итак продолжу свои мысли. комната 14 метров, как получить масштаб как в зале? простым прибавлением громкости этого не добиться, время затухания сигнала мало. но он есть. вывод сделал такой
1. много динамиков с нежной бумагой дают хорошую детализацию. и так как от ушей до динамиков расстояние разное, получается сигнал приходит не в одно время. в итоге как бы искусственная реверберация. она очень мала и каши в звуке нет. но эффект большого звука есть
2. какой большой звук без объемлющего баса? все колонки что у меня были не давали того что я хотел. в итоге после долгих размышлений решил так. приобрел 4 штуки Биг НХ- 301 и по две штуки на канал. грешен люблю всё большое и крупное. испытания показали одного низкочастотника мне не достаточно. собрал в 150 литров ящике то что хотел. один динамик имеет чуйку 96 дб, в паре где- то 98. с высокочувствительными щитами срослись хорошо. НЧ стоит на полу и по расстоянию гораздо ближе ко мне. посему запаздывания нч нет. и что интересно все совершенно слитно. локализации ящика нет.
3. в общем на данный момент сознания желаю и добился "эффект фойе" то есть не навязчивый и затягивающий. это как на концерте, он уже начался а ты еще в холле и торопишься быстрее в зал. а прелюдии как известно по ощущениям не менее самого акта