ОККУПАЙ-ПРЕДУСИЛЯЙ!Когда Эдик достал из сдвоенного пакета эту штуку и протянул, у меня невольно вырвалось: «Ох*еть!» - эта железка уже одним своим внешним видом заслуживала того, чтобы о ней написали отдельное, маленькое эссе…
Ламповый предварительный усилитель от
Sander'Z – та самая вещь, которую с нетерпением ожидал не только сам «потерпевший», но и его «собратья по палате»…
И вот – свершилось! Аппарат стоит подключенным у меня в стойке…
Кстати сказать, я почему-то представлял его себе на треть меньше - в реальности он оказался совсем не маленький...
Вложение:
пред.jpg [ 299.66 КБ | Просмотров: 1033 ]
Пару слов о функционале: пред имеет селектор на три входа (причем сама ручка селектора так же является тумблером включения), две пары выходных гнезд. Регулятор громкости (само собой), темброблок с регулировкой ВЧ и НЧ, а также регулятор баланса. Конфигурация и прочие "плюшки" строго в соответствии с хотелками заказчика.
Вложение:
темброблок.JPG [ 372.96 КБ | Просмотров: 1033 ]
Вложение:
вход-выход.JPG [ 405.88 КБ | Просмотров: 1033 ]
Вложение:
РГ.JPG [ 346.95 КБ | Просмотров: 1033 ]
Удержаться я не смог, и без разрешения (Эдик, прости засранца!

) осторожно открыл верхнюю крышку - очень мне хотелось лицезреть всю эту "мундорфность" воочию.
Вложение:
1.jpg [ 467.07 КБ | Просмотров: 1033 ]
Вложение:
2.jpg [ 495.79 КБ | Просмотров: 1033 ]
Внешний вид корпуса и аккуратность исполнения монтажных работ – традиционно на высоком уровне (мало кто из самодельщиков может похвастаться тем же). Да и «самоделкой» (в привычном нам значении этого слова) это изделие язык не повернется назвать. Так что, аплодисменты – мастеру!
Теперь о главном – собственно о звуке…
Сразу оговорюсь, это первый ламповый пред, который я когда либо держал в руках.
Кроме того, довольно непросто объективно и непредвзято оценить устройство, которое, по сути, тебе без надобности.
Поясню ситуацию:
Я темброблоками в жизни никогда не пользовался, да и желания что-то «покрутить» ни разу не возникало. Регулятор громкости есть на текущем SE. Переключение источников происходит с помощью самодельного пассивного коммутатора (да-да, тот самый, где
полна жопа огурцов полная коробка камней). С балансировкой каналов – та же история – оно мне без надобности…
В итоге, на тестировании оказалось устройство, которое видится лично мне нужным, как собаке пятая нога. В этом-то и заключается вся трудность оценки.
Ладно, к черту лирику.
Включил, выставил ТБ в «директ». Послушал пару хороших кассет. Вернул систему в исходное положение – и опять послушал те же записи. Попробовал "на ходу" запускать пред в разрыв или слушать без него – напрямую. Аналогичный фокус проделал и с цифровым источником.
Результат: никакой разницы. От слова совсем. И на мой взгляд, это делает испытуемому честь.
Да, предусилитель можно назвать практически абсолютно прозрачным. По крайней мере, в рамках моей системы я не услышал сколь-нибудь значимых изменений в звуке. В том числе и пресловутый «ламповый елей». Тут стоит сделать оговорку: мой штатный однотактный «задохлик» дает такой вал гармоник, что на этом фоне собственная окраска преда (если таковая существует) просто не имеет никаких шансов проявиться. Полагаю, смягчение звука и «ламповую вуаль» должны будут почувствовать владельцы транзисторных трактов.
Что касаемо сцены. Тут не буду делать никаких выводов, ибо поленился расставить свои акустические системы по короткой стене. В текущем положении колонок никакого существенного изменения в пространстве также не почувствовал.
Интереса ради поигрался с темброблоком. Ручку НЧ можно было не трогать вовсе – мой усилитель не способен на форсирование баса (выходные трансформаторы рылом не вышли для таких подвигов).
А регулятор ВЧ в некоторых случаях мог бы мне пригодиться – если попалась совсем уж глуховатая запись – не грешно и подкрутить немного. Но в большинстве случаев, темброблок находился в положении «директ».
Когда "ловля блох" благополучно закончилась, я просто несколько дней подряд слушал музыку с участием моего нового гостя в составе системы.
И невзирая на то, что при мгновенном переключении существенной разницы выявлено не было, подспудно не покидало ощущение, что музыка подается как-то иначе. С небольшой долей возросшей энергетики. Со слегка "приободренной" музыкальностью. С каким-то новым, большим чувством...
Это как некая вспомогательная "насосная станция", которая не дает упасть "давлению в трубопроводе", но при этом не слишком усердствует в его нагнетании, делая свою работу деликатно, самую малость, едва-едва давая "газку".
Даже сразу захотелось переслушать те записи, что уже порядком подзапылились, простаивая на полках. И видит Бог, отыграли они как-то по особенному - задорно, с настроением...
Конечно, для себя самого я так и не смог ответить на простой вопрос: а надо ли оно мне?
Увеличить цепь устройств еще на одно звено, чтобы получить не вполне осознаваемый результат? Но какое-то внутреннее чувство давало понять, что придет время, и к вопросу предусиления на лампе я еще вернусь...