Форум о музыке и аудиотехнике Sound Space

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 198 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Десять песен в стиле "Русский Рок"
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 27 мар 2026, 12:25 
Автор темы

На форуме с
Его благодарили: 5703
Раз речь зашла о Майке, нельзя не вспомнить про этот альбом.
Речь об альбоме «Все братья — сёстры», записанном летом 1978 года Борисом Гребенщиковым и Михаилом «Майком» Науменко на берегу Невы.
«Все братья — сёстры» — первый альбом в истории русского рока. Именно альбом — в его классическом понимании как арт-объекта и продукта потребления, где учтено единство носителя, оформления и рекламы .
Всеволод Гаккель (виолончелист «Аквариума»):

«Наша знакомая Ольга Аксянова училась в университете вместе с Ливерпульцем (Алексей Родимцев) и жила в дворницкой прямо в здании Смольного института благородных девиц. Квартира у Ольги была чудесной, прямо с выходом на Неву... На полянке между Невой и Смольным, который отрезал нас от городского шума, поставили микрофон — такой, вроде коробочки на подставочке — и на раз записали все песни»
12 июня 1978 года. Это не случайный день. Именно в этот день у Бориса Гребенщикова родилась дочь Алиса. Запись альбома была посвящена этому событию . Последняя песня на альбоме так и называется — «Дочь», и поют ее оба, БГ и Майк, вместе.
· Оборудование: Магнитофон «Маяк-202» Один микрофон.
Запись велась «на раз» — без дублей, без сведения. На пленку попали и лающие собаки, и кашляющие зрители, и звуки набережной. Специальный человек, Марат Айрапетян, был приставлен отгонять собак .
Первый тираж альбома составлял... 10 экземпляров .

Это не опечатка. Андрей «Вилли» Усов (фотограф и художник, который позже сделает обложку «Электричества» с газовой плитой в лесу) отпечатал ровно 10 комплектов фотографий для обложек. Каждый экземпляр был собран вручную и подарен друзьям .
Факт об оформлении:

· Лицевая сторона: Борис и Майк на фоне закатного неба. БГ держит в руках книгу Боба Дилана. Майк — бутылку сухого вина. Между ними стоит статуэтка Будды, взятая у Андрея Фалалеева. На Майке надета кепка самого «Вилли» Усова .
· Надписи на обложке: Гребенщиков написал: «Посвящается Акустической Дочери и Великому Белому Чуду» . Это отсылка к новорожденной Алисе.
· Надпись Майка (сохранилась только у коллекционеров): «Всему этому не хватает ударных, баса, фортепиано и симфонического оркестра» .
Этот текст Майка — ключ к пониманию. Он осознает минимализм записи, её «неполноту». Но именно эта неполнота, эта «домашность» стала эстетикой магнитиздата. Позже, когда у «Аквариума» и «Зоопарка» появятся электрические составы и полноценные студии, эти песни обрастут плотью. Но их душа останется здесь — на берегу Невы, записанная на один микрофон.
«Все братья — сёстры» — это не просто альбом. Это точка сборки. Место, где встретились два главных автора ленинградского рока, два разных темперамента: БГ — мистик, восточник, интеллектуал; Майк — бытовик, блюзмен, уличный поэт. Они записали это на берегу Невы в день рождения дочери Гребенщикова, зная, что у них нет ни студии, ни перспективы пластинки, ни даже второго микрофона.

И это сработало. Потому что сама ситуация подполья, невозможность быть услышанным официально, породила этот альбом как жест: «мы есть, мы здесь, мы поем эти песни, и это важнее любого концертного зала».

Вложения:
IMG_7500.jpeg
IMG_7500.jpeg [ 82.37 КБ | Просмотров: 618 ]

-----------------
Иногда я надоедал музыке и она переставала меня слушать.
  Не в сети Профиль Профиль на discogs.com (откроется в новом окне)  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 31 мар 2026, 13:56 
Автор темы

На форуме с
В ветке про русский рок, не возможно не упомянуть про Алисуи фоантастический и до си пор цепляющий альбом Энергия….
Представьте себе Ленинград, 1985 год. Город серый, промозглый, свинцовый. По улицам ходят люди в одинаковых пальто, в магазинах пустые полки, по телевизору — генсеки и парады. Но где-то в подвалах, в ДК, на кухнях — кипит жизнь. Русский рок — это не музыка, это подполье, исповедь, бомба. И самая опасная из бомб только начинает тикать.
К 1985 году «Алиса» уже известна в узких кругах. Константин Кинчев вылетел из института, сменил несколько профессий, носился по сценам с гитарой, будто пытался пробить стену лбом. У группы есть харизма, есть ярость, есть преданные фанаты. Но нет альбома. Нет того, что остаётся, когда концерт кончился.

На фестивале Ленинградского рок-клуба их замечает Борис Гребенщиков. БГ уже легенда, он знает, кто есть кто. Он сводит Кинчева с человеком, который умеет превращать шум в магию, — Андреем Тропилло.

Тропилло — фигура мифическая. Это он записывал «Аквариум», «Кино», «Зоопарк». Его студия находится в Дворце пионеров на Невском, 39. Место дикое: рояль в одной комнате, станки в другой, музыкальное оборудование, собранное с миру по нитке. Чтобы получить доступ к залу, музыканты переносят тяжёлые станки, расчищают пространство. Рок-звёзды работают грузчиками. Это норма.

Тропилло с нетерпением ждёт сессий. Он знает, как «Алиса» звучит живьём — это ураган. Он ждёт, что в студии будет то же самое.

Начинают записывать.
И… ничего.

«Когда мы стали записывать "Энергию", на пленке начал получаться тухляк, — вспоминал Тропилло. — Совершенно тухлая болванка, совершенно вялый саунд. Энергией там не пахло и в помине» .

Группа выдыхается в студийных стенах. Кинчев поёт, как человек, а не как пророк. Ритм-секция буксует. Тропилло в отчаянии. Он понимает: если так пойдёт дальше, альбом умрёт, не родившись.

И тогда Тропилло решается на безумный эксперимент. Он не просто записывает группу — он создаёт второй слой реальности.

Он вплетает в звук цитаты из Булгакова, Гоголя, Островского. Он накладывает шумы, реплики, обрывки разговоров. Сам он назовёт это позже «троппилизацией» — метод, при котором студия становится не местом фиксации, а местом рождения новой вселенной.

Но главное — он делает с вокалом Кинчева то, чего никто до него в СССР не делал.

В песне «Моё поколение» Тропилло монтирует голос так, что Кинчев поёт там, где у нормального певца давно кончилось бы дыхание. Строки набегают одна на другую, фразы не успевают закончиться, как начинаются новые. Это звучит так, будто человек говорит на пределе своих возможностей, но не останавливается.
Позже Тропилло объяснит это просто и страшно:

«Я представлял себе, что со слушателем разговаривает Господь Бог. А ему, как известно, воздух не нужен» .

С этого момента «тухляк» исчезает. На плёнке начинает биться ток.
Но чем лучше становится звук, тем хуже — атмосфера внутри «Алисы».

Между Кинчевым и основателем группы Святославом Задерием давно тлеет конфликт. Задерий — человек взрывной, харизматичный, но он теряет контроль над группой, которую сам же и создал. Кинчев становится лидером — не по праву старшинства, а по праву той самой ярости, которую не удержать в клетке.

Доходит до открытого разрыва. Перед одним из концертов Задерий просто исчезает. Группа в панике. Басиста нет, а через час выходить на сцену.

Спасает положение Игорь Тихомиров — басист «Кино». Ему прямо перед выходом показывают партии, он кивает и идёт играть. Так «Алиса» не рассыпается в тот вечер.

Но Задерий уходит навсегда.
Тропилло, глядя на разваливающийся состав, предлагает выпустить альбом под вывеской «Доктор Кинчев Сотоварищи».

Так первые магнитофонные копии «Энергии» и расходятся по стране в начале 1986 года — без названия группы, без единого имени, кроме загадочного «доктора».
Когда Тропилло услышал «Ко мне», он сказал: «Я лягу костьми, но запишу это так, как надо». Запись заняла полгода. Ночные дубли, бесконечные поиски того самого звука. В итоге получилось нечто, что сложно назвать песней — это медитация, молитва и угроза одновременно.
«Экспериментатор».
Здесь произошло то, что можно назвать мистикой или просто чудом технической небрежности. Плёнка, на которой писали альбом, была старой, с предыдущими записями. На одном из каналов остался фрагмент мелодии Евгения Доги — автора вальса из фильма «Мой ласковый и нежный зверь». Там пел женский голос, нежно, по-советски сладко.

Тропилло решил не стирать. Так в самую хард-роковую, самую агрессивную композицию альбома впечатался кусочек киношлягера. Это звучит как сон, который вторгается в реальность.
«Энергия» вышла на виниле только в 1988 году. К тому моменту магнитофонные копии уже разошлись по всей стране, песни знали наизусть, их пели у костров, под гитару, в электричках.

Когда пластинка наконец появилась, «Мелодия» умудрилась сделать всё, чтобы войти в историю:

· Основателя группы Святослава Задерия назвали Вячеславом.
· Писателя Николая Островского (автора «Как закалялась сталь») перепутали с драматургом Александром Островским.
· На некоторых экземплярах конверта осталась замазка — там была надпись «из альбома Энергия», которую забыли или не захотели убирать.

Несмотря на это (или благодаря этому), тираж разошёлся более чем в миллион экземпляров.

Вложения:
IMG_7525.jpeg
IMG_7525.jpeg [ 116.86 КБ | Просмотров: 524 ]

-----------------

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 01 апр 2026, 20:14 

На форуме с
Его благодарили: 54
Десять песен в стиле "Русский Рок" понятно что у каждого будет своих десять песен...
А что если выбирать из существующих физически сборников? Тут невозможно пройти мимо сборника «Рок-панорама-87» . Квинтэссенция. Этот сборник просто обязан быть в фонотеке :2piv:

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 04 апр 2026, 21:23 
Автор темы

На форуме с
Свою историю «Акустика» ведет с драматичного поворота в судьбе Бориса Гребенщикова. После скандального выступления на тбилисском фестивале весной 1980 года, музыкантов «Аквариума» подвергли жесткой обструкции — их выгнали с работы и преследовали за «аморальное поведение». Но сам БГ воспринял это как освобождение от оков, которые налагала советская система, и как шанс наконец-то сконцентрироваться на главном.
Именно в этот момент в его жизни появился человек, который стал для группы настоящим волшебником — звукорежиссер Андрей Тропилло. Он предложил записать песни «Аквариума» в студии, что для андеграундных музыкантов было несбыточной мечтой. Запись проходила в необычном месте — в студии Дома Юного Техника на ленинградской Охте, одновременно с альбомом «Треугольник». Именно тогда, по словам самого Гребенщикова, для «Аквариума» началась «новая жизнь».
Изначально «Акустика» задумывалась как сборник, запечатлевший любимые песни поклонников, которые годами исполнялись на домашних концертах и разошлись по стране на многочисленных «самопальных» записях ужасного качества. Однако, как часто бывает у «Аквариума», сборник перерос в концепцию.

Интересно, что второй том антологии под названием «Электричество» вышел раньше, чем первый — «Акустика». Запись материала растянулась на 1981–1982 годы, а финальным штрихом стала песня «Контрданс», дописанная в 82-м. По замыслу музыкантов, паузы между треками должны были быть заполнены шумом воды, но в большинстве официальных изданий этот эффект отсутствовал.
Приглашенными гостями стали певица Ольга Першина, добавившая вокальные краски, и Иван Воропаев, исполнивший партию альта в песне «Контрданс».
«Акустика» — это удивительный гибрид, где живописание жизни ленинградской богемы соседствует с философскими исканиями и христианской метафизикой. В песнях вроде «Иванов», «Песня для нового быта», «25 к 10» и «Держаться корней» слышны интонации простой, но невероятно точной фиксации быта. А треки «С той стороны зеркального стекла», «Моей звезде», «Десять стрел» устремлены в поисках высшего смысла.
Музыкально пластинка — это именно то, что обещает название: акустический, почти камерный арт-рок, где каждая нота и каждое слово слышны предельно ясно. Как позже скажет БГ, именно на «Акустике» группа нащупала свою уникальную формулу, где изощренные тексты упакованы в форму лаконичных и пронзительных песен.
Для самого Гребенщикова «Акустика» стала той самой пластинкой, услышав которую можно считать, что вы знаете «Аквариум». Он говорил, что она хороша тем, что в ней «всё встало так, как мы на самом деле играли». Этот альбом — не просто коллекция песен, а главный документ эпохи, зафиксировавший тот самый «золотой состав» и атмосферу Ленинграда начала 80-х.
Это музыка, которая не стареет, каждый раз открываясь новыми гранями. Если вы хотите понять, с чего начинался настоящий, взрослый «Аквариум» — «Акустика» станет лучшим проводником в этот удивительный мир.

Вложения:
IMG_7574.jpeg
IMG_7574.jpeg [ 177.92 КБ | Просмотров: 434 ]

-----------------

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 04 апр 2026, 21:33 
Автор темы

На форуме с
Каметон писал(а):
Десять песен в стиле "Русский Рок" понятно что у каждого будет своих десять песен...
А что если выбирать из существующих физически сборников? Тут невозможно пройти мимо сборника «Рок-панорама-87» . Квинтэссенция. Этот сборник просто обязан быть в фонотеке :2piv:

Согласен, что у каждого свои 10 десять песен, ознакомился со сборником, спасибо, что поделилис, но это к сожалению совершенно не моя музыка :)

-----------------

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 05 апр 2026, 09:38 

На форуме с
Его благодарили: 703
Никогда не подозревал, что ранний Аквариум играли в стиле Рок! Их выступление в Тбилиси я видел. Самодеятельность , причем самого низкого пошиба! У меня в начале 80х, были записи Аквариума. Я их слушал, и некоторые песни, типа Старик Козлодоев, меня веселили, а некоторые я просто не понимал. Но серьезно я Аквариум никогда не воспринимал. Ну, и как то потом все съехало на нет. И вот, несколько лет назад, я случайно наткнулся на квартирник Могрулиса, куда он пригласил Аквариум. И скажу честно, мне очень понравилось то, что Гребенщиков стал делать! Это была совсем другая, качественная и интересная музыка. С огромным интересом и удовольствием я смотрел и слушал их выступление. Стиль в корне отличался от того , что я слышал и слушал в далекие 80е. И вот это уже был настоящий Рок. Но тогда, давным — давно, это был самый настоящий КСП, только на электрических гитарах. Кстати, на счет Тбилиси — 80. Просмотрев весь концерт, действительно профессионально отработали только Машина Времени. Магнетик Бенд тоже не плохо. Поразил своим неумением играть на гитаре, Ситковецкий! Мимо нот, как с добрым утром.

-----------------
Лучшее - враг хорошего!

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 05 апр 2026, 10:28 
Автор темы

На форуме с
Зигфрид писал(а):
Их выступление в Тбилиси я видел. Самодеятельность , причем самого низкого пошиба!

у меня совершенно другое мнение, у меня любимый альбом Электричество... в грузии они играли арт панк, сами того не зная и до изобретения названия, а называть это самодеятельностью или смелым экспериментом, каждый может как хочет, исходя из своих музыкальных и культурных предпочтений.
Зигфрид писал(а):
мне очень понравилось то, что Гребенщиков стал делать!

Соглашусь, с удовольствием покупаю все(почти все) новые альбомы БГ и А . в России так ни кто не работает со звуком , да и на западе современных аналогов найти не могу.
Зигфрид писал(а):
Никогда не подозревал, что ранний Аквариум играли в стиле Рок!

а вот, здесь сложный вопрос, в смысле что можно, а что нельзя считать Роком.
Если брать внешние атрибуты, три гитары, игра рифами, то безусловно нет :D
хотя.... послушайте концерт арокс и штер 82 года и их 17и минутную Мы никогда не станем старше....
для меня понятие рок или не рок, э то что то другое
Извините.

-----------------

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 05 апр 2026, 13:39 
Автор темы

На форуме с
Зигфрид писал(а):
Никогда не подозревал, что ранний Аквариум играли в стиле Рок!

Александр, вы наверное путаете такие понятия как стиль и жанр.

-----------------

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 05 апр 2026, 14:21 
Автор темы

На форуме с
Хочу вспомнить еще один культовый альбом начала 80х Юрия Лозы и «Примуса» «Путешествие в рок-н-ролл»
Лично я, слушал его больше с интересом, чем с восторгом, я так и не смог перенести его в современность,он остался в далеком 83
хотя считаю его эпохальным , интересным и значимым.

Вложения:
4__1_.jpg
4__1_.jpg [ 138.09 КБ | Просмотров: 403 ]

-----------------

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 05 апр 2026, 16:48 
Модератор-ветеран

На форуме с
Его благодарили: 9155
oolala007 писал(а):
Лично я, слушал его больше с интересом, чем с восторгом

Аналогично.

-----------------
Le Franc-tireur

Не в сети Профиль Моя система (откроется в новой вкладке)  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 05 апр 2026, 17:39 

На форуме с
Его благодарили: 54
oolala007,
Цитата:
ознакомился со сборником, спасибо, что поделились, но это к сожалению совершенно не моя музыка
Понятно что Альянс оскомину набил из-за самого "крутого репера" на свете, но Лотос - остров Борнео не ужели не понравилось?

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 05 апр 2026, 20:30 
Автор темы

На форуме с
Каметон писал(а):
не ужели не понравилось

Понравилась, ;) я изредка и Воскресенье и Машину слушаю

-----------------

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 апр 2026, 09:31 
Автор темы

На форуме с
Ещё одна группа, которая сопровождает меня с 1984 года. Так получилось, что в кругу моих знакомых был человек который дружил и до сих пор дружит с Шумовым. На одном из концертов меня попросили поработать светотехником , помню Шумов, говорит мне, сделай пожалуйста весь свет на меня, а то я в этих очках (черные как у сварщика) них&я не вижу, боюсь что öбнусь
Кстати, запись этого концерта выпустили на cd, на обложке Шумов в тех самых очках)
Лето 1985 года. Группа «Центр» уже год как в «чёрном списке» — в 1984-м её внесли в перечень запрещённых ансамблей. Играть в СССР разрешалось только песни Союза композиторов. Но музыканты собираются в тесной радиорубке Дома актера, чтобы записать новый альбом. Василий Шумов позже напишет: «Когда я вспоминаю этот год и череду событий, происходивших вокруг нашей группы, на ум приходит американское выражение "It was surreal"».

Альбом получит название «Признаки жизни».
Альбом записывали в той же тесной радиорубке Дома актера, что и предыдущую работу — «Стоядерсса Летних Линий» (название с намёком на опечатку или игру слов).

Вечером, когда начальство покинуло кабинеты, появились незнакомые фанаты «Центра». Они сами нашли телефон Шумова, выяснили, что планируется запись, и предложили микрофоны. Условие одно: после записи вернуть. Кто-то из ребят работал на радио и имел доступ на склад.
фэны "Центра" бескорыстно подвезли мне несколько шикарных микрофонов Neumann. […] На следующий день я им вернул микрофоны Neumann, которые теперь считаются винтажными и стоят тысячи долларов. Больше этих ребят я нигде не видел и не слышал».
И добавляет коротко: «Было же время».
В том же 1985 году Шумова через рок-лабораторию нашёл композитор Марк Фрадкин — автор «Увезу тебя я в тундру», «За того парня», «Песни о Днепре». Фрадкин побывал на одном из первых сборных концертов рок-лаборатории и, как он сам рассказал, из всех выступающих групп разобрал слова только в одной песне — «Центра» под названием «Бледно-зеленые цветы».

Шумов пришёл к нему домой. Дальше — его собственными словами:
«Теперь представьте сцену: 70-тилетний Марк Фрадкин угощает меня кофе у себя дома, играет на рояле и поет высоким голосом свои песни […] В перерывах между песнями Марк Григорьевич рассказывает смешные истории из жизни знакомых советских композиторов, при этом проскальзывает ненормативная лексика, фразы типа: "А вот этот дрочила…". В комнате кроме меня и Марка Фрадкина никого больше нет. В том же доме живет Саша Липницкий группы "Звуки Му"».

Шумов заключает: «Я нахожусь в полной уверенности, что это сон».
Сюрреализм номер два: Мауна Лоа и Гавайи

В альбоме есть песня «Мауна Лоа» — метафора о самом большом в мире вулкане на Гавайях. Шумов пишет:

«Кто знал, что исполнив эту песню […] через 25 лет я буду иметь сына и дочь, которые живут на этих самых островах неподалеку от этого самого Мауна Лоа».

Случайность или пророчество — каждый решает сам.

Вложения:
IMG_7589.jpeg
IMG_7589.jpeg [ 106.58 КБ | Просмотров: 355 ]

-----------------

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 апр 2026, 21:08 
Автор темы

На форуме с
Сегодня захотелось вспомнить замечательный альбом ...рецензия интересная, но большая, по этому под спойлером
Спойлер:
“Дембельский альбом” (подлинное название — “ДМБ-85”) — магнитоальбом советской рок-группы ДК, записанный и выпущенный в 1985 году. Представляет собой классическое “концептуальное полотно” — сборник песен Сергея Жарикова на армейскую и криминальную тематику, разбавленный фольклорным материалом и исполненный с нарочитым эксплицированием языка так называемой “блатной культуры”. Строго говоря, это и не рок вовсе. НО! Это самый известный и по существу единственный альбом группы ДК, строго выполненный в “антиэстетике” панка. А уж его влияние на умы и творчество отечественной рок-сцены трудно переоценить. При этом по мнению многих критиков, в частности, журнала Rolling Stone, считается одним из самых значительных альбомов советского андеграунда, кардинально повлиявший на особый жанр отечественной музыки, который чуть позже получил название “Русский шансон”
После опытов с битом, шейком и психоделикой , авангардным джазом (“Прекрасный новый мир”) и песнями советских композиторов (“Снова любовь поселитца”), взор Сергея Жарикова обратился к блатному фольклору. Для группы “ДК”, записывавшей в год по 5-6 магнитоальбомов, это был еще один эксперимент с “низовой” культурой, еще одна попытка воспеть в экзистенциальном роке то, что считалось ранее закрытой темой. Функции блюза, в избытке присутствовавшего на ранних альбомах, теперь выполняла блатная лирика
Героями песен “ДК” стали лихие советские дембеля и выходцы из криминальной среды – “мокрушники”, “шестерки”, “прошмандовки” и “лохи”. Подобный вернисаж был порожден установкой Жарикова на создание в рамках альбома галереи портретов и образов определенной направленности.
В “Дембельский альбом” был заложен феномен блатной песни в России, – вспоминает Жариков. – Мне всегда казалось дичайшим явлением, когда люди компенсируют собственную ущербность любовью к блатняку. Когда все вокруг оказалось обесценено, одной из образцовых моделей “другой” жизни для многих оказалась уголовная культура. И в этой ситуации нам было важно уничтожить дистанцию между объектом и его идеалом”.
Условно все композиции на “ДМБ-85” можно было разделить на несколько подвидов: блатные и тюремные романсы, песни о зоне (“Шалава”, “Балдоха светит”), дембельское творчество (“Салага”, “Нина и дембель”), эмигрантско-одесские песни (“Буржуи ходят по Нью-Йорку”), эстрадные песни 50-70-х годов, со временем ставшие народными (“Люся”, “Здравствуй, моя родина Москва”), частушки (“Цыган в кепке”, “Суки”), а также несколько стихотворений Жарикова, стилизованных под блатные песни и подъездные четверостишия.
авершался “Дембельский альбом” (в первоначальной версии) твистом “Идет хороший человек” – синтез переделанной до неузнаваемости мелодии Бабаджаняна с глумливым текстом, ставшим со временем еще одним опознавательным знаком группы “ДК”:

“Идет хороший человек – ремешок на яйцах / Идет хороший человек – а все его боятся”

Для незнающих что такое “дедовщина” текст непонятен, для людей же “в теме” здесь никаких загадок нет: если “дух” весь затянут, то “дед” уже может носить ремень как угодно расхлябанным, хоть даже и на причиндалах.
Песни “Дембельского альбома” были реализованы в достаточно необычном для классического “ДК” составе – силами тандема Виктор Клемешев (гитара, вокал) – Сергей Летов (саксофоны, флейта). Плюс фрагмертарно сам Жариков. В силу отсутствия во время записи других музыкантов “ДК” данный проект первоначально планировалось назвать “Вокально-инструментальный ансамбль “Космонавты”, но в дальнейшем эта идея не прижилась.

Виктор Клемешев – это целый период в истории “ДК”. На ранних альбомах он играл на ритм-гитаре, пел вторым голосом, и лишь изредка Жариков доверял ему сыграть одинокое соло на трубе (“Мичела”). После того, как основной вокалист “ДК” Евгений Морозов при весьма загадочных обстоятельствах оказался в тюрьме, на первые роли в группе начал выдвигаться Виктор Клемешев.Песни “Дембельского альбома” были реализованы в достаточно необычном для классического “ДК” составе – силами тандема Виктор Клемешев (гитара, вокал) – Сергей Летов (саксофоны, флейта). Плюс фрагмертарно сам Жариков. В силу отсутствия во время записи других музыкантов “ДК” данный проект первоначально планировалось назвать “Вокально-инструментальный ансамбль “Космонавты”, но в дальнейшем эта идея не прижилась.

Виктор Клемешев – это целый период в истории “ДК”. На ранних альбомах он играл на ритм-гитаре, пел вторым голосом, и лишь изредка Жариков доверял ему сыграть одинокое соло на трубе (“Мичела”). После того, как основной вокалист “ДК” Евгений Морозов при весьма загадочных обстоятельствах оказался в тюрьме, на первые роли в группе начал выдвигаться Виктор Клемешев.
Уроженец небольшого села в Тамбовской области, он устроился работать в Москве уборщиком в автопарк. В тот период многое в сознании Клемешева послушно следовало бытовой интуиции – когда он выводил фальцетом “Я видел в небе электричку, электричечку души моей”, то свято верил тому, о чем пел. На “производстве” ему приходилось общаться с представителями именно той среды, которая словно под увеличительным стеклом рассматривалась в песнях “Дембельского альбома”.
Клемешев мастерски умел исполнять полузабытые дворовые песни и вышибал из слушателей неслабый град слез, которых, однако, в самих песнях не было по определению. Секрет достоверности Клемешева – певца заключался не только в искренности подачи, но и во всевозможных нюансах исполнения – начиная от фальцета и жалостливых вздохов и заканчивая техническими особенностями его игры на гитаре.

“У Клемешева была гитара с сильно натянутыми струнами, на которой обыкновенный человек сыграть не сможет, – вспоминает Жариков. – Она звучала, как целый оркестр: нижние струны – бас, верхние – перкуссия. Кроме того, Клемешев виртуозно применял “проходные аккорды” с “подтяжкой”, которые мало кто умел делать. Таких аккордов Витек знал около сорока и все это получалось у него очень натурально”.

Лирический настрой клемешевского вокала в немалой степени был поддержан на “Дембельском альбоме” мягким звучанием альт-саксофона, флейты и бас-кларнета в исполнении Сергея Летова. Выдающийся джазовый музыкант и теоретик, Летов много сотрудничал с рок-музыкантами рижских групп (“Зга”, “Атональный синдром”), а также с “Поп-механикой”, “ДК” и “ДДТ”. Будучи великолепным импровизатором, Летов буквально на ходу поддерживал незнакомые мелодии и без труда вникал в общую идею того или иного рок-проекта. В то время он не без оснований считал, что в сравнении с джазовыми музыкантами рокеры смотрятся менее закомплексованными и у них “меньше эстетических ограничений”.
С группой “ДК” я начал работать с 1984 года, – вспоминал Сергей Летов в интервью журналу “Контркультура”. – Для меня в этом был определенный шок. Я вроде бы уже наигрался с рок-музыкантами, разобрался, что такое пентатоника, как нужно играть в медленных, как в быстрых вещах. И вдруг выясняется, что все эти штампы не выдерживают никакой критики. “ДК” была творчески, я считаю, самая экспериментирующая, самая свежая группа нашего рока”.
Запись “Дембельского альбома” происходила на репетиционной базе Дома культуры “Динамо” в течение одного дня, что являлось для “ДК” стандартным временем одной сессии. Ни Яншина, ни Полянского, ни Морозова на записи не было, а сам Жариков продекламировал пару стихотворений и принимал участие в роли перкуссиониста всего на нескольких композициях. С малым барабаном, тарелками и бубном он располагался чуть в стороне от Летова и Клемешева, выполняя во время записи в основном продюсерские и звукорежиссерские функции. Одна из новых звукорежиссерских находок Жарикова заключалась в том, чтобы два вокальных микрофона запускать в противофазе. С его точки зрения, звук в подобных условиях приобретал эффект “побочного проникновения в душу” – настолько, насколько это возможно при записи на магнитофон “Ростов 101”
Единственная “техническая” проблема сессии заключалась в том, что Летов прямо посреди записи начинал корчиться от смеха, наблюдая, с каким серьезным выражением лица Витек Клемешев поет все эти тюремные небылицы и бандитские танцы-шманцы. Поэтому ряд композиций пришлось переписывать заново, а еще на нескольких номерах хорошо слышно, как Летов играет, с трудом сдерживая смех.
Огромное влияние альбом оказал на брата Сергея Летова – Игоря (Егора). Со своим проектом “Коммунизм” он в 1989 году создаст свой “дембельский альбом” “Солдатский сон”. А песни с “ДМБ-85” исполнялись братьями Летовыми на серии совместных акустических концертов.

Влияние альбома на своё творчество также отмечали многие другие рок -музыканты – Алексей Вишня, “Водопад им.Кикабидзе”, Святослав Задерий и многие другие.

Вложения:
IMG_7613.jpeg
IMG_7613.jpeg [ 104.49 КБ | Просмотров: 310 ]

-----------------

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 11 апр 2026, 15:37 
Автор темы

На форуме с
Лето 1983 года в СССР. В Ленинграде облавы на тунеядцев, в правительстве новые постановления. А в мире австралиец облетает планету на вертолёте, на Шри-Ланке гражданская война, в Антарктиде зафиксировали -89,2°С. И «Аквариум» заканчивает запись альбома, который разойдётся на магнитофонных катушках по всей стране.

Радио Африка — четвёртый «естественный» альбом группы (в дискографии — шестой), и первый, записанный на 24-канальную аппаратуру — единственный в дискографии. После взрывного Табу 1982 года группа почти не выступала полгода, а Борис Гребенщиков ушёл в джазовые эксперименты. Вернулись с другим звуком.
Путь в профессиональное звучание оказался кривым. Начали в студии Андрея Тропилло в Доме юного техника на Охте. Но подлинная магия случилась в передвижной студии «Мелодии» — MC1, десятиметровом вагончике с 24-дорожечным магнитоном.
В здравом уме эту технику рокерам никто не доверил бы. Но Тропилло договорился: сессии шли по ночам — группа заезжала после 23:00 и работала до утра. В этой же вагончике параллельно нелегально записывались «Странные Игры» и «Мануфактура».
Гребенщиков позже скажет: «Нам хотелось создать некий гобелен, воткнув в него всё, что мы знаем о звуке». В этой пластинке — всё: от квазиэлектронных клавиш до экзотических барабанов, за которыми Капитан (Александр Ляпин) ездил через весь город.

В записи участвовали десятки людей: от «аквариумных» ветеранов (Александр Ляпин, Всеволод Гаккель) до джазовых гостей — пианиста Сергея Курёхина (который сочинил «Тибетское танго» — регтайм с мантрами и саксофоном Игоря Бутмана) и самого Бутмана на саксофоне.
Количество цитат зашкаливало. «Песни вычерпывающих людей» — стилизация под довоенный романс «Счастье моё», найденный Курёхиным на старой пластинке. «Твоей звезде» навеяна Вертинским. А в финале «Ещё один упавший вниз» группа изобразила хор шаолиньских монахов — «А мито бо, а мито бо…». БГ, впечатлённый боевиком Enter the Dragon, вставил в одну из песен монолог Брюса Ли.
Альбом уникален ещё и тем, что на нём не было указано название «Аквариум». Толковали это по-разному: от давления КГБ до дизайнерского решения. Надпись на обложке дублировалась иероглифами — их написал синолог Сергей Пучков (тот самый, который позже обучал группу «Кино» кунг-фу). На обложке — пустынное поле с силуэтом Всеволода Гаккеля с виолончелью. Был и другой вариант: три обнажённые фигуры — Гребенщиков с велосипедом и две девушки спиной, но БГ его отверг.
Александр Кушнир включил пластинку в «100 магнитоальбомов советского рока». Издания вроде Rockcult называют её «главным альбомом Аквариума 1980-х» именно за звук — первую в истории группы по-настоящему профессиональную стереозапись. Поклонники сходятся: это альбом, где группа «одной ногой в советском роке, другой в мировом».
Радио Африка — первый момент, когда «Аквариум» зазвучал не подпольно-шипяще, а объёмно, детально, мировым языком. Через запрещённую технику, ночные сессии и китайские иероглифы БГ и компания создали документ, где советский рок впервые не догонял, а оказывался вровень с мировой сценой.

Вложения:
IMG_7635.jpeg
IMG_7635.jpeg [ 106.01 КБ | Просмотров: 231 ]

-----------------

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 апр 2026, 12:17 
Автор темы

На форуме с
Трубный Зов — Второе пришествие (самиздат, 1983)
Трубный Зов я услышал в 83-84 году , не могу сказать что фанател от них, но катушку 270 м выделил) зацепило скорей всего «запретная тема , чем музыка
И вот недавно, решил освежить в памяти детские воспоминания. скачал, и удивился, слушаю с удовольствием… очень искренно, они верят о чем поют.

1983 год. В Ленинграде группа, которая не сыграла ни одного концерта, записывает альбом, который разойдётся по всему Союзу и за его пределами. «Трубный Зов» — первая христианская рок-группа в СССР . И единственная, чьи лидеры станут политзаключёнными не за диссидентство, а за веру и рок-н-ролл.

Основана около 1979 года. Костяк — гитарист, певец и автор песен Валерий Баринов (питерский хиппи, которому в 1982-м исполнилось 30) и 16-летний бас-гитарист Сергей Тимохин . Репетировали в полуразвалившемся здании под Ленинградом. За Бариновым уже тогда следили органы — контактировал с западными христианскими организациями .
Зима 1982 года. При помощи западных баптистов группа получает доступ к профессиональной аппаратуре. Место — хутор Алавере в Эстонии, отрезанный от цивилизации .

Состав для записи набирают на месте: Мати Кивистик (гитара), Райво Таммоя (барабаны), клавишник Сергей Надводский (из ресторанного оркестра на Невском) . Звукорежиссёр — Уно Лоорис.
Баринов настоял на странной для рока детали: чрезмерное использование клавишного тембра string, имитирующего струнные. И требовал «сохранить все низы». Лоорис сохранил . На бытовой аппаратуре запись звучала так, будто это первая копия с пластинки «Мелодии» .

Сначала записали английскую версию вокала. Причины: дань Западу, помогавшему с оборудованием, и защита эстонских музыкантов, не знавших английского, — в случае провала они могли сказать, что не понимали смысла .
После завершения англоязычной версии Баринова поставили перед фактом: аппаратуру надо вернуть в церковь в течение 48 часов . У него был сорван голос, но он успел напеть русский текст. Сам он к русской версии относится прохладно .

Русские хоровые партии записывались отдельно — в ленинградском Молитвенном Доме, хор из восьми девушек 16–20 лет .
Резкий гитарный звук, многоплановые аранжировки, вокальные стилизации церковных песнопений. Рок-опера о втором пришествии и конце века . Особо выделяли блюз «Не отворачивайся» и два хард-роковых боевика — «Голгофа» и «Есть еще время» .
Альбом вызвал тотальное неприятие . Музыканты других групп называли «Трубный Зов» не иначе как «Трупный зов», альбом считали «мертвым», уровень игры — «нулевым» . Рок-критики характеризовали группу как «скучную рок-группу с обильной реверберацией» . Официальная пресса назвала музыку «примитивной, агрессивной и антиэстетичной» .

Но главный удар пришёл не от власти — от своих. После выхода альбома баптистский братский совет отлучил Валерия Баринова от церкви. Основание: исполняемая его группой музыка «не угодна Богу» и «из нее торчат ослиные уши» .

Питерско-московская богема, отдавая должное смелости взглядов Баринова, язвила на темы «доминирования темных ощущений» .
Группа не примыкала ни к филармониям, ни к клубам, ни к рок-оппозиции. Они были «независимы от независимых» .
Осенью 1982 года Баринов пишет письмо в правительство с просьбой разрешить выступать открыто. К этому времени запись уже переправлена на Запад .

В середине 1983 года песни «Трубного Зова» звучат на «Голосе Америки» и Би-би-си в передачах Севы Новгородцева . Для КГБ это стало сигналом.

В октябре 1983 года Баринова помещают в психушку . После выхода он решает записать новый альбом в Финляндии. Для этого надо перейти границу.

Зимой 1984 года Баринов и Тимохин задержаны близ советско-финской границы. До сих пор неясно, была ли это провокация КГБ . Оба осуждены на три года.

Трубный Зов» не стали популярными в 1983 году . Но их альбом разошёлся на бобинах по всему Союзу, а в США — 100-тысячным тиражом . Для кого-то это была «скучная группа с реверберацией». Для других — первый в СССР христианский рок, заплаченный тюремным сроком. Баринов после освобождения эмигрировал в Лондон, Тимохин остался в Петербурге и стал пастором . «Второе пришествие» осталось единственным студийным альбомом классического состава . И документом того, как можно верить в Бога, играть хард-рок и получить врагов по обе стороны баррикад.

Вложения:
IMG_7656.jpeg
IMG_7656.jpeg [ 62.68 КБ | Просмотров: 135 ]

-----------------

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 апр 2026, 21:02 

На форуме с
Его благодарили: 762
Музыку Бранимира трудно характеризовать однозначно, Сам Паршиков называет себя рок-бардом а также признаёт свою близость к дарк-фолку, но с особой спецификой: «У меня дарк-фолк российской глубинки: апокалипсис нашей империи

phpBB [video]

Не в сети Профиль Моя система (откроется в новой вкладке)  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вчера, 08:06 
Автор темы

На форуме с
1992 год. СССР уже нет. Ленинград — ещё не Санкт-Петербург — медленно просыпается в новой реальности, где цензуры больше нет, а рынок ещё не наступил. В этот серый, неопределённый момент появляется альбом, который не мог появиться ни на год раньше, ни на год позже.

В центре проекта — два человека. Вова Веселкин — фронтмен «АукцЫона», человек-эпатаж, пародийный стриптизёр, художник и мистификатор, которого в массовом сознании закрепили как «синоним эпатирующей сексуальности» . И Валерий «Миллер» Алёшин — музыкант, звукорежиссёр и концептуалист, главный провокатор ленинградского андеграунда.

ОВД расшифровывалось как «Орган внутренних дел» — каламбур, в котором советская милицейская аббревиатура превращалась в заявление о творческой юрисдикции. Проект строился как тотальная раскрутка всех талантов Веселкина — от вокала до живописи .

Первой пробой пера стала запись песен Клавдии Шульженко — звезды ортодоксальной советской эстрады — в исполнении Веселкина. Состоявшаяся радиопремьера вызвала шок «как у эстетов, так и у средних слушателей» .
Вторая программа Вовы и ОВД получила название «Невозможная любовь» (1991–1992) . Это была концептуальная работа, посвящённая Тому оф Финланду — крупнейшему американскому эротическому художнику финского происхождения, чьи гипертрофированные, кожаные, мускулистые мужские образы стали визитной карточкой гей-субкультуры второй половины XX века.

Факт, который говорит о масштабе: Веселкин связался с художником лично и незадолго до его кончины получил разрешение использовать рисунок Тома оф Финланда в оформлении пластинки . Разрешение от человека, который десятилетиями был под запретом в СССР, — это не просто коллаборация, а исторический жест.
Аранжировкой пластинки занимался Юрий Соболев — джазовый пианист, работавший под «концептуальным руководством Миллера» . В записи участвовали Наталья Пивоварова из группы «Колибри» (с её узнаваемым, детским, чуть отстранённым вокалом) и саксофонист Сергей Золотов.

Звук — медленный, томный, почти кабаретный. Джазовое трио Соболева задаёт атмосферу ночного клуба, где вместо стульев — кожаные диваны, а на стенах — рисунки, которые нельзя показывать при детях. Веселкин поёт — или, скорее, говорит — тексты о любви, которая по определению невозможна в том мире, где он вырос.
Обложка альбома — работа самого Тома оф Финланда . Это важно не только как факт, но и как заявление: в 1992 году постсоветский артист получает официальное право использовать рисунок самого известного в мире гей-художника. Грань между андеграундом и легальностью стирается. Но сам альбом остаётся андеграундом — слишком откровенным для радио, слишком странным для телевидения, слишком умным для дискотек.
Рецензий на «Невозможную любовь» в крупных изданиях 1992 года не существует. Проект прошёл мимо официальной критики — слишком эпатажный, слишком гомосексуальный, слишком нишевый. Вова Веселкин позже вспоминал, что его воспринимали как «фрика из АукцЫона», и мало кто понимал, что за стриптизом и эпатажем стоит серьёзная художественная позиция.

Современные ретроспективы единичны. Фанаты «АукцЫона» знают этот альбом как курьёз или как артефакт. Last.fm фиксирует «123 слушателя» на весь мир . Это не просто мало — это почти невидимость.

Но те, кто слышал, запоминали. «Невозможная любовь» — это не поп-музыка. Это звуковой эквивалент рисунков Тома оф Финланда: прямая, беззастенчивая, эстетизированная гомоэротика, обёрнутая в джазовые аранжировки и поданная голосом человека, который никогда не боялся быть непонятым.
«Невозможная любовь» — не альбом для всех. Это документ того, как ленинградский андеграунд 1992 года нашёл способ говорить о том, о чём ещё вчера молчали под страхом уголовной статьи. Веселкин и Миллер построили мост между советской эстрадой (через Шульженко) и западной гей-культурой (через Тома оф Финланда). Мост получился шатким, почти невидимым — но он существует.

Вложения:
IMG_7667.jpeg
IMG_7667.jpeg [ 195.49 КБ | Просмотров: 52 ]

-----------------

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 198 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7

Часовой пояс: UTC + 3 часа