nikotin писал(а):
Я обычно к женщинам в литературе как то с недоверием отношусь.
Вячеслав, учитывая состояние сегодняшней русскоязычной литературы, Кысь почитать можно. Хотя к концу Татьянины “телеги” поднадоели. И я бы советовал посмотреть её сборники День, Ночь. Женщин-писателей остерегаться не нужно. Повторюсь, обязательно почитайте Улицкую, на мой взгляд, это литература высшей пробы. С одной оговоркой – национальность автора часто лезет между строк. Ну и я бы добавил женщину писателя, из своих студенческих лет, Ингеборг Бахман. Жена М.Фриша, трагически погибшая . Сначала познакомился с её стихами в Иностранке, а потом через пару лет в стройотряде, в Коми АССР, в местном сельпо среди Зубровки , шпрот и макарон 49 г производства увидел сборник её произведений. Очень рекомендую!
И из пристрастий тех же лет, если есть желание “поломать голову”, Г.Носсак (сборник из Мастеров Современной Прозы), на пару с Музилем. Хотя, тут могу и заблуждаться, читалось это давно и сейчас , возможно, у меня не пошло. Кстати, так и случилось с у меня с Керуаком. Имея в молодые годы тягу к битничеству, хотелось почитать его On The Road. Но проблемы с английским не позволили это сделать. И когда в 90-е я увидел эту книгу , то сразу же купил. Пришёл домой , устроился на диване, думал проведу ночь за чтением. Тем более , как сейчас помню, был период Белых ночей. Но…. Через пару часов понял : “Молодость прошла” (цитата заимствована у Г. Сукочёва из его байки про 777). Так что , может быть, эти студенческие фавориты не всем придутся по вкусу.
А вот , что точно порадует всех, это прекраснейшая книжка Фарли Моуэт “Не кричи, волки”. Автор жил некоторое время с крупнейшим полярным хищником и изучал его. Очень интересно и смешно. У него есть ещё несколько произведений, но они уступают этому.
Андрей спасибо. Очень содержательный пост. Сразу же раскопал в шкафу трехтомник Макс Фриша и начал перечитывать "Назову себя Гантенбайн" Ощущения от романа совсем другие, нежели 30 лет назад, когда он печатался в иностранке. Про женщин в литературе - это я конечно погорячился. Много достойного. А вот Фарли Моуэт “Не кричи, волки”. Это там он пил много жидкости, и ходил метить свою территорию? Если да, то читал. Еще Андрей хотел спросить про твоего земляка писателя Виктора Конецкого. Один из самых любимых, еще советских писателей. Как он, жив ли еще?