Форум о музыке и аудиотехнике Sound Space

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 01 авг 2014, 18:18 
Модератор-ветеран
Автор темы

На форуме с
Его благодарили: 8881
100 лет назад, 1 августа 1914 года началась Первая мировая война.
Страны-участницы потеряли более 10 млн. человек убитыми солдат, около 12 млн. убитыми мирных жителей, около 55 млн. были ранены.
«Человечество никогда еще не было в таком положении. Не достигнув значительно более высокого уровня добродетели и не пользуясь значительно более мудрым руководством, люди впервые получили в руки такие орудия, при помощи которых они без промаха могут уничтожить все человечество. Таково достижение всей их славной истории, всех славных трудов предшествовавших поколений. И люди хорошо сделают, если остановятся и задумаются над этой своей новой ответственностью. Смерть стоит начеку, послушная, выжидающая, готовая служить, готовая смести все народы «en masse», готовая, если это потребуется, обратить в порошок, без всякой надежды на возрождение, все, что осталось от цивилизации. Она ждет только слова команды. Она ждет этого слова от хрупкого перепуганного существа, которое уже давно служит ей жертвой и которое теперь один единственный раз стало ее повелителем», - писал Уинстон Черчилль.
В результате войны прекратили свое существование четыре империи: Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская...
Вложение:
001.jpg
001.jpg [ 69.79 КБ | Просмотров: 822 ]
Вложение:
002.jpg
002.jpg [ 168.18 КБ | Просмотров: 822 ]
Вложение:
003.jpg
003.jpg [ 122.19 КБ | Просмотров: 822 ]
Вложение:
004.jpg
004.jpg [ 90.07 КБ | Просмотров: 822 ]
Вложение:
005.jpg
005.jpg [ 178.39 КБ | Просмотров: 822 ]
Вложение:
006.jpg
006.jpg [ 99.54 КБ | Просмотров: 822 ]
Вложение:
007.jpg
007.jpg [ 326.87 КБ | Просмотров: 822 ]
Вложение:
008.jpg
008.jpg [ 187.65 КБ | Просмотров: 822 ]
Вложение:
009.jpg
009.jpg [ 68.35 КБ | Просмотров: 822 ]

-----------------
Le Franc-tireur

Не в сети Профиль Моя система (откроется в новой вкладке)  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 01 авг 2014, 20:07 

На форуме с
Его благодарили: 2095
Почитывал...наших было 2,2 миллиона вояк......а французов 2,7 ........вот такая пропортиция :shock:

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 01 авг 2014, 20:15 

Смутное,смутное было времечко,хотя и щаз не лучше :(

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 01 авг 2014, 20:20 
Модератор-ветеран
Автор темы

На форуме с
Corpsegrinder1974 писал(а):
Смутное,смутное было времечко,хотя и щаз не лучше :(

Чему быть, того не миновать. А там - посмотрим. И что характерно, опять вступили в войну неподготовленными. Германия провела мобилизацию, а мы еще телепались. Но... к сентябрю почти вышли к Кенигсбергу, и если бы не тупость ( а может и предательство) Рененкампфа, то кто знает, могли бы Новый, 1915 год встречать в Берлине. Мда...

-----------------
Le Franc-tireur

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 01 авг 2014, 20:22 
Злобный модератор

На форуме с
Его благодарили: 5482
Corpsegrinder1974 писал(а):
Смутное,смутное было времечко,хотя и щаз не лучше

Самое скверное - из за развивающихся тогда событий в России эта война отошла на второй-третий план с последующим забвением. Сколько ни пытался, так и не смог узнать, кто из моей семьи воевал в Первую Мировую, кто остался в живых, кто погиб... А сейчас уж и не узнаю. Вечная память нашим солдатам!

Изображение

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 01 авг 2014, 20:32 
Модератор-ветеран
Автор темы

На форуме с
Мой прадед строевым казаком был. Воевал на Западном фронте, потом после осколочного ранения был списан вчистую. Насчет наград - не знаю.

-----------------
Le Franc-tireur

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02 авг 2014, 00:42 

На форуме с
Его благодарили: 1174
Михаил, спасибо за тему. Страшная война. Трагедия России и всей Европы.
В советское время было мало информации об этих событиях. На памяти только одна книга в 70-х , Барбары Такман. Да и она в основном посвящена событиям в Бельгии.
Вложение:
01_BT_.JPG
01_BT_.JPG [ 37.97 КБ | Просмотров: 777 ]

Walther писал(а):
и если бы не тупость ( а может и предательство) Рененкампфа

А я вспомню героя – генерала Самсонова. Сколько помню себя, эта тарелка висела в родительской квартире (1914 год, генерал Самсонов на позиции). Отец очень ценил Александра Васильевича. В блокаду она была разбита, но после войны кто-то её склеил.
Вложение:
02_AVS_.JPG
02_AVS_.JPG [ 58.43 КБ | Просмотров: 777 ]

Сейчас долго искал первый выпуск альманаха “Великая Война”. Вышло, если не ошибаюсь, 8 номеров, но, к сожалению, остался только первый выпуск.
Вложение:
03_Ti_.JPG
03_Ti_.JPG [ 64.13 КБ | Просмотров: 777 ]
Вложение:
04_ST_.JPG
04_ST_.JPG [ 60.57 КБ | Просмотров: 777 ]

На обложке, похоже, был портрет Государя работы В.Серова.
Вложение:
05_NII_.JPG
05_NII_.JPG [ 61.86 КБ | Просмотров: 777 ]

Патриотические манифестации :
Вложение:
06_Pe_.JPG
06_Pe_.JPG [ 70.88 КБ | Просмотров: 777 ]
Вложение:
07_M_.JPG
07_M_.JPG [ 77.29 КБ | Просмотров: 777 ]

Предисловие написал А.Н.Толстой (граф )
Вложение:
08_.JPG
08_.JPG [ 67.08 КБ | Просмотров: 777 ]

Фотографии в альманахе в основном выполнены так:
Вложение:
09_.JPG
09_.JPG [ 67.72 КБ | Просмотров: 777 ]

Эта война сыграла роль и в моей судьбе (удивительно, учитывая , что я родился много позже). Дед по матери был австриец. Пленён во время Брусиловского прорыва. Оказался в Петрограде, где и встретил мою бабушку….

щзукфещк писал(а):
Сколько ни пытался, так и не смог узнать, кто из моей семьи воевал в Первую Мировую, кто остался в живых, кто погиб

Дмитрий, сейчас есть шансы. Мой двоюродный дядя несколько лет назад через архивы узнал о судьбе своего деда ( моего прадеда). Он был офицером Русской Армии, Революцию не принял и ушёл с белым движением на запад. В семье в советское время об этом не распространялись (по понятным причинам). Но было известно, что он жил в Праге и у него была другая семья. И вот мой двоюродный дядя нашёл его могилу на пражском кладбище:
Вложение:
10_NN_.JPG
10_NN_.JPG [ 127.01 КБ | Просмотров: 777 ]

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02 авг 2014, 07:56 

На форуме с
Его благодарили: 2088
bighill

Андрей , вспомни ещё Ремарка "На Западном фронте без перемен"

Вложение:
9785170739677.jpg
9785170739677.jpg [ 54.14 КБ | Просмотров: 762 ]

-----------------
Мы не должны позволять цифрам определять качество звука , как и химическому анализу быть арбитром вина
__________________________________________________________________________________ (Нельсон Пасс)

Не в сети Профиль Профиль на discogs.com (откроется в новом окне) Моя система (откроется в новой вкладке)  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02 авг 2014, 08:27 

На форуме с
Его благодарили: 1559
nektar писал(а):
вспомни ещё Ремарка "На Западном фронте без перемен"

Да, он очень сильно описал эту войну. У него именно из окопов взгляд на эту войну.

-----------------
Оторвать меня от музыки было бы более жестоко, чем поставить к стенке и расстрелять. (с) Sun Ra

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02 авг 2014, 08:52 

На форуме с
Его благодарили: 472
Вот и спустя 100 лет, после тех страшных событий, снова тень войны надвигается над миром!!
Что то жудковато.. :evil:

-----------------
Непременно все будет ох...но!!!

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02 авг 2014, 17:04 
Конструктор

На форуме с
Его благодарили: 402
У меня в "Империалистическую войну "-её так называли старые люди,воевал родной дед ,отец моей мамы Иванов Сергей Ефимович.Я его хорошо помню.И любил я его больше всех из своей семьи,больше отца и матери.Хорошо помню все его рассказы и воспоминания.До войны он служил пулемётчиком в царском гвардейском "Семёновском" полку. Как говорил мне мой дедушка;У царя было два гвардейских полка.Это "Семёновской" и "Преображенский" .Насчитывали они ,каждый,по шесть тысяч солдат. Все солдаты в гвардию отбирались одного роста от 182 см до 184 см.И отличались цветом волос на голове."Семёновцы" были черноволосые.А "Преображенцы"-светловолосые или рыжие." Все были как один.Дед мне говорил"Дурак был царь.Отправил Гвардию на фронт.Где её и положили.А то бы коммунисты, ни за что власть бы в стране не захватили.Против двух гвардейских полков ,насчитывающих в общем 12000 штыков.Ни кто бы не устоял" За отвагу на фронте,был награждён "Георгиевским крестом" (серебряным) И этот крест спас от голода семью в 1929-33 годах.Моя бабушка ,его жена Уральская казачка Матрёна Васильевна поехала в город.И обменяла этот крест на пол мешка муки.Добавляли эту муку в суп из лебеды.И семья выжила.Жили они в г.Бузулук (Оренбургской обл) где и я родился.После революции,недалеко от Бузулука в селе Сухаречка было сформирована 25 стрелковая дивизия.Которой командовал Василий Иванович Чапаев.Он там служил пулемётчиком.Когда дивизию разгромили на реке Урал.Во время отступления дед был ранен пулей в живот.Пули просидела в животе 26 лет.Через 26 лет сама вышла.Рана вскрылась.Попал в белогвардейский плен.И его раненого,вместе с другими красноармейцами судил Военно-Полевой Суд (ТРОЙКА) Председатель суда был полковник царской армии.Вызывали всех по очереди.Спрашивали.И тут же приговор расстрел.Дошла очередь до деда.А было ему тогда примерно 24-26 лет.Председатель суда деда спрашивает:Как зовут? Иванов Сергей Ефимович.Хозяйство домашнее есть? Да- говорит дед ,есть.Лошадь ,Две коровы телёнок.Двадцать овец.Две свиньи ,куры и так далее. Он спрашивает:Ты же Иванов крепкий хозяин.Зачем с красными связался? Дед:Мобилизовали... А ты царю служил? Дед:Да служил.В гвардии.А воевал? Да в Империалистическую.А награды есть? Да, награждён "Святым Георгием "за отвагу.Председатель суда видимо сам был фронтавик.Говорит деду;Да ты же герой Иванов... И приговор объявляет деду; Дать ему 25 шомполов.Дед говорит,как дали оторваться.Потом пластом ,долго лежал.Но выжил.Не расстреляли.И вот на фото из моих архивов мой любимый дедушка Иванов Сергей Ефимович.
Вложение:
P1010238.JPG
P1010238.JPG [ 922 КБ | Просмотров: 716 ]
Это дедушка и бабушка.
Вложение:
P1010248.JPG
P1010248.JPG [ 887.5 КБ | Просмотров: 716 ]
Это я его фотографировал.Когда мне было 14 лет.
Вложение:
P1010260.JPG
P1010260.JPG [ 1.06 МБ | Просмотров: 716 ]
А это одна из моих самых дорогих и любимых фотографий.На свадьбе в Бузулуке .На переднем плане мой папа Некрасов Георгий Никандрович.Сибиряк.Воевал во второй мировой войне.Награждён Орденом Боевого Красного Знамени.Орденом Отечественной Войны первой и второй степени.Медаль "За отвагу" С правой стороны снимка дедушка Иванов Сергей Ефимович.А С левой стороны ,его старший сын Василий .Родной брат моей матери.С отличием окончил школу ,после войны.Поступил и закончил с отличием (красный диплом) Куйбышевский авиационный институт.Работал и преподавателем в институте.И завершил в должности зам.главного технолога завода "Прогресс" Этот завод, производит ракеты носители .Которые доставляют космонавтов на орбиту.Все конечно пьяненькие... :D

-----------------
Всё в руках человеческих....

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02 авг 2014, 22:46 

На форуме с
Его благодарили: 1174
nektar писал(а):
Андрей , вспомни ещё Ремарка "На Западном фронте без перемен"

Если говорить о художественной литературе, то тогда и “Возвращение”, “Прощай, оружие!”, “Смерть героя”. И, конечно, не забудем и русскую литературу – “Хождение по мукам” и “Тихий Дон”.

Олег Н
Олег, с интересом прочитал Ваше сообщение. Вы можете гордиться своим дедом – Георгиевский Крест просто так не давали.

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 03 авг 2014, 03:05 
Конструктор

На форуме с
Его благодарили: 402
bighill писал(а):
Вы можете гордиться своим дедом – Георгиевский Крест просто так не давали.
Это верно.Я знаю.Просто так "Георгия" не давали.Но вот что мне ещё вспоминается.Мой дед был человек не верующий.А если быть более точным,он был "Толстовец" .Историки-специалисты должны знать,что это означает? Дело в том,что Русское общество в начале 20 века было пропитано любовью к Льву Николаевичу Толстому и его идеями.Дед только его романы и литературные произведения читал.Все остальные писатели,ему были не интересны.А как известно,сам Толстой не очень уважал Русскую Православную церковь.Отсюда и у моего деда такое было отношение к религии.Достаточно терпимое.Бабушка моя, была глубоко верующая .Он не мешал ей ходить в церковь.Но сам в церковь не ходил.Когда он умирал в возрасте 75 лет.То бабушка пригласила домой попа,чтоб соборовать деда.Поп пришёл и спрашивает его.А дед лежит на постели,умирает:"Есть у тебя грехи? Людей убивал?" Дед отвечает;"Да, есть,убивал." Поп спрашивает;" Кого?" Дед;"Немцев,на фронте" Поп;"Это не грех.Они были враги.Это был твой долг." А дед и отвечает:"Какая разница? Немцы- тоже люди..." Эти слова, я помню всегда.И уже у меня, не возникает желания, убивать других людей.Пусть ,они даже считаются и врагами.Вот потому ,я и так не хочу войны... И мне тяжело знать,что где то убивают ребят.... Пусть даже, они и имеют другую национальность.

-----------------
Всё в руках человеческих....

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 03 авг 2014, 21:01 

На форуме с
Его благодарили: 2774
Вложение:
PB232242.JPG
PB232242.JPG [ 835.7 КБ | Просмотров: 581 ]

это мой прадед ( второй справа) Степан Георгиевич, воевал в Первую мировую.

-----------------
Древняя китайская мудрость гласит: «НИ СЫ»,
что означает: «Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины»

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 03 авг 2014, 21:04 
Злобный модератор

На форуме с
Его благодарили: 5482
Мундир интересный. Не кавалерия?

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 03 авг 2014, 21:08 

На форуме с
Его благодарили: 2774
к сожалению точных данных нет. вроде с лошадками дело имел.

-----------------
Древняя китайская мудрость гласит: «НИ СЫ»,
что означает: «Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины»

Не в сети Профиль  

Часовой пояс: UTC + 3 часа