Тефлоновые страдания начались от безисходности. Все опыты начались в виниловом корректоре: кондер 0.22 между каскадами
После тупика от бумаги в масле всех сортов и относительной неудачи Ховландов (которые простояли дольше всех), я купил тефлоновые Relcap TFT
http://www.partsconnexion.com/capaci...liablecap.htmlРезультат был весьма интересен: Резкий скачек динамики – первое, что бросается в уши. Очень чистая и динамичная середина. После 15 секунд внеземного счастья начал осознавать: на средне-высоких частотах и выше – сплошной «мёд и сахар», приторно а кроме того – явный спад. Важно же было то, что на низких они звучали «сказочнее». чем бумага в масле
Ободренный результатом я купил ФТ 0.22 600 вольт. Плоский звук. Чисто, почти по всему диапазону, что-то плохое на высших, но главное – абсолютно мертвый «дистилированый» звук, чем-то напоминает Мультиквпы (я это болезнью тоже болел)
Далее я заполучил Советские К72П-6 0.1 500 в. Вот это уже было намного интереснее. Динамика лишь чуть хуже, чем у Relcap TFT, зато верх- совершенно безграничный. Одна проблема – их мало. Их производил Новосибирск в конце 80-начале 90, затем завод убили (перепродали много раз). Сейчас опять висит их объявление, мол продадут, как они говорят «по честным ценам», но я не верю, что качество новодела будет сопоставимо
Последним в этой цепочке у меня оказался V-Cap TFTF Teflon. Это – пожалуй, лучший из всех. Я не хочу распускать слюни, но в нем все лучше, чем в предыдущих. Кроме одной вещи...
http://www.partsconnexion.com/capacitor_film_vcap.htmlТут нужно добавить и то, что одновременно с тем, что я возился с переходным конденсатором, я также возился и с шунтирующим кондером к электролиту в питании. Поскольку я давно уже определил, что звуковая сигнатура кондеров в «звуковой цепи» и по питанию почти одинакова, то естественно, что я начал забивать тефлоном цепи питания
Так вот, V-Cap TFTF Teflon похоже- слабо-токовый кондер. При шунтировании банки в питании 6С33С он явно вносил искажения, в то время, как К72П-6 прекрасно работал. В то же время в питании раскачки – драйвера V-Cap заметно превосходил.
Короче, в нынешнмй момент я использую оба эти типа, особенно, если учесть, что К72П-6 имеет широкий ассортимент значений емкостей и напряжений, по сравнению с V-Cap
Меняли ли вы полярность конденсаторов? У них очень сильная зависимость качества от направления, намного большая, чем у всего остального.
Кроме того, на банках К72П-6 нельзя ориентировать полярность по надписи: они крашены вручную.
Yury_G