Посетил выставку Сальвадора Дали из собрания галереи современного искусства “Арт Холдинг Татьяны Никитиной”.
В экспозиции были представлены графика, скульптура, фарфор, направления, мало известные в творчестве маэстро.
Вложение:
p01.JPG [ 36.25 КБ | Просмотров: 514 ]
Мне была интересна графика, так как я считаю, что именно она даёт представление о мастерстве художника. Возможно, что это и не так , но, как мастер проводит линию, как , используя скудные возможности, передаёт движение, оживляет образ , меня всегда поражало. ( Сам я лишён даже элементарного дара рисунка, конкурировать могу лишь в повторении “шедевра” Малевича. )
Выставка оказалась достаточно объёмной, я предполагал, что будет десяток работ.
Два зала, основной материал во втором, большом. Атмосфера соответствовала экспозиции - выключенный свет (освещены только сами работы), скульптуры располагались рядом с зеркалами, некоторые из которых были цилиндрические, фоном шла музыка, на потолок проецировались теневые картинки в духе Дали.
Вложение:
p02.JPG [ 169.13 КБ | Просмотров: 514 ]
Запомнилась работа «Площадь Фюрстенберг» . Фонари, действительно, казались включёнными!! Долго рассматривал картину, но так и не разгадал почему.
Вложение:
p03.JPG [ 41.15 КБ | Просмотров: 514 ]
На многих работах изображены женские фигуры. Дали, безусловно, понимал и ценил красоту женщины.
Вложение:
p04.JPG [ 46.16 КБ | Просмотров: 514 ]
Честно говоря, скульптуры на меня произвели мЕньшее впечатление. Как-то на картинках они выглядели интереснее.
“Фишка” с плавящимся циферблатом. “Почему у Вас часы текут?” Ответ художника:”Зато они показывают точное время!”
Вложение:
p05.JPG [ 70.02 КБ | Просмотров: 514 ]
“Адам и Ева” показалась обыденной, ждать от Сальвадора какой-нибудь игры..
Вложение:
p06.JPG [ 42.01 КБ | Просмотров: 514 ]
“Сюрреалистический рояль ” вообще сфотографировать не удалось. Скульптура располагалась в фокусе цилиндрического зеркала и в некотором положении происходила вспышка, когда всё озарялось золотом!
Вложение:
p07.JPG [ 36.38 КБ | Просмотров: 514 ]
Известный “Космический Слон”
Вложение:
p08.JPG [ 45.94 КБ | Просмотров: 514 ]
Вот и беглый отчёт о выставке. Резюмируя, скажу, что выставка понравилась. По возможности, сходите.
Сходить интересно ещё и по другой причине. Она проводится в Шереметьевском Дворце, в котором сейчас расположен музей Музыки, о чём я, к своему стыду, и не знал, поэтому, воспользовавшись моментом, пробежался по самому музею. Несколько залов, естественно, каждый выдержан в своём стиле. Например, Этрусская гостиная:
Вложение:
p09.JPG [ 54.42 КБ | Просмотров: 514 ]
В каждом зале по несколько роялей от мастеров разных стран и годов. Никакого рояльного лака! Отделка какими-то сказочными породами дерева.
Есть и такая экзотика – вертикальный рояль
Вложение:
p10.JPG [ 40.51 КБ | Просмотров: 514 ]
Похоже, что в музее проводятся и занятия с детьми. В одном из залов была обнаружена увлечённая группочка будущих пианистов с преподавателем
Вложение:
p11.JPG [ 51.97 КБ | Просмотров: 514 ]
Заинтересовал настенный канделябр – оригинально вырастает из головы , как рога. Может быть, реализация выбрана и не просто так… “Шалуны” и “шалуньи” были во все времена.
Вложение:
p12.JPG [ 61.36 КБ | Просмотров: 514 ]
Потрясающее по исполнению подносное блюдо для хлеба-соли, вручённое “Графу Александру Дмитриевичу Шереметьеву от благодарных бывших его крестьян “ . Резьба, липа, 1885, русский мастер Алексей Корнюниенко. (Отличный аргумент в споре с “щипящими” о русском народе!)
Вложение:
p13.JPG [ 94.96 КБ | Просмотров: 514 ]