nektar,
Нет Всеволод, это не так. Причем в корне.
Ресивер очень серьезная и непростая техника, и она никогда не будет играть "из коробки", для этого есть саундбары. У меня же как-то Yamaha играет с мощниками от Denon, а до этого с эстониями, которые теперь играют на даче с начальным ресивером, но с преаутом.
Руководство по эксплуатации занимает под сотку страниц и их обязательно нужно прочитать. Там как раз и есть конфигурация обзывамая Hi-Fi, когда задействован мощник или несколько. Но как правило если выходники дискретные и скоростные и с термозащитой, то качества и так за глаза и за уши.
Естественно если в тупую все включить, будет все друг друга перекрикивать и будет настоящая каша, еще и с мясом. (Я включал свою вторую Ямаху сразу после покупки на вторичке, чтоб прикинуть, в каком зале немец ее использовал, но это все невыносимо

)
Для этого и служат такие системы калибровки как YAPAO в яме и Adissey в дэнон-маранц-онкио.
Первым делом пользователь определяется с количеством каналов, как правило всем хватает 5.1 и конфигурирует внутренние мощники (их в современных бывает до 11, но обычно 9), далее рес релюшками отключает лишнее или накидывает излишки на би-амп фронтов, да там много вариантов. Причем если на выходных клемах нет нагрузки, он четко понимает, что задействован преамп. И далее эти клемы использовать категорически нельзя.
Далее система калибровки определяет всю вашу акустику, ее частотку, сопротивление и фазировку, Мне ничто не мешало временно вместо центра использовать пару полочников (это намек на нештатный импеданс). Причем эта пара, а до этого центр от Динаудио определялась как широкополоска, а вот нынешняя родная JBL нет, пока не были размочены в керосине подвесы динамиков, я ее брал в Японии, пришла не в очень хорошем состоянии. Потом были ошибки фазировки фронтов, выяснилось, что у них НЧ секция включена штатно в противофазе (даже есть офф-релиз по этому поводу от Харман, что за чем и почему, узнаешь вот при таких обстоятельствах

), такой расклад нужно было ручками вбить в соответствующем меню или снимать перемычки на терминалах (у меня шесть клем на фронтальной колонке). Потом выяснилась разница в 1.5 дБ на правом фронте. Помогла разборка мощников, чистка регуляторов чувствительности и впайка штатной емкости у регулятора в 10 мкф (стояла 20, видно где-то в Германии раньше обслуживался, они как и мы, ставят при ремонте то, что есть на складе). Система так-же четко определяет углы установки колонок с погрешностью 3 градуса, причем всей. Я это все проверил. Сами измерения идут минут 15 в простом случае, если контрольный микрофон по центру положения слухача и вам на остальных пох... Если имеется просторный зал и хороший большой диван буквой Г, то контрольных точек будет 4 и в каждой по три положения микрофона, это уже будет долго, причем служебные сигналы дикие свисты и синусоиды. По результатам на телек выведутся графики АЧХ каждого канала (у меня правый канал в углу и система четко показала горб), которые в случае категорического несогласия с машиной-роботом вы можете откорректировать, можно сохранить до 5 конфигураций. Можно и самому вбить расстояния и все такое, но меня результат работы этой системы устроил более чем, и штука скажу я вам просто отличная! Естесно разница в мощи штатных усилков и нового мощника будет приведена к единому знаменателю (и система кстати покажет все в дБ.)
Именно поэтому когда коллега из Краснодара рассказывал про шим усилитель с рум коррекцией, требующей каких то нелепых движух от пользователя я немного оторопел, т.е разработчиков чтоб отбашлять за лицензию тому-же Одиссею и внедрить технологию жаба даванула, а назначить ценник под пол ляма за сырое изделие рука тем не менее не дрогнула. При средней стоимости подобной техники в 50-100 за твердую середину которой в избытке на среднюю площадь КПД. На старте, когда мало было денег я делал ход конем, на 667 Ямаху вешал именно три Эстонии. Получалось 25+2+2+2=31
Ну и после всех этих движух с калибровкой действительно как вы выразились, наступает четкий тип-топ! Именно тогда начинаешь понимать весь кайф мультиченэл.
Надеюсь развеял многим сомнения и предрассудки.
Ну и как становится ясно чисто технически, злоупотреблять сорш, пуре, директ категорически не стОит...
Только для стереозаписей.
Ну а далее к этой четкой кристальной звуковой картинке можно уже накидывать звуковые поля лучших залов и площадок мира, гейм и спорт-эффекты, но все это уже сильно вторично.