Всеволод, Андрей - спасибо
Эквалайзер уже давно используется только как предмет интерьера, даже к сети не подключен. Надо бы продать, он практически новый - пара десятков часов наработки, да руки не доходят.
C cабом все оказалось гораздо интереснее.
В принципе Проаки Студио 140 самодостаточные колонки, бас там присутствует. Он хорошего качества и количества, здорово сбалансирован с остальным частотным диапазоном. На большинстве записей классики, акустического джаза, вокальной музыки его вполне достаточно. Рок, электрический блюз, хард тоже звучат плотно и с хорошим драйвом.
Однако убедился еще раз, что нормальный саб никогда не будет лишним даже в системе с напольниками. Я конечно его перенастроил после полочников, уменьшил частоту среза кроссовера ( визуально регулятор стоит теперь где-то ближе к 9.00). Диапазон регулировки по шкале от 30Гц до 120гц, я правда не уверен, что эта регулировка линейная и равномерная по мере вращения потенциометра, поэтому думаю, что установил где-то на уровне 50Гц. Этот вариант мне показался наиболее комфортным для моей системы . Уровень усиления варьирую обычно в положении от середины до максимума - смотря что слушаю и на какой громкости.
Вложение:
Rel T5 Back.jpg [ 297.45 КБ | Просмотров: 716 ]
Так зачем все таки нужен саб ?
Дьявол, как всегда - в деталях...
Нужен. Он дает ту самую ( пусть и не сильно заметную ) толику настоящей телесности и ощущение глубины звука, которые вызывают нехилое удовлетворение от прослушиваемого материала. Резюмируя : без саба - очень хорошо. С сабом - офигенно .