Так, теперь я хочу подвести некоторый итог в разговорах о новодельной акустике и любви многих к винтажной.
Вчера сидел и специально просматривал на японском сайте АЧХ любимых нашим народом Диатонов и сравнивал их с некоторыми современными моделями. Что видно у Диатонов: обожаемые 77: производитель указал нижнюю граничную частоту на уровне 35Гц, однако по графику видно, что там -16 дБ! У 503 фазоинверторных Диатонов, которые я недавно слышал, а тут на форуме ошибочно написал, что слышал 505, что впрочем некритично по НЧ - так вот у них небольшой горб 70-100Гц и на нижней граничной примерно -10дБ. То есть просмотрев
множество графиков, можно сделать вывод, что Диатоны указывают нижнюю границу в пределах от - 16(на каких-то видел еще ниже) до - 10дБ. Натолкнуло меня на мысль проанализировать графики Диатонов то, что мне сказал Аудиоманьяк: "при закрытых дверях я не слышу больших НЧ в других комнатах" и то, что я слышал, находясь у него дома.
То есть мне сразу пришло в голову, что настоящих глубоких НЧ там НЕТ, так как я прекрасно знаю, что такое в типовых комнатах настоящий сабвуферный низ - от него не скроешься за закрытой дверью
Вывод: Диатоноподобная акустика прекрасно ведет себя в наших типовых относительно небольших помещениях не допуская в большистве случаев в них НЧ "стояков" и давая "панч" - удар в грудь.
А вот с современной надо быть осторожным и внимательно смотреть на графики АЧХ, так как некоторые неказистые на вид "столбики" имеют уход в НЧ область без относительно быстрого монотонного спада. А в комнатах 17-18 кв.м нужен
монотонный СПАД и на 35-40 Гц должны быть ниже 80Гц примерно на 10-15 Дб, так как сама комната начинает поднимать НЧ на 12 Дб/октава начиная с F=170/L, где L - наибольшая длина одной из сторон помещения.
Вот и откуда много отрицательных отзывов про современные "гудящие" столбы - выбирают по отзывам и размерам, не учитывая того, в каких комнатах это будет стоять. Не обращайте внимания на отзывы типа "НЧ маловато, нужно будет подпереть сабом" , а смотрите на реальную АЧХ по НЧ с учетом вышеприведенных условий и тогда будет все нормально. Еще: когда смотрите отзывы на акустику, обратите внимание: стереофил или киноман - у киноманов как правило абсолютно извращенное понимание воспроизведения НЧ диапазона, а также на усилительную часть - ведь часто отрицательные отзывы или ложные положительные исходят как раз от людей со слабым и неадекватным колонкам усилителем/ресивером.