На сегодняшний день моя система находится в вялотекущей стадии развития, и до конца еще не сформировалась; впрочем, есть четкая концепция и понимание – чего я хочу и куда мне двигаться вообще - есть вектор направления, и это главное…

Костяк сколочен, и по большому счету, не хватает только нормальной «хозяйской» стойки, да гложет любопытство в плане экспериментов с усилением, замены твиттеров , игр с головками и тому подобных мелочей. В глобальном смысле систему можно назвать состоявшейся – я получил то, чего хотел – мягкий, комфортный звук; желание слушать МУЗЫКУ вместо зудящего, аналитического поиска «ширости низов» и «низости верхов»…
Одним словом, я сменил аудиофильскую неприкаянность на простое меломанское счастье.
Как бы не развивались события, идеология моей системы останется незыблемой, и укладывается в три простых слова: «винил-лампа-бумага». Зарекаться не хочется, но похоже, что к «цифре», транзисторному усилению и компрессионным динамикам я уже не вернусь никогда (опять же оговорюсь, что это только мой, сугубо личный взгляд на звуковоспроизведение, никому ничего не пытаюсь доказать или навязать; каждый волен слушать все, что душе заблагорассудится).
Итак, пройдемся чуть подробнее по компонентам…
Ничего сверхъестественного или заоблачно дорого в моей стойке нет. Все скромно, но со вкусом. Ровно на столько, на сколько позволяют доходы.
Источники:
Основа основ – виниловый проигрыватель. Электроника-012, советский, солидный 15-килограмовый проигрыватель с пасиковым приводом и клоном тонарма от SME.

Вертак немного усовершенствован мной (подробно описывать не буду, если вкратце: добавлена виброразвязка питающего трансформатора от шасси, усилены демпферы мотора, внутрянка обклеена вибропоглащающим материалом, плюс еще кой-какие мелочи). Установлена головка Acutex 415 STR (алмаз с трирадиальной заточкой), прижим 1,5 грамма. Родной резиновый мат удален, вместо него – некая альтернатива конускам – 8 шариков от подшипника, уложенных в канавку диска (пластинка как бы «висит» в воздухе, опираясь на шарики лишь краями). Эффект незначительный, но он есть, и мне такая подача нравится больше, чем с родным матом. Но, это все тонкие нюансы, не более.

В дороге где-то едет японский кварцованный директ. Будем поглядеть, насколько велика окажется разница и будет ли она вообще...
А вообще, мечта идиота - обзавестись каким-нибудь бродкастинговым роликовым столом. Да поиграться с допотопными тонармами, винтажными головками....
Есть в хозяйстве кассетный магнитофон Pioneer CT-W703RS. Ничего необычного, стандартная дека из 90-х, досталась по наследству, поэтому дорога как память.

Кассет много и слушать их приятно (особенно студийные записи на хороших японских кассетах), так что и этот вид носителя я еще не списываю со счетов. Наоборот, наметился новый виток интереса к кассетам после 10-летнего перерыва.
В будущем планирую приобрести деку повыше классом, а пока слушаю на том, что есть.
Цифровой источник (ЦАП Meier Audio Corda Stagedac) на сегодняшний день остался неудел и из стойки исключен - переехал поближе к компьютеру, и в тандеме с усилителем (Meier Audio Corda Swing) и наушниками (Beyerdynamic DT 990 Pro) изредка включаются для ознакомления с новой музыкой.

Цифра с компа снимается по FireWire-протоколу при помощи аудиокарты ECHO AudioFire 4, а далее подается по S\PDIF на ЦАП.

Наушниковый тракт также используется как мониторный, ежели моча ударит в мою головушку, и потянет меня посочинять какое-нибудь компьютерное музло, что периодически случается. А по большому счету можно констатировать – 2000 долларов коту под хвост! Ура, товарищи! (Медаль «Самая дурацкая покупка в моей жизни» присуждается именно этому комплекту).

Единственное обстоятельство, которое уберегает эти коробочки от катапультирования с шестого этажа – это то, что на них прикольно погонять какой-нибудь трэшак (что случается крайне редко – поэтому медалька за заслуги пусть пока повисит).
Ну, что ж - отрицательный опыт - он тоже бывает нужен...
Усиление:
Фонокорректор - самодельный (авторство Дмитрий Phlanger / Виктор Brettsky).
На трех миниатюрных лампах (какие именно, уже не помню - знаю, что советская военка). Играет превосходно, фон отсутствует, разница в динамике в сравнении с транзисторным заметна, похоже, даже глухим.

Усилитель - тоже самодельный. Классическая однотактная схема на лампах 6Н23П и 6П3С.
Комплектующие - советского производства (кроме электролитов в питании).
Резисторы угольные ВС, выходные трансформаторы и дросселя - ЛОМО Кинап, селеновые столбы в питании.

Усилитель собран навесным монтажем - и поэтому настеж открыт для любых экспериментов с комплектующими. Есть планы пошаманить в будущем с межкаскадными конденсаторами (сейчас стоит китайская металопленка). И начнется: бумаго-масло, бумага-сметана...
Сплошной простор для творчества!

Акустика:
Моя любимица - Vermona L9064 (Производство VEB Klingenthaler Harmonikawerke).
ГДР-овская эстрадная двухполосная акустика, оформление ФИ. Два высокочуствительных динамика (12-ти дюймовый басовик и ШП, подключенный через простейший фильтр). Дины бумажные, и на бумажных же подвесах. Чуйка - 97 дБ/В.

Чуть-чуть доработана - добавлены колеса для удобства передвижения по комнате и немного легкой пропитки на подвесы (настойка прополиса). Родной немецкий конденсатор в фильтре (пленочный) заменил на советский бумаго-маслянный. Пропитка проявила себя однозначно положительно и почти сразу. Эффект от замены конденсаторов - можно узреть лишь в перспективе (долго жил то с одним, то с другим - меняются тонкие, но очень важные нюансы, особенно на вокале). Победила бумага.
Из-за отсутствия ВЧ-излучателей, временно приходится использовать ВЧ-секцию активных мониторов Behringer Truth B2031A (благо, у них мид-бас отключаемый).

Количество ВЧ регулирую активным микшером по своему усмотрению. На остальной диаппазон никаких темброблоков и эквалайзеров не предусмотрено, и не планируется и в дальнейшем - и так все прекрасно. Придет время - буду обзаводиться отдельными пищиками (или рупорными, или бумажными, а может будет и то, и другое - по настроению).
Не исключен и вариант биампинга. Что будет дальше - время покажет...
А сейчас - только музыка и ничего, кроме музыки!