САМОДЕЛЬНЫЕ СТОЙКИ ПОД АКУСТИКУНачалось все с того, что как-то раз мой товарищ по увлечению Краев Олег, посоветовал мне попробовать поднять колонки на некоторую высоту, мол, подложи брус или что-то еще – должно получиться хорошо. Напомню, что у моих Вермон когда-то были штатные ножки. Они были удалены, а вместо них (для удобства перемещения) были установлены резиновые колесики. Открутил я, значит, эти колеса, и начал (в плане эксперимента) водружать акустику на всевозможные возвышения. Оптимальный звук получился на табуретах (это примерно 45 см от пола). Да так мне все это дело понравилось (не понимаю, почему я раньше этого не сделал), что идея запилить нормальные подставки родилась мгновенно. Негоже ведь колонкам торчать на табуретах)))
Идеи были разные – вплоть до брусовых «тумбочек». Но так как краснодеревщик из меня никакой, да и дома возиться с обработкой древесины – не самое лучшая идея, в голову пришел именно этот проект…
Одно время я насобирал целую кучу пластиковых катушек из под Штилевской лески для триммеров.
Вложение:
катушки.jpg [ 352.85 КБ | Просмотров: 2371 ]
Катушки эти очень крепкие, с четырьмя ребрами жесткости повдоль, и одной перегородкой - поперек. Встанешь ногами на такую – ей хоть бы хны. Высота трех таких катушек как раз составляет 49 см (в этом плане все складывалось идеально).
Стойки решено было делать засыпными (это и придаст дополнительный вес, а также погасит любые резонансы от акустики, и не даст уходить вибрации в пол).
Еще по лету на местных заливах я насобирал хороший пакет
аудиофильского морского щебня. Но этого оказалось мало: я смог засыпать только камеры катушек с одной стороны.
Вложение:
щебень.jpg [ 448.27 КБ | Просмотров: 2371 ]
Пришлось идти в строймагазин и брать мешок с керамзитом (конечно он легче по весу, зато пористый – разнообразие структур в деле борьбы с вибрациями тоже не помешает).
Вложение:
керамзит.jpg [ 415.83 КБ | Просмотров: 2371 ]
Распределил все таким образом: в нижней части катушки будет засыпаться более тяжелый щебень, в верхнюю часть и в центральную трубу – керамзит. С обеих сторон все тщательно заполняется монтажной пеной. После полного высыхания пены, лишнее срезается канцелярским ножом. Пустоты повторно заполняются пеной.
Вложение:
пена.jpg [ 405.89 КБ | Просмотров: 2371 ]
Все катушки соединяются между собой алюминиевыми клёпками (в узкой части клепки подкладывал по подходящей шайбе, для лучшего прижима).
Вложение:
клепки.jpg [ 274.8 КБ | Просмотров: 2371 ]
Конструкция получилась крепкой. Засыпной материал набит плотно, но определенная степень свободы у него есть (если потрясти – будет погремушка). Делать по-другому нет смысла – в этом вся соль гашения вибраций (в противном случае, проще было бы залить все цементом).
Вложение:
подставки.jpg [ 236.93 КБ | Просмотров: 2371 ]
Подставки почти готовы, остались лишь декоративные штрихи. Планирую на каждую из катушек намотать цветные канаты 10-ти миллиметровой толщины. Визуально получатся гигантские катушки с нитками))) Идею друзья подкинули. Но это чуть позже. Я уже прикинул, на это дело уйдет почти 110 метров такой веревки (а это вылетит в копеечку – в них то все и упирается, пока).
Но функционально подставки можно считать готовыми...