алек-сей писал(а):
На данный этапе мне близка теория Audiomaniac с Веги, о сильном влиянии вч помех в сети и эфире на звучание аппаратуры.
Audiomaniac
Цитата:
Я думаю, что все многообразие слышимых в усилителях и прочих аудиодевайсах "эзотерических" эффектов объясняется воздействием на аппарат большого количества ВЧ-помех, присутствующих в эфире и питающей сети, а также создаваемых самим девайсом, например цапом или пкд. Эти помехи играют роль несущей частоты, посредством которой довольно низкочастотные процессы (например те, что в выпрямителе) получают возможность распространяться по всей конструкции, как голос по радио (амплитудная модуляция). Шаманя со всякими электролитами мы меняем как спектр этих НЧ процессов, так и характеристики приемно-передающей антенны (контура), что и приводит к изменению спектра модуляции. В результате слышим всякие невероятные вещи, вроде влияния снаббера во вторичной или первичной обмотке трансформатора, причем окрашиваются именно те части звукового диапазона, на которых эти снабберы создают "перегиб" импеданса.
Очевидно, что есть два пути
1. Давить собственно несущую частоту, тогда сами по себе НЧ-колебания не смогут никуда распространиться. Это конечно самый эффективный способ.
2. Давить НЧ-колебания, тогда просто не будет модуляции несущей НЧ-колебаниями, а частота самой несущей гораздо выше чем ЗЧ (не будет слышно).
На практике конечно происходит сочетание и хитрое переплетение обоих способов, с учетом того, что несущая у нас не одна, а целая куча.
Выводы - искать надо в ВЧ области, причем сильно ВЧ. Все прочее - это поиски ключей под фонарем.