operator писал(а):
в Калининскую, тогда еще Калининградскую, область.
operator писал(а):
Но уже тогда всё было ржавое в хлам
А это от почвы зависит. Кстати, в Калининской области много торфяников, вот в них хорошая сохранность. А я в 70-х на Смоленщине жил, так этого добра тоже полно было. И сохранность разная. Нашли однажды MP-40 ржааавый в хлам, уже восстанавливать нечего, а в двух метрах буквально РПД. Целенький (только без диска), чуть по стволу ржавчины - и все. Я вот вроде писал уже, но повторюсь: в 1978-м поехали с друзьями на великах купаться. На Соловьеву переправу (
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0 ... 0%B2%D0%B0). Ну купаемся, а по Днепру драга работала, фарватер чистила. И вдруг смолкла - ящичек небольшой вычерпала. А мы рядом были, интересно все ж, подбежали к рабочим, смотрим - цинк запаянный, остатки имперского черного орла (рисунок). Ну мужики аккуратно его вскрыли, а там в гнездах 6 Вальтеров П38! В смазке. Мы конечно - Дядь, давай стрельнем!
- Я вот щас по ушам стрельну, кыш, пацанва!
У них мотоцикл был, смотались в деревню, позвонили в ментовку. Где то через полчаса менты на УАЗике приехали, давай протокол составлять, глядь - а из шести Вальтеров только пять осталось. Где еще один? Речники божатся, что никто ни сном не духом, а кроме них да нас ну еще пара деревенских крутилась - и все. Нас для порядка ошмонали, за деревенскими съездили, Вальтер так и не нашли, в протоколе записали "пять пистолетов"

Тогда особо за эти дела не секли, потому что с войны почитай в каждой деревне что нибудь, да оставалось. Мда...