пока как то раз не положил во время воспроизведения на него кирпич.И вдруг услышал изменение в звучании.Бас как бы уменьшился и звучание стало более "лёгким" .И тут я понял.То что прежде я принимал за Бас,на самом деле это было "Гудение".А Бас он ниже по регистру и меньше выпирает. :lol: Так что и у вас уважаемые в большинстве случаев,не Бас слышно ,а "Гудение" которое Все принимают за настоящий Бас. :D Причём ,заметив этот эффект.Я снял кирпич и прежнее звучание вернулось.Снова кирпич положил и опять тот же эффект вернулся.Бас как бы уменьшился,а звучание стало легче и прозрачнее.Детализация выросла.Ну да вам, это не к чему.Это всё так, для аудиофилов -имеет значение. :D Для Вас и "Гудение" вместо Баса сойдёт.Вам какая разница? :?

-----------------

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 май 2014, 19:48 
Конструктор
Автор темы

На форуме с
Вот теперь у меня постоянно в комплекте имеются два силикатных кирпича (полуторки) и плитка из гранита.Ну и иной раз ,в зависимости от компоновки системы,я пользуюсь ими подкладывая их на компоненты.В этот момент занимаясь прослушиванием.Не во всех случаях,этот эффект проявляется.Так как не во всех компонентах, появляются вибрации, имеющие разрушающее влияние на сигнал.Но на некоторых,весьма эффективно влияет.Разрешение и качество звучания растёт. :cool: Так что я не сильно рассуждаю:Почему да как? Мне главное есть улучшения в случае применения кирпича как поглотителя вибраций,это хорошо.Нет? Ну и ладно.Значит тут и не требуется.С ума по этому поводу не схожу.И так прекрасно всё звучит. :D

-----------------

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 май 2014, 19:51 
Конструктор
Автор темы

На форуме с
Dragon писал(а):
а кто-нибудь кроме тебя зафиксировал это улучшение?
Здрасте пожалуйста? Ещё как зафиксировали.Мне это было не в дамёк,пока Дима 61 не пришёл ко мне домой и не продемонстрировал этот эффект.Я впервые как это услышал?Так у меня челюсть упала,от неожиданности. :D Ещё и не такие чудеса существуют... :lol:

-----------------

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 май 2014, 20:08 

На форуме с
Как мне это всё напоминает приключения одного моего знакомого идиота! Тот с3,14здил на реконструкции памятника воинам гранитные плиты , ночью крадучись на тележке их перевёз домой и водрузил на сидюк , усилки и АС. Потом он как Архимед бегал по городу и , пугая детей и прохожих , кричал , что звук улучшился на 20%. К нему домой сразу повалили толпы местных аудиофилов и просто людей , возжелавших приобщиться к чуду.... :D
Но общественность поняла - какой отстой был , такой и остался. Со временем страхи поутихли....А в один прекрасный день плиты полетели с 9-го этажа. И снова Архимед , Галилей и Ян Арлазоров в одном лице побежали по городу с сенсационной новостью : "А звук умылся и стал лучше ещё на 15%"!!!!! :D
Я это уже рассказывал , иллюстрируя отклонения человеческой сущности от очевидности естества. И этот пример достоин учебников по психоакустике.

-----------------
Мы не должны позволять цифрам определять качество звука , как и химическому анализу быть арбитром вина
__________________________________________________________________________________ (Нельсон Пасс)

Не в сети Профиль Профиль на discogs.com (откроется в новом окне) Моя система (откроется в новой вкладке)  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 май 2014, 20:11 
Конструктор
Автор темы

На форуме с
Причём я присутствовал на демонстрации не один.Был я и Владислав .Когда Дима нам стал демонстрировать влияние кабелей и различных поглотителей вибраций(Кирпичей) Мы не только обалдели от продемонстрированных изменений в звучании,но в голос сказали Диме: "Дима тебе надо на таких трюках деньги в цирке зарабатывать.Это просто оболдеть можно!" :cool:
Вложение:
13486767805900907.jpg
13486767805900907.jpg [ 80.86 КБ | Просмотров: 918 ]
Вложение:
134867681585002213.jpg
134867681585002213.jpg [ 103.36 КБ | Просмотров: 918 ]
Вложение:
134867688522006379.jpg
134867688522006379.jpg [ 76.1 КБ | Просмотров: 918 ]
Вложение:
134867695971009546.jpg
134867695971009546.jpg [ 66.77 КБ | Просмотров: 918 ]
Вложение:
134867692452008787.jpg
134867692452008787.jpg [ 56.22 КБ | Просмотров: 918 ]
На Вадию кстати клали восемь кирпичей.Если бы Вы слышали какие происходили изменения, с кирпичами и без кирпичей ? Вы бы тоже оболдели... :D Или Ты думал,это я такой "Умный" сам сообразил? Моего "Ума" на это б не хватило... :lol:

-----------------

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 май 2014, 20:21 

На форуме с
Его благодарили: 68
Олег Н, прикупи к этому зелёный фломастер и спецблин на компакт диск. :D оболдеешь исчо больше.

-----------------
http://pvd-audio.com/

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 май 2014, 20:23 

На форуме с
Его благодарили: 68
Олег Н писал(а):
На Вадию кстати клали восемь кирпичей.Если бы Вы слышали какие происходили изменения, с кирпичами и без кирпичей ? Вы бы тоже оболдели...

А ежели целый поддон кирпичей, а? наверное мегаоболдёшь...

-----------------
http://pvd-audio.com/

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 май 2014, 20:27 
Злобный модератор

На форуме с
Его благодарили: 5501
А я согласен с Олегом. В конце концов не орбитальный комплекс в космос запускаем, а получаем удовольствие от процесса

Не в сети Профиль Моя система (откроется в новой вкладке)  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 май 2014, 20:34 
Конструктор
Автор темы

На форуме с
щзукфещк писал(а):
А я согласен с Олегом. В конце концов не орбитальный комплекс в космос запускаем, а получаем удовольствие от процесса
И что самое поразительное,это всё работает.Да ещё как? Даже не верится.Если бы мне не показали? Ни за что бы не поверил.Изменения не на чуть-чуть ,а просто кардинальные.Такое впечатление,что слушали систему стоимостью за сотни долларов, а стали слышать за многие тысячи.Мы двое были просто потрясены.... :?

-----------------

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения: Вопросы демпфирования
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 май 2014, 20:43 
Конструктор
Автор темы

На форуме с
Хорошо что отделили.Так что не бойтесь пробовать и экспериментировать.Неудачный опыт,это тоже полезный опыт.Но иногда и получается польза. :cool:

-----------------

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 май 2014, 20:44 

На форуме с
Олег Н писал(а):
Такое впечатление,что слушали систему стоимостью за сотни долларов, а стали слышать за многие тысячи.

Не надо преувеличивать роль кирпичей и говорить цитатами из мурзилок.

-----------------

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 май 2014, 20:50 
Конструктор
Автор темы

На форуме с
nektar писал(а):
Олег Н писал(а):
Такое впечатление,что слушали систему стоимостью за сотни долларов, а стали слышать за многие тысячи.

Не надо преувеличивать роль кирпичей и говорить цитатами из мурзилок.
Пишу как есть.А Мурзилки в силу возраста, читать не довелось.Так что рад бы выдать цитату,да нет их у меня. :lol: Конечно при той демонстрации ,что проводил Дима 61,не только кирпичи внесли такие разительные изменения в звучание,про замену кабелей и акустических и межблочных,не стоит забывать.Хотя и остальные компоненты системы оставались прежними.Это акустика,она на фото.Усилитель.И сам источник Вадия.Да и повторяю,не один я присутствовал при демонстрации.Были свидетели.И все мы имеем одинаковое мнение,на этом точно, можно деньги зарабатывать в Цирке. :D

-----------------

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 май 2014, 21:01 

На форуме с
Его благодарили: 1146
Да! В ЦИРК ! Срочно и всенепременно!

-----------------
«Современная аудиофилия — это не гонка за совершенством,
а желание получить максимум от каждого возможного прослушивания, имея то, что есть»

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 май 2014, 21:03 
Модератор

На форуме с
Его благодарили: 5875
Главное - удовольствие от процесса! Остальное - ерунда... :D

-----------------
Лужу-паяю, ЭВМ починяю.

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 май 2014, 21:14 
Злобный модератор

На форуме с
Горыныч
Дянька, а кто давеча вопрошал о демпфировании тонарма? :lol: . Вибрации и паразитные колебания есть везде - в лампах это микрофонный эффект, в тонармах - обратная акустическая связь, в приводах тоже, особенно не в современных компьютерных, а в старых (недаром придумывали разные антивибрационные приводы и Пио и Сони и ТИК) которые считывали данные "на лету". Так что вероятно есть в этом зерно истины, только техника должна соответствовать. На мой сидюк, например, хоть кучу говна навали - лучше не будет играть :D

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 май 2014, 21:22 
Конструктор
Автор темы

На форуме с
щзукфещк писал(а):
Горыныч
Дянька, а кто давеча вопрошал о демпфировании тонарма? :lol: . Вибрации и паразитные колебания есть везде - в лампах это микрофонный эффект, в тонармах - обратная акустическая связь, в приводах тоже, особенно не в современных компьютерных, а в старых (недаром придумывали разные антивибрационные приводы и Пио и Сони и ТИК) которые считывали данные "на лету". Так что вероятно есть в этом зерно истины, только техника должна соответствовать. На мой сидюк, например, хоть кучу говна навали - лучше не будет играть :D
Для большинства-это не доводы.Инженеры и фирмы Сони И Тик и все остальные,конечно "Дураки" Потому как не Русские.Они одни "умные" :lol: :lol:

-----------------

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 май 2014, 21:23 

На форуме с
щзукфещк писал(а):
а в старых (недаром придумывали разные антивибрационные приводы и Пио и Сони и ТИК)

В обычном 1-скоростном CD приводе , которых осталось очень мало , вибрации разумеется актуальней , чем в скоростном компьютерном или DVD.

-----------------

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 май 2014, 21:24 

На форуме с
Олег Н писал(а):
Инженеры и фирмы Сони И Тик и все остальные,конечно "Дураки"

Они не дураки . Просто часто нужда заставляла их делать так , а не иначе.

-----------------

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 май 2014, 21:30 
Конструктор
Автор темы

На форуме с
nektar писал(а):
Просто часто нужда заставляла их делать так , а не иначе.
И нужда эта имеет название.Её зовут паразитные вибрации.С которыми приходится бороться с помощью демпфирования.Или не бороться .Но для этого источники вибраций переносить в другой корпус.Что я теперь и собираюсь сделать со своим DACом.Куплю ещё один корпус и все силовые трансформаторы вынесу в него.Нет источника излучения и нет проблемы,с которой приходится бороться. :D

-----------------

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 май 2014, 21:35 

На форуме с
Олег Н писал(а):
Её зовут паразитные вибрации

Не совсем так. Её звали "несовершенство устройства выборки-хранения" . Именно это не позволяло до поры до времени применять высокоскоростные приводы с сидюках, менее подверженные ошибкам , связанным с вибрациями.

-----------------

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 май 2014, 21:38 
Злобный модератор

На форуме с
Кстати, хрень конечно, не имеющая прямого отношения, но показательно тем не менее. Когда то занимался онанизмом в виде "оболванивания" скачанных с торррента рипов разных СД. Ну и естественно оболванивал их на компьютерном приводе ноутбука. Болванки брал в балках по 50 шт и одна, две, а то и три болванки из балка при записи начинали сильно гудеть, вероятно из за эксцентриситета. Причем так, что бук начинал гудеть и вибрировать. Кирпич я конечно на него не клал, а вот пальцами зажимал и вроде, на слух, вибраций становилось меньше

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 май 2014, 21:53 

На форуме с
щзукфещк писал(а):
а вот пальцами зажимал и вроде, на слух, вибраций становилось меньше

Но системе слежения (если это действительно нарушенная центровка) это мало помогало... ;)

-----------------

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 май 2014, 22:06 
Злобный модератор

На форуме с
nektar писал(а):
Но системе слежения (если это действительно нарушенная центровка) это мало помогало

Вот не факт. Если не прижать, то реально эти местечковые резонансы раскачивали более тяжелые резонансные системы. Любые резонансы надо давить, а то получится как тут:
phpBB [video]

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 май 2014, 22:18 

На форуме с
Его благодарили: 472
Красиво качается!! :o

-----------------
Непременно все будет ох...но!!!

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 май 2014, 22:22 

На форуме с
щзукфещк писал(а):
Вот не факт.

Почему не факт? Разве дорожка питов станет прямее? Немного легче будет на лёгких считывающих блоках и хуже , конечно на приводах Сонек с неподвижной оптикой . Та же механика с сопроматом , только в профиль. Конечно , когда ещё на ЭТО накладываются посторонние колебательные моды..... :shock: Но у нас же не бульдозер , в конце концов....И вроде как исправный аппарат с исправным приводом.

-----------------

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 16 май 2014, 04:54 
Конструктор
Автор темы

На форуме с
nektar писал(а):
Но у нас же не бульдозер , в конце концов....И вроде как исправный аппарат с исправным приводом.
На что способен исправный аппарат? На то дают ответ наши УШИ при проведении опыта.С кирпичиком или без него.Вот и все дела.Кто проделает? Будет удивлён."Всё познаётся в сравнении "(Мудрость) :D

-----------------

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 16 май 2014, 04:55 

На форуме с
Его благодарили: 2095
Дежа Вю какое то :shock:

Как будто и года не прошло ......кирпичи, плиты , гранит... :?

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 16 май 2014, 05:01 
Злобный модератор

На форуме с
Шура Осечкин писал(а):
Как будто и года не прошло ......кирпичи, плиты , гранит.

С точки зрения механики всё оправдано. В современных АС тоже часто бывают отсеки для засыпки балласта. Году в 97 впервые убедился в пользе этого, засыпав по 10 кг песка в свои напольники. Не скажу, что звук изменился драматически или там шок получил от эффекта...но эффект был. На нч. С точки зрения эстетики конечно льучше заполнять отсек который предусмотрели, но ничто не мешает и сверху придавить

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 234 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа