Что это я за меломан да без двухполоски и бумаги, собирался изначально сделать сам, вроде руки из правильных мест растут, но оценив свои знания и возможности побоялся, что это все может затянутся в неизвестность да и что дома на коленках я сварганю еще тот вопрос, поэтому и решил потратить свое время на более важные для себя рабочекрестьянские заботы, устроится на вторую работу, на третью + похалтурить, да прикупить готовое. Пироги должен печь пирожник, а сапоги делать сапожник.
В итоге приобрел интереснейшую высокочувствительную авторскую акустику, у мегамастера Сергея Сидорова г.Самара.
ТХ все описаны у Сергея в но уточню и пусть будет как инфо с витрины. Проект по аналогии АС "Heco Direkt"
Низкочастотный динамик - 12 дюймовый Philips AD12202-P8 винтажный "Лопух" из 70х с тканевым подвесом (бывает M8 - это широкополосный с двойным конусом/юбка)
Спойлер:
Высокочастотный диапазон для "воздуха" усилен японскими рупорными высокочастотными драйверами Calrad Horn Twitter CT-6. Твитеры CT-6 могут устанавливаться как вертикально так и горизонтально, либо врезаться. Хорошо сочетаются с ШП динамиками, вч мягкие и прозрачные. Размеры ш 11,5 * в 5,7 * г 11,4. Корпус рупора - алюминий. Магнит - феррит.
Спойлер:
Один из принципов конструирования классических АС — предельная простота разделительных фильтров. Philips играют в линию до 5 кгц, после спад, дальше фильтром первого порядка с 6 кгц начинают играть рупорки Calrad. Фильтр - один аудиофильный конденсатор Mundorf (Germany) ограничивающий высокочастотный динамик снизу частотного диапазона, стало быть кроссовер колонки состоит всего из одного элемента, классика! Сигнал, поступающий на входные клеммы НЧ/СЧ-динамика, вообще не фильтруется, таким образом, вся АЧХ нижнего поддиапазона определяется только свойствами динамика и фазоинверторного оформления, а в таком варианте с низким расположением НЧ динамика и перевернутых 2х портов фазоинвертера вниз "в пол" проблема с граничными эффектами решается однозначно и безповоротно, по расчетам получаем максимально правильный бас, который только можно извлечь из конкретного оформления.
Корпус из шлифованной фанеры, двухслойный пирог толщиной 26 мм, вставки на лицевой панели и углы из массива бука. Масса одной колонки 25 кг, габариты 480 на 300 на 800 мм - как Серегей и заявлял, выглядят в живую очень красиво, однозначно визуальный восторг (кто видел думаю согласятся), все понравилось, дизайн, цвет шикардос - даже практически совпало стойкой, поэтому отдельная благодарность за корпуса Александру, столяру наверно 10-го разряда и 99-уровня, профи проделать такую точную и тонкую работу, подогнать все вставки и углы так идеально, не прикопаться, да и обработать так, что и не поймешь шпон это или фанера если не в курсе. Само собой изнутри все по фен-шую, распорки, наполнитель, клеммы соответствующие, медные, толстостенные.
Запускаем мьюзик: Что то не то, звук по другому, первый вечер было даже сметение - где WOW!, играет красиво но немного без слитности, Сергей успокоил - обожди, дины абсолютно новые не прогреты На данный момент могу сказать: стереокартина больше, объем, открытость, думаю это рупорок значительно оживляет сцену, проникновенный звук! С низами на первый взгляд - хватает, считал что Hitachi еп.ашит четко, ха, а бумага тоже может, единственно мало кажется мидбаса/инфрабаса, не могу пока сформулировать, понимаю у двухполосной другой звук, пока въезжаю, привыкаю, посмотрим, буду разминать. Верил/верю в ноу-хау и техничность современных всевозможных жестких синтетических материалов для АС но наконец то в живую услышал и на себе испытал, что бумага имеет свойство звучать не ущербно, очень естественно, жизненно и душевно, кайф! Затягивает, про все забываешь! Вот оно простое счастье меломана - буду наслаждаться любимой музыкой!
Были позорные мысли и сомнения - мол дороговато за авторское изделие, но сейчас увидев/пощупав/отслушав, оценив комплектуху (все дины в состояние New old stok + запасной Calrad) вспомнив авторитет создателя, все скупердяйство мгновенно испарилась. p.s. По секрету: для постоянных клиентов и правильных пацанов price Сергей корректирует, за что ему очередное Спасибо!
Сергей, ты крутой мастер, твори еще! Когда нибудь обязательно пригоню в гости, руку пожму и отблагодарю!
Теперь мечтаю услышать для интереса настоящие Heco.
----------------- Всё сбудется... Стоит только не хворать!
FOTOSLAV, понимаю и поддерживаю. Сам недавно ушел от транзисторного громобоя к лампе и старым динамикам. Одно смущает, авторские изделия труднее продать при смене компонентов. А это неизбежно. Всегда хочется новизны. Поэтому я практически не покупаю хендмейд, хотя очень порой хочется. Удачи ...
Выше вроде все написано, + Yamaha PC2002, с усилением
Rodstvenik писал(а):
авторские изделия труднее продать при смене компонентов.
На данный момен наигрался, определился и завязываю, это мой потолок, стану теперь музыку слушать, а не технику. Lo-D HS-90H остаётся в хате, буду время от времени тусовать. Просто меломан.
----------------- Всё сбудется... Стоит только не хворать!
Вячеслав,спасибо за отзыв,очень переживал как доедут,как приживутся...для джаза,вокала,инструментальной музыки просто отличные колонки. Очень рад ,что попали в правильные руки и уши... Надеюсь ,будут радовать долгие годы...У меня тоже самодельные колонки уже девятый год,играют все лучше и лучше,альтернативы им просто нет.
Вторую пару акустики убрать из комнаты- неподключенная она своими динами подзвучивать может. Основную пару несколько выдвинуть вперёд. Если будет подгуживать и далее- согласовать с женой установки басовых ловушек.
atthegate1976 писал(а): неподключенная она своими динами подзвучивать может.
Даже так Спасибо!
Однозначно, я тут писал про этот эффект, несколько лет назад. Касается преимущественно больших НЧ-динамиков. У меня даже стрелки прыгали на неподключенной системе, я видео выкладывал.
Приветствую коллеги! Я жив здоров , просто бывает период жизни - забросил форумы и сети. От аудио не отказался, железки не перебираю, а просто слушаю музыку. В системе все по прежнему, единственно продал только вертушку, т.к. в большей степени преобладает портатив.