Ну про советскую акустику говорить не буду. А из иностранщины было такое:
Примерно 95 год
JAMO BX200 - такая звонко-громкая дискотечная хрень, которую сам производитель позиционировал как "акустика для молодежи"
Сейчас они частенько встречаются на вторичном рынке с радостными описаниями их классного звука и предложениями купить "настоящую" акустику, -"не то, что сейчас". Смотрите не попадитесь на этот развод.
Вложение:
dfa0cbc2b5c32027e0c754585352ce15.jpg
Далее вскоре появились полочники B&W CDM2 - вот это можно брать смело, да и смотрятся они классно и отличная отделка настоящим шпоном. Подвесы вечные - мягкая такая резина, по крайне мере у меня за все время эксплуатации с 96г по 2013 никаких деградаций подвесов замечено не было - как новые. Материал диффузора - кевлар. Бошка ВЧ - с большим магнитом и ферромагнитной жидкостью в зазоре.
Вложение:
25d1f49f1d943f1063436ca3c7bdfb6c.jpg
Сейчас Focal 816V - на данный момент устраивают полностью своим звучанием. Не устраивают концепцией - мне как-то ближе хорошие полочники + хороший активный саб. А напольники меня напрягают массивностью - нет в них такой зрительной "воздушности" и красоты как у полочников, расположенных на классных стойках.
Вложение:
Focal-JMLab%20Chorus%20816_1.jpg