Форум о музыке и аудиотехнике Sound Space

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 234 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вопросы демпфирования
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 16 май 2014, 23:41 

На форуме с
Его благодарили: 2041
Aleksey писал(а):
Кадило даст еще бОльшую вибрацию! Так что, не прокатит такой вариант.

кадило в контракте не прописывать!
или запретить размахивать
припаять к батарее

-----------------
Нужна электрогитара:
https://audioes.ru/viewtopic.php?f=83&t=11945

Не в сети Профиль Моя система (откроется в новой вкладке)  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 16 май 2014, 23:59 
Администратор

На форуме с
Его благодарили: 821

Walther писал(а):
AgNz писал(а):
эффект ведь тот же будет что и у кирпича?

Если не освящен - не будет. В церкву его надобно, к батюшке. Вот, кстати, новый виток развития темы - святить аппаратуру или не святить?

На правах действующего Епископа Пастафарианской церкви, могу предложить обряд освящения спагетти и пивасом ;) Зазвучит все что угодно :D

П.с.
Всех с праздником пятницы !

п.п.с.
"И сказал Он - демпфируй аппараты кирпичами сверху. И было так. И никто не заметил разницы.
Раминь".

-----------------
There is no dark side of the moon really. Matter of fact it's all dark.

Не в сети Профиль Профиль на discogs.com (откроется в новом окне) Профиль на meshok.net (откроется в новом окне)  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17 май 2014, 09:49 

На форуме с
Его благодарили: 2088
Навечно в памяти народной!
Один мой земляк - аудиозоофил со стажем долго вынашивал идею борьбы с вибрациями путём изготовления опалубок вокруг аппаратов и заливки их раствором на хорошем портланде. Аппаратура бы навечно встала в нужное место и незыблемо дарила удовольствия . Но не срослось......Человек внезапно разочаровался в звуке , распродал аппаратуру и стал заниматься спортивной рыбалкой.

-----------------
Мы не должны позволять цифрам определять качество звука , как и химическому анализу быть арбитром вина
__________________________________________________________________________________ (Нельсон Пасс)

Не в сети Профиль Профиль на discogs.com (откроется в новом окне) Моя система (откроется в новой вкладке)  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17 май 2014, 10:04 
Модератор-ветеран

На форуме с
Его благодарили: 8892
nektar писал(а):
стал заниматься спортивной рыбалкой.

Случаем, не как в песне Вилли Токарева? :D

-----------------
Le Franc-tireur

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17 май 2014, 10:09 
Злобный модератор

На форуме с
Его благодарили: 5502
nektar писал(а):
Один мой земляк - аудиозоофил со стажем долго вынашивал идею борьбы с вибрациями путём изготовления опалубок вокруг аппаратов и заливки их раствором на хорошем портланде. Аппаратура бы навечно встала в нужное место и незыблемо дарила удовольствия . Но не срослось......Человек внезапно разочаровался в звуке , распродал аппаратуру и стал заниматься спортивной рыбалкой.

Что то Сева больно много у тебя знакомых с разными аудио паталогиями, на которых ты строишь примеры :D . Навевает, однако :lol:

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17 май 2014, 10:41 

На форуме с
Его благодарили: 2095
nektar писал(а):
и стал заниматься спортивной рыбалкой.

Это не патология......Это излечение 8-) свежий воздух, уха, :cool: радиво поёть.......

А тут сиди и думай......как улучшить звук :shock:

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17 май 2014, 11:11 

На форуме с
Его благодарили: 1146
:lol: "...Как говорил один мой хороший знакомый... Покойник..."©

-----------------
«Современная аудиофилия — это не гонка за совершенством,
а желание получить максимум от каждого возможного прослушивания, имея то, что есть»

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17 май 2014, 12:07 

На форуме с
Его благодарили: 2095
dimo61 писал(а):
это довольно примитивное предположение об источнике вибраций

Всю Самару надо бы в Сколково отправить......ну одни учёные мужи..... :cool:

Источник вибрации - вулкан на Камчатке ......Ну прям сижу и чувствую как по ногам прокатывает :cool:

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17 май 2014, 12:24 

На форуме с
Walther писал(а):
Случаем, не как в песне Вилли Токарева?

ХЗ....За год пару рыбок может поймал.... :D
щзукфещк писал(а):
больно много у тебя знакомых с разными аудио паталогиями, на которых ты строишь примеры :D . Навевает, однако

Все примеры взяты из жизни , из бурной жизни нашего городского сообщества мелоаудиозоофилов. Бомонд у нас не хуже , чем в Самаре. :D
dimo61 писал(а):
nektar писал(а):
Мне вот интересно......Вибрирует трансформатор , а кирпич кладётся на корпус. Не логичней ли работать непосредственно с самим источником вибраций?

это довольно примитивное предположение об источнике вибраций

Ещё один профессор кислых щей мнение высказал! Идите изучать строение репчатого лука! А то только советы по всем форумам с выпученными глазами умеют давать. Надо же , человеку уже посоветовано АС на кухонную плиту взгромоздить.... :shock: :shock: :shock: Конфорку то хоть поджигать , али не надо?

-----------------
Мы не должны позволять цифрам определять качество звука , как и химическому анализу быть арбитром вина
__________________________________________________________________________________ (Нельсон Пасс)

Не в сети Профиль Профиль на discogs.com (откроется в новом окне) Моя система (откроется в новой вкладке)  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17 май 2014, 12:26 

На форуме с
Шура Осечкин писал(а):
Ну прям сижу и чувствую как по ногам прокатывает

Главное , что бы по ним не текло.... :D

-----------------

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17 май 2014, 16:16 

На форуме с
Его благодарили: 1174
Давайте попытаемся прикинуть влияние вибрации .
Рассмотрим такой случай. Пусть трансформатор (примем его толщину 50 мм) стоит прямо на плате (самый худший вариант и для простоты считаем, что его конструкция такова, что амплитуда колебаний магнитопровода никак не гасится и передаётся прямо на плату, что, согласитесь, невозможно, но мы получим величину максимальную и пускай вибрации никак не гасятся платой). И для простоты рассмотрим резистор, смд исполнения, пусть его длина будет 5 мм. Считаем , что в плате распространяются изгибные волны, те такие, длина которых много больше толщины материала. Для простоты примем толщину платы 1 мм, тогда длина волны будет 100 мм. И рассмотрим самый худший случай, когда резистор подвергается растяжению в нуле синуса.
Сначала прикинем амплитуду колебаний. Коэффициент магнитострикции электротехнической стали примем за 10^-5. При принятой толщине трансформатора имеем амплитуду 5*10^-4 мм . При длине резистора 5 мм и длине волны 100 мм имеем его удлинение , равное sqr ((A*tg(0.1*pi rad)) ^2 + L^2) , где A- амплитуда, L - длина резистора. Те относительное изменение длины ~ 10^-11 … 10^-10 . Ну а изменение габарита с вполне разумным предположением можно считать и изменением величины его электрического сопротивления. Таким образом, получаем величину эффекта на уровне 10^-10 . Много это или мало, решайте сами.
Мы рассмотрели случай с смд резистором, как самый простой, при этом приняв ряд допущений, причём в сторону увеличения. Помимо описанных выше можно ещё и добавить, что резистор связан с платой через пластичный слой припоя, который деформируясь, уменьшает удлинение самого резистора.
Что касается выводных резисторов, то, с одной стороны , они более габаритны и в этом случае их абсолютное удлинение должно быть больше, но , с другой стороны, их выводы в силу пластичности уменьшают воздействие на сам корпус.
Ситуация с конденсаторами. Тут всё сложнее и простой моделью не ограничится. Но пускай для них эффект в 100 раз сильнее (исходя из сравнения зависимостей сопротивлений и емкостей от других факторов ). Но с другой стороны их влияние будет меньше, так как они используются не в резонансных цепях, а в фильтрах, ачх которых в полосе работы ведёт себя слабее линейной функции.
Микросхемы. Тут вообще непонятно (внутри целая схема), но.. Во-первых, они всегда выводные (а поэтому см. выше), размеры компонентов меньше, ну и плюс, надо помнить, что кристалл к подложке припаян эвтектикой, которая опять же более пластична, чем сам кристалл.
На мой взгляд, самый виброчувствительный компонент – это кварц, необходимый для работы цифровых устройств. Но полагаю, что производители кварцев знакомы с физикой и поэтому его конструкция предусматривает виброразвязку. Ну и плюс, он режется так , что размер вдоль оси с наибольшим пьезоэффектом , небольшой.
Надеюсь , понятно, что написанное выше является личным видением проблемы и не претендует на абсолютное утверждение. В отличии от утверждения некоторых “физиков”.
….
Не хотел, но всё-таки не сдержался (это относится к дальнейшему тексту)

Олег Н
Вы постоянно ссылаетесь на физику. Вот только на каком основании? У вас физическое образование? Что-то не заметно. Школьный курс, даже если Вы и посещали школу, даёт очень поверхностные знания . Вы знаете, у меня в школе был предмет анатомия, но я никогда не возьмусь за скальпель. Да и лекарство сам себе никогда не выпишу. Поэтому прошу Вас в своих постах никогда не ссылаться на физику. Что-то , где-то Вы слышали, но Ваши представления кроме смеха ничего не вызывают. Хотя бы из последнего. Привели пример со станком. Но по аналогии с Вашим кирпичным экспериментом (когда Вы пытаетесь погасить вибрацию , источник которой расположен внутри блока), Вы должны бы были на крышу цеха навалить огромную кучу кирпичей или ещё чего-нибудь. Однако, так никто не делает. Не правда ли?
Второе. А кто такой Томас Резерфод? Полагаю , что вы имели ввиду Эрнста Резерфорда, великого экспериментатора, одним из учеников которого был наш великий физик П.Л.Капица. Опять у Вас каша в голове (тут я сразу вспомнил Ваш перл про А.Ф.Кони и А.С.Пушкина)

Aleksey писал(а):
Даже провода микрофонят хорошо, особенно которые сделаны из множества проводников(моножила меньше подвержена этому). Это не только на слух слышно, но и видно на приборах, в частности на осциллографе.

1.Интересно посмотреть на Ваш осциллограф, который зарегистрирует эти эффекты.
2. Касаемо моножилы . Учитывая, что стрикционные эффекты связаны с материалом, нужно учитывать отношение площади поверхности к объёму. В данном случае поверхность существенно снижает эти эффекты. Так что, Ваше утверждение неверно.

Willi1973
Вы вроде бы недавно на форуме? Прекрасно, что появился разумный человек . Грамотный и , что немаловажно, корректный. Что полезно для форума. К сожалению, в очередной раз вспоминаю Андрея (MasterUfa), блокирование которого, считаю ошибкой руководства. Да, он немного резок, но до хамства не доходил. “не то, что некоторые тут” А человек знающий.

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17 май 2014, 17:26 

На форуме с
Его благодарили: 47
bighill писал(а):
Давайте попытаемся прикинуть влияние вибрации .....

В цифирочки нет желания вдаваться, голова и так забита.
Резисторы это, наверняка, мелочь в этом деле, хотя все может быть. А вот емкости, особенно керамика - многие микрофонят довольно сильно.
bighill писал(а):
Aleksey писал(а):
Даже провода микрофонят хорошо, особенно которые сделаны из множества проводников(моножила меньше подвержена этому). Это не только на слух слышно, но и видно на приборах, в частности на осциллографе.

1.Интересно посмотреть на Ваш осциллограф, который зарегистрирует эти эффекты.
2. Касаемо моножилы . Учитывая, что стрикционные эффекты связаны с материалом, нужно учитывать отношение площади поверхности к объёму. В данном случае поверхность существенно снижает эти эффекты. Так что, Ваше утверждение неверно.

Сразу видно(давно говорю) что не практик. :)
Зачем решать проблему в лоб? Зачем подключать осциллограф к проводу? :)
Не проще ли подключить осцилл к выходу усилителя?
Если вдруг захочется расстаться с желанием всегда сказать против(не важно чего, главное против!) и, все таки, заняться практикой.... попробуйте подключить межблочник ко входу усилителя, поставьте регулятор громкости на максимум и постучите, на пример, отверткой по проводу. Из динамиков услышите все свои действия - в большей или меньшей степени, в зависимости от конструкции межблочника. Можете провести этот опыт с моножилой, а можете и не проводить, но в этом случае придется поверить мне на слово. :)
Кстати, к стрикционному, этот эффект не имеет отношения.

-----------------
С большим уважением!

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17 май 2014, 17:31 

На форуме с
bighill писал(а):
К сожалению, в очередной раз вспоминаю Андрея (MasterUfa), блокирование которого, считаю ошибкой руководства. Да, он немного резок, но до хамства не доходил. “не то, что некоторые тут” А человек знающий.

Это который не может отличить резистор от конденсатора? Это у которого акустика играет в противофазе(нет локализации басгитары, на пример)? ..... могу еще много подобных вопросов набросать.
Лучше не надо о "знающем" человеке.

-----------------
С большим уважением!

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17 май 2014, 17:40 
Злобный модератор

На форуме с
Aleksey писал(а):
попробуйте подключить межблочник ко входу усилителя, поставьте регулятор громкости на максимум и постучите, на пример, отверткой по проводу. Из динамиков услышите все свои действия - в большей или меньшей степени, в зависимости от конструкции межблочника.

С осцилами - беда. Поэтому сделал как описано. В колонках тишина :?

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17 май 2014, 17:49 

На форуме с
щзукфещк писал(а):
В колонках тишина

Она и будет тишиной ....Это же не спичечные коробки на нитке , как в детстве! :lol:

-----------------

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17 май 2014, 17:51 

На форуме с
щзукфещк писал(а):
Aleksey писал(а):
попробуйте подключить межблочник ко входу усилителя, поставьте регулятор громкости на максимум и постучите, на пример, отверткой по проводу. Из динамиков услышите все свои действия - в большей или меньшей степени, в зависимости от конструкции межблочника.

С осцилами - беда. Поэтому сделал как описано. В колонках тишина :?

Опишите, пожалуйста, что и как делали. И что за межблочник был?

-----------------
С большим уважением!

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17 май 2014, 17:56 
Злобный модератор

На форуме с
Aleksey писал(а):
И что за межблочник был?

Три. Два самодельных из микрофонников Нойтрик и Кэнэри, третий Хама Прокласс.
Aleksey писал(а):
Опишите, пожалуйста, что и как делали

Это так важно, если в колонках тихо? Все кабели подключены, усиление на максимум, колотил крестовой отверткой. Эффекта ноль как на АС, так и на наушниках

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17 май 2014, 18:03 

На форуме с
Его благодарили: 756
щзукфещк писал(а):
колотил крестовой отверткой.

:lol: молотком попробуй...

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17 май 2014, 18:08 
Злобный модератор

На форуме с
different писал(а):
молотком попробуй...

У меня есть ключ разводной :D
Шутки шутками, но это уже хня. По работе сталкиваюсь каждый день с десятками метров сигнальных кабелей и ни разу не слышал в них микрофонного эффекта. При съемках в лабораториях, мед учереждениях с их электроустановками или скажем МРТ - там да, искажения могут быть. Но вот так, постучав по кабелю :shock:

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17 май 2014, 18:37 

На форуме с
щзукфещк писал(а):
Это так важно, если в колонках тихо?

Если бы это было не важно, то и не спрашивал бы.
щзукфещк писал(а):
Все кабели подключены

К чему подключены? С обоих сторон?

-----------------
С большим уважением!

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17 май 2014, 18:39 

На форуме с
щзукфещк писал(а):
Шутки шутками, но это уже хня. По работе сталкиваюсь каждый день с десятками метров сигнальных кабелей и ни разу не слышал в них микрофонного эффекта. При съемках в лабораториях, мед учереждениях с их электроустановками или скажем МРТ - там да, искажения могут быть. Но вот так, постучав по кабелю :shock:

Посмотрите форумы музыкантов(гитаристов). Знаете как они выбирают кабеля? Методом.... фейсом(проводом) об тейбл(пол). :)

-----------------
С большим уважением!

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17 май 2014, 18:47 

На форуме с
Aleksey писал(а):
Посмотрите форумы музыкантов(гитаристов). Знаете как они выбирают кабеля? Методом.... фейсом(проводом) об тейбл(пол).

Так они ещё много странных вещей делают , особенно на междусобойчиках. :D
А по теме , тоже постучал по своим кабелям....И подключенным и отключенным....По межблокам , по акустическим , по квазибалансному Кводу....Тишина! До кучи ещё постучал по батарее отопления. В ответ отстучали "Спартачка" . Это и есть "микрофонный эффект, да? :shock: :shock: :shock:

-----------------

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17 май 2014, 19:09 

На форуме с
nektar писал(а):
Так они ещё много странных вещей делают , особенно на междусобойчиках.

Я как то видел это действо в магазине - стоит чувак в наушниках и лупит проводом по полу.
nektar писал(а):
А по теме , тоже постучал по своим кабелям....И подключенным и отключенным....По межблокам , по акустическим , по квазибалансному Кводу....Тишина!

Так, давайте еще раз. Провод должен быть подключен только ко входу усилителя, громкость на максимум и слушаем ухом к динамику(а вы думали что будет гром небесный?).
Сейчас многие провода делают с "тряпочками" внутри, плюс изоляция толстая и мягкая - в таких будет этот эффект меньше, но его все равно слышно.

-----------------
С большим уважением!

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17 май 2014, 19:12 

На форуме с
Aleksey
Алексей, а почему Вы так восприняли моё сообщение, не Вы ли писали:
Aleksey писал(а):
Dragon писал(а):
Олег, если уж затронули физику, то будь добр предоставь расчеты...
А так голословие одно получается..
да глупость это. микровибрции тороидального трансформатора никак не действуют на компоненты ЦАП, глупости все это.

Не верю! Предоставьте расчеты что не действует.

Думаю, что лучше аргументировать с числами в руках, нежели на уровне “слышу”. Знаете, есть люди, которые в молодые годы видели зелёных человечков, а на старости лет слышать розетки , предохранители, etc. Но при этом ,правда,записи в мп3 не идентифицируют.
По поводу осциллографа. Я разве писал, что его надо подключать к проводу? Я в курсе основ физического опыта, ибо четверть века проработал в ГОИ, пяток лет в Физтехе им. Иоффе , занимаясь исключительно физическим экспериментом. Я Вам уже как-то отвечал, что я не теоретик, но Вы , вероятно, это забыли.
Aleksey писал(а):
постучите, на пример, отверткой по проводу

Учитывая, что, с Ваших слов, в голове у Вас цифрам нет места (напрасно, освободите местечко, без цифр ничего не сделать), перейду к аналогии. Чтобы понять разницу в порядках величин воздействия акустической волны на провод и ударом отвёртки. Человеческой голове не страшно воздействие акустической волны при прослушивании музыки на своей аппаратуре, но очень чувствителен удар молотка. При одной и той же амплитуде и частоте .

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17 май 2014, 19:13 

На форуме с
Dragon писал(а):
Вас тролят а вы кабеля отстукиваете

Дак все просто - не доходит через голову значит надо через ноги, руки.... :)

-----------------
С большим уважением!

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17 май 2014, 19:20 

На форуме с
Aleksey

У меня сейчас снова стук по батареям раздался....Видать волна до соседей дошла. Как вы думаете , ответить или не стОит?
А если ответить , то чем лучше постучать? Молотком или пасатижами?

-----------------

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17 май 2014, 19:23 
Злобный модератор

На форуме с
nektar
Сразу видно, что Сева в хруще живет. Со стояками отопления :D

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17 май 2014, 19:24 

На форуме с
Dragon писал(а):

Сергей, признаюсь, я в молодые годы сталкивался с таким явлением. Но не в аудио применении. Эффект наблюдал , правда, слабый. Провод был с фторопластовым изолятором, подключался к усилителю заряда. При резком изгибании на сигнале появлялся небольшой пик . АЦП 24-разрядный , дельта-сигма от AD, амплитуда пика на уровне 4 разрядов. Может быть, пяти. Объяснение этому явлению есть, причём физическое. В нашем случае, аудиофильском, в обычных условиях мы не почувствуем

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17 май 2014, 19:25 

На форуме с
bighill писал(а):
Aleksey
Алексей, а почему Вы так восприняли моё сообщение, не Вы ли писали:
Aleksey писал(а):
Dragon писал(а):
Олег, если уж затронули физику, то будь добр предоставь расчеты...
А так голословие одно получается..
да глупость это. микровибрции тороидального трансформатора никак не действуют на компоненты ЦАП, глупости все это.

Не верю! Предоставьте расчеты что не действует.

А чего не понятного то? Это был ответ на его же предложение о цифирках, которое было чуть раньше.

bighill писал(а):
Думаю, что лучше аргументировать с числами в руках, нежели на уровне “слышу”.

Наверно да, лучше. Но у меня нет возможности провести для вас лабораторную работу и выложить результаты. А ковыряться в интернете - времени совсем мало сейчас. По этому поводу были статьи в каком то журнале, пару лет назад читал. Если очень надо поищу, но не сейчас.
bighill писал(а):
По поводу осциллографа. Я разве писал, что его надо подключать к проводу? Я в курсе основ физического опыта, ибо четверть века проработал в ГОИ, пяток лет в Физтехе им. Иоффе , занимаясь исключительно физическим экспериментом. Я Вам уже как-то отвечал, что я не теоретик, но Вы , вероятно, это забыли.

Это я помню. Только не понятно к чему тогда был вопрос про мой осциллограф?
bighill писал(а):
Учитывая, что, с Ваших слов, в голове у Вас цифрам нет места (напрасно, освободите местечко, без цифр ничего не сделать), перейду к аналогии. Чтобы понять разницу в порядках величин воздействия акустической волны на провод и ударом отвёртки. Человеческой голове не страшно воздействие акустической волны при прослушивании музыки на своей аппаратуре, но очень чувствителен удар молотка. При одной и той же амплитуде и частоте .

Да, у меня тоже есть красное и теплое.

-----------------
С большим уважением!

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17 май 2014, 19:25 
Злобный модератор

На форуме с
Dragon писал(а):

Суббота, вечер, что еще делать? Вот сидим, естествоиспытателей из себя строим :lol:

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 234 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа