187 писал(а):
А если в курсе, расскажите плиз про ремастеринг. Что это такое и как делается
Мастеринг (как он был в эпоху аналога) – чисто техническая процедура, подготовка записи с носителя (лента) для переноса (нарезки) для матрицу для последующей печати. Т.е. исходную запись подвергали эквализации – занижали уровень НЧ и задирали ВЧ (в определенных пределах, согласно кривой RIAA, или ей подобным – таких стандартов насчитывается чуть ли не с десяток).
Ремастеринг – процедура, на мой взгляд, уже не столько техническая, сколько звуко-художественная. Все дорожки мастер-ленты потреково загоняются в компьютер (т.е все партии инструментов или их группы записаны независимо, без проникновения друг в друга). Для этого применяют высококлассные многоканальные АЦП, в ПК используются лучшие на тот момент жесткие диски (высокая скорость записи и чтения, большая надежность). Программное обеспечение в духе Pro Tools (заточенное под свое железо – когда-то считался высшим стандартом в этой сфере, сейчас, возможно, все изменилось – давно за этой темой не следил).
Далее, звукорежиссер, опираясь на свое чутье, художественные вкус, здравый смысл и «прямозаточенность» рук, производит необходимые манипуляции с каждой из дорожек. Приборы для этого уже перечислили (они могут быть как в железе, так и чисто виртуальные). По мне так, это больше напоминает пересведение (и тут очень тонкая грань между ремастерингом и пересведением – насколько глубоко зайдет мастер-режиссер в своем стремлении «улучшить», адаптировать старую запись к новым цифровым реалиям. Где-то получается очень неплохо, в каких-то случаях от первоисточника остаются только рожки да ножки. Увы, второе, как мне кажется, случается чаще…