Блуждающий в ночи писал(а):
Читайте теорию в таком случае. Коротко: поглотитель в фазике должен быть в минимально возможном количестве, только чтобы исключить явные ящичные резонансы, иначе он будет играть роль своеобразного амортизатора, поглощающего звуковую энергию обратной стороны диффузора.
"Должен быть" - это теория. Я купил колонки, это мои колонки, мне их слушать в своей системе. Если добавив поглотителя зазвучало для меня лучше, то уже как-то безразлично, что там в теории. И от материала многое зависит. Те же Алексы рекламируют какой-то халлофайбер, который по качеству лучше обычного синтепона, который в большинстве колонок есть. А почему лучше? Потому что он рыхлый и не представляет из себя гладкой поверхности, как синтепон. Меньше поглощение и меньше негативного влияния на звук.
По этому я и советовал синтепон расщеперить. Оно лучше становится, это слышно. В этом случае и поглотителя можно побольше добавить, если надо и внутренний объём ненамного уменьшается и косяков в звуке меньше. Просто найти среднее значение. А сделать это можно только на слух.
Не зря же говорят, что лучший поглотитель для колонок - это вата. Вот что-то типа ваты из синтепона и надо сделать.