Напрасно, Дим, напрасно. Хороший коньяк - это песня. Долгая, красивая, протяжная. Или наоборот, взрывная и эмоциональная.
AudioManiak писал(а):
Дома Старый Кёниг, крымские или армянские. Сей секунд дегустирую Ной Араспел
Старый Кёниг, увы, испортился, также как и Золотая выдержка. А вот Ной Араспел, несмотря на то, что простой ординант, вполне достойный. Во всяком случае лучше Арарата. Как то уже писал, по моему, Кизлярский комбинат одно время выпускал дивный коньяк в лучших своих традициях - Багратион КС, но только с маркой "Поставщик московского Кремля". Без нее - так себе пойло. По поводу греческих... Не все так однозначно, но да, сейчас даже на островах не найти подобие старой "Метаксы". Опять таки греческие коньяки (точнее их все таки называть бренди) южные, с традиционной технологией приготовления, с добавкой трав и специй, а чуть перебавил специй - вместо шедевра получился слив. Кстати, бренди происходит от аглицкого brand (to brand), что означает сжигать, гореть. По ассоциации - горилка, палинка, самогон, в общем

, т.к. бренди делается при перегонке виноградного вина. Ну и буквально пару слов о
настоящем французском коньяке. Я не буду упоминать известные бренды Камю, Мартель, Курвуазье, Наполеон и прочие Шабассы

, но упомяну достаточно дорогой и очень приличный (если не сказать великолепный) коньяк Круазе. Лет 15 назад у меня была возможность употреблять сей напиток, и не подделку. Каковы впечатления - ну органолептики, как то цвет, запах касаться не буду, аромат шоколада и винограда присутствует, равно как и аромат коньячной бочки. Но вот при первом глотке - ощущение более крепкого напитка, чем заявлено на этикетке, хотя коньяк не жжет, прокатывается мягко, во рту ощущение свежести, еле уловимый привкус меда и чуть чуть яблока. И это богатое послевкусие держится довольно долго, во всяком случае, даже сигарета не приглушает аромат этого коньяка. Вторая рюмка идет уже гораздо мягче, но вкус не меняется и не ослабевает. Ну это все субъективизм, конечно.